Суммарный долг американских компаний увеличится на $2 трлн

Крупнейшим американским корпорациям, таким как AT&T Inc., CVS Health Corp. и Delta Air Lines Inc. в скором времени придется сильно увеличить сумму своих задолженностей в отчетах из-за добавления новых параметров подсчета. Суммарный долг компаний может увеличиться на $2 трлн.

 

Суммарный долг американских компаний увеличится на $2 трлнЧерез несколько лет в силу может вступить закон, обязывающий компании добавлять в свои финансовые отчеты стоимость аренды недвижимости, летательных аппаратов и прочих расходов, ранее не фиксировавшихся. В среду американские законодатели проведут голосование, в ходе которого сенаторы решат, вводить ли новые долгосрочные законы, эффект от которых проявится не раньше 2018 года.

 

Если поправки будут приняты (а многие эксперты ожидают именно этого), долговое бремя фирм розничной торговли, сетей ресторанов, авиакомпаний и служб доставки резко увеличится. Компании уже обязаны предоставлять данные о своих долгосрочных арендных обязательствах, хоть и не должны включать их в основной финансовый отчет, на который инвесторы обращают внимание в первую очередь.

Поправки в финансовой отчетности являются инициативой Совета по стандартам финансового учета США и рассматриваются в качестве помощи в предоставлении инвесторам и кредиторам наиболее полной и правдивой информации о состоянии компаний, сильно погрязших в долговых обязательствах, но фактически не обязанных публиковать все данные о своем финансовом положении в отчетах. Таким образом они смогут точно оценить риски и осмысленность потенциальных вложений в ту или иную фирму.

 

Стоит сразу сделать оговорку о том, что новые поправки не добавят компаниям никаких лишних долгов и не сильно повлияют на их доходы и балансовую стоимость. Однако они определенно окажут некоторое влияние на такие финансовые коэффициенты как, например, экономическая рентабельность.

 

По словам доцента кафедры финансового учета Университета штата Пенсильвания Эдварда Кетца, предложенные поправки прорабатывались на протяжении почти десятка лет, и рынок “очень в них нуждается”, поскольку компании часто использовали различные лазейки в законодательстве при расчете своих долговых обязательств и составлении отчетов.

 

Суммарный долг американских компаний увеличится на $2 трлнРейтинговым фирмам и инвесторам, пристально наблюдающим за состоянием финансовых отчетов компаний, приходилось делать самостоятельные выводы об их платежеспособности, учитывая примерный объем их долговых обязательств, не внесенных в отчетность. Так что среднестатистический инвестор, должно быть, сильно удивится, когда обнаружит, что компании сами стали вписывать туда миллиарды долларов неучтенных ранее долгов.

 

По состоянию на конец 2014 AT&T обременены примерно 31$ млрд. оперативного лизинга, который нигде не зафиксирован. Добавление такой суммы в балансовый отчет сильно увеличит их долговые обязательства, поскольку долг компании по долгосрочным кредитам составляет $76 млрд.

 

Представитель AT&T в одном из своих выступлений отметил, что компания уже обнародовала все свои финансовые задолженности в сносках к ежегодному балансовому отчету и заявил, что новые поправки лишь “лишь изменят вид предоставления информации, но не смогут дать инвесторам больше данных, чем мы сами им даем”.

 

К концу 2014 года фармацевтическая компания CVS набрала $27.3 млрд оперативного лизинга для содержания своей сети аптек, а также $11.7 млрд. долгосрочных кредитов, а Delta, берущая в лизинг самолеты на сумму в $12.7 млрд, вдобавок набрала $8.6 млрд. долгосрочных кредитов.

 

Представитель CVS высказал мнение о том, что новые поправки, конечно, изменят вид финансовой отчетности, но “никак не скажутся на кредитоспособности компании”. Что касается Delta, то они пока что воздержались от комментариев.

Обе эти фирмы демонстрируют всяческое неодобрение проводимой правительством США политики и, надо сказать, они в этом далеко не одиноки. В 2012 году Торговая палата США вместе с другими бизнес-группами финансировали исследование, результаты которого гласят, что подобные поправки могут привести к резкому сокращению рабочих мест в США. Хотя то, что изменения в предоставлении финансовой отчетности постоянно сопровождаются волнениями в экономике - уже давно известный факт.

 

Суммарный долг американских компаний увеличится на $2 трлнСогласно оценке IHS Global Insight, включение всех видов лизинга в балансовые отчеты может разом увеличить задолженности американских компаний на $1.5 трлн. Но и это еще не предел: некоторые оценивают рост показателя на целых $2 трлн.

 

В свою очередь, Совет по стандартам финансового учета США заявил, что полностью отдает себе отчет о последствиях принятых решений и следит за ситуацией на рынке. По этой причине другие предложенные поправки, касающиеся норм финансовой отчетности, способные по-настоящему навредить экономике, были отклонены. Ральф Петта - директор по производству в компании Equipment Leasing & Finance Association, считает, что “конечный вариант поправки намного лучше проработан и максимально подогнан под современный рынок”.

Попытки скорректировать правила подсчета долговых обязательств имели место еще в 2005 году, когда Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку инициировала рассмотрение вопроса в Совете по стандартам финансового учета США, поскольку данные законы должным образом не пересматривались с 1976 года.

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined offset: 1

Filename: main/v_footer.php

Line Number: 25

Backtrace:

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/views/main/v_footer.php
Line: 25
Function: _error_handler

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Base.php
Line: 38
Function: view

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Blog.php
Line: 229
Function: render_single

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/index.php
Line: 300
Function: require_once