Подъем солнечной энергетики в ЮАР

Подъем солнечной энергетики в ЮАРОколо крупного железного рудника в Северо-Капской провинции возведены около 320 000 фотоэлектрических панелей. Испанский разработчик «Acciona SA» построил 94-мегаваттную солнечную электростанцию «Cишен» за 16 месяцев. Это было сделано из-за того, что в стране есть хороший потенциал для использования в энергетике солнечного излучения.

Власти ЮАР, занимающей пятое место по добыче угля, который обеспечивает большую часть потребности страны в электроэнергии, пошли по правильному пути и теперь в их стране солнечная и возобновляемая энергетика быстро набирает обороты. Альтернативные источники обеспечения энергии с 2011 года уже привлекли 193 миллиарда рандов (15.5 миллиардов американских долларов), тем самым позволив правительству уменьшить количество отключений электроэнергии, которые практикуются в ЮАР. Две угольные электростанции, запущенные в 2007 году не окупают вложенных в них средств (17 миллиардов долларов) и отстают от плана на 7 лет.

Опыт ЮАР показывает, как возобновляемая энергетика распространяется в развивающихся странах благодаря ее удобству в добыче и использовании, немаловажным фактором является и то, что при этом требуется минимум затрат. Таким образом, брошен вызов конкурентоспособности широко используемого ископаемого топлива, которое традиционно позиционировалось как самое подходящее для обеспечения потребности государства в энергии.

«Раньше мы думали про зеленую энергию, что это конечно отлично, но уж очень дорого и только для богатых», говорит Карен Брейтенбах, глава «Independent Power Producer», компании, основанной правительством с целью получения энергии из частных источников. «Теперь мы сдвинули ситуацию на рынке от очень дорогой зеленой энергии в сторону доступной энергии».

Солнечное решение

Возобновляемая энергетика - единственное светлое пятно в индустрии энергетики ЮАР. Угольные электростанции, которые эксплуатируются достаточно долго, подвержены сбоям из-за недостатка технического обслуживания. Установки возобновляемой энергетики прокладывают себе путь, как в ЮАР, так и в других развивающихся странах. Министр энергетики Тина Джомат-Петерсон ускорила программу еще апреле, в соответствии с Национальным планом развития. Стоит отметить, что первые аукционы стартовали в 2011 году в рамках правительственной схемы с участием девелоперов и банковского сектора.

Бум сооружений

Начав почти с нуля в 2010 году, на настоящий момент энергетика ЮАР обеспечивает солнечной энергией более чем 1000 мегаватт потребности страны, а это больше, чем производит ядерный реактор. Вместо стимулов в виде льготных тарифов, как в Германии, ЮАР развила конкурентную схему для девелоперов, желающих сделать ставки на проекты по возобновляемой энергетике.

Правительство обеспечит более 6000 мегаватт ветряных, солнечных и гидросооружений как часть крупнейшей волны в области энергетики с 1980-х годов. Экономика страны снизила затраты на топливо на 4 миллиарда ранд и избежала отключений энергии для населения в первой половине 2015 года.

Солнечная и ветровая энергетика конкурентоспособны

Подъем солнечной энергетики в ЮАР«Переход с «зеленых тарифов» на аукционы был отличным решением и обернулся проектом, где солнечная и ветровая энергетика становятся конкурентоспособными в глобальном масштабе», сказал Дерек Кэмпбелл, аналитик агентства «Bloomberg New Energy Finance».

Индия и Бразилия также запустили аукционы, подобные аукционам в ЮАР, чтобы увеличить производительность возобновляемой энергетики. К 2040 году, 12.2 триллиона долларов будут инвестированы в общемировую энергетическую отрасль. 78% из которых будут направлены в развивающиеся страны. Две трети этой суммы потратят на возобновляемые источники энергии, сообщает агентство «Bloomberg New Energy Finance».

Для ЮАР, программа по возобновляемым источником «превзошла самые высокие ожидания», заявляет Брейтенбах из «Independent Power Producer». Программа снизила затраты на солнечную и ветряную энергетику, позволив правительству уменьшить цены на получение энергии из возобновляемых источников путем проведения успешных аукционов.

На данном этапе уголь все еще остается главным источником энергии для ЮАР, так в первой половине текущего года за счет его использования обеспечивалось 88% потребности страны в электроэнергии.

Трудности с углем

Подъем солнечной энергетики в ЮАРЗапуск новых угольных сооружений оказался не таким простым, как рассчитывало правительство. Трудовые споры и задержки в строительстве ударили и по 4764-мегаваттной электростанции Медупе в Лефалале, и по 4800-мегаваттной электростанции Кусиле в Эмалахлене. Обе электростанции не смогут работать на полную мощность по крайней мере до 2019 года.

При этом даже в несолнечный день, которые бывают в ЮАР кране редко, компьютеры контрольного центра солнечной электростанции «Сишен» показывают 14 мегаватт, поступающих через панели от компании «JinkoSolar Holding Company». Ряды панелей не издают ни звука, кроме редкого писка от регулировки для максимального КПД в их работе. Преимущества использования солнечной энергетики очевидны.

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined offset: 2

Filename: main/v_footer.php

Line Number: 25

Backtrace:

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/views/main/v_footer.php
Line: 25
Function: _error_handler

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Base.php
Line: 38
Function: view

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Blog.php
Line: 229
Function: render_single

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/index.php
Line: 300
Function: require_once