Опционная практика. Цугцванг.

Рад всех приветствовать в этот замечательный прохладный субботний день!
Эта статья несколько внеплановая, т.к. я собирался вернуться с описанием позиций только к декабрьской экспирации... и в целом я собираюсь сдержать свое слово. Сегодня речь пойдет не о наших оговоренных позициях (я лишь бегло упомяну их между делом), в этой статье поговорим о нереализованных трейдах в золоте и Сбербанке, которые рассматривались в предыдущей статье. 

Рынок преподнес самый настоящий сюрприз любителям Демуры, Жуковского и прочих всадников апокалипсиса, показав стремительный рост.

 

Если рассмотреть месячный MICEX, то видно, что он в очередной раз тянется к злополучной отметке 1950, откуда уже испытывал сокрушительное падение. Разумеется, все обладатели наполовину пустых стаканов видят в этом раздутие пузыря, который должен вот-вот лопнуть. Хотел бы я обладать пророческим даром и видеть будущее, как они, но увы, данными способностями я обделен. Мы управляем собранными позициями, и напоминаю, что текущая позиция у нас на RIZ5.

 

Здесь мы по-прежнему находимся в определенной консолидации, даже несмотря на рост. Для нашей конструкции это идеальное состояние, т.к. оба проданных края у нас находятся далеко за пределами этой консолидации. 

 

Видно, что большую часть стоимости конструкция уже отдала. В принципе можно было бы ее закрыть на текущем уровне, однако в связи с тем, что серьезных идей я пока не вижу, скорее всего просто оставлю все как есть. Как и собирался изначально. На этом, пожалуй, все о нашей текущей позиции. Тут действительно особо много не расскажешь, преобразовать такую конструкцию не во что. Либо закрывать и открывать новую идею, либо роллироваться, увеличивая риск. Роллироваться я не хочу, поэтому лучше рассмотрим другие идеи, которые не были задействованы в реальных позициях.

 

Про золото я кратко писал в предыдущей статье. Изначально рассматривал ситуацию на подбор коллами, еще даже от 1100, насколько я помню. Если бы я был внутри этой ситуации, какие бы выводы по текущему моменту можно было бы сделать:
- я по-прежнему помню, что с данным активом я раньше не работал и не могу быть точно уверен в идеальном исполнении по теоретической цене на любом страйке; такой факт явно не придает уверенности, что любую сложную ситуацию можно будет решить преобразованием конструкции
- исходя из предыдущего факта, если рассматривать ситуацию на пробу, то нужно рассматривать идеи лишь на малый процент счета
- обратного быстрого импульса не произошло, ситуация может затянуться, морально нужно заложиться с этой ситуацией не только на текущую экспирацию, но и на следующую, если не хватит времени;  в этом случае нужно будет просто роллироваться на центральном страйке в момент роллирования
- по этой причине сейчас сюда я точно не буду входить, т.к. следующий месяц - январь с кучей неторговых дней, что добавляет неопределенности в планирование действий
 
Ладно, отбросим в сторону мою нудную логику. Если мы купили коллов на 1100 или чуть ниже, мы уже внутри, что делать теперь. Вырисовываются несколько конкурирующих идей:
- если вы купили коллов на совсем небольшую часть счета, то вы можете докупить коллов на текущем уровне, повысив риск, но все еще оставив его приемлемым (допустим покупали на 3-5% от счета, добавляете примерно столько же); покупать следует на текущем центральном страйке, т.к. это самый чувствительный к цене вариант
- если вы уже загрузились так, что дальше повышать риск не вариант (стреддл тут тоже как-то не особо смотрится, цена уже прошла вниз немало, практически безоткатно), то продавать страйки выше, преобразовывая в спред или пропорциональный спред; если цена останется на этом уровне или пойдет ниже, вы выйдете с прибылью, возможно даже роллируетесь только коллами на следующий месяц; если цена выйдет вверх могут возникнуть некоторые проблемы с ГО: резкий выход вам точно не понравится, нужно будет роллировать верхние проданные и ситуация еще больше усложнится в плане выхода из нее с прибылью.
 
 
Теперь о наболевшем. Ни для кого не секрет, что все наши индексы вытащил полет по Сбербанку, который во-первых занимает неслабую долю в индексах, а во-вторых вырос на такое количество, какое от него никто не ожидал. Противоречивое желание трейдеров, привыкших к законсолидированному рынку, получить новогоднее ралли сбывшись, уничтожает их счета, т.к. один за другим они ложатся на рельсы контртренда. 
 
На представленной недельке Сбербанка обозначен уровень 110, откуда борьба продолжится. Я заметил Сбер еще с 90, где подставлялись сильнейшие биды. Не мой формат покупать в таких ситуациях, но я сразу же понял, что шортить его в ближайшее время не буду. Сложно заранее предположить, как будет развиваться коррекция. Логично, что она будет рано или поздно. Вопрос в другом: хватит ли текущим покупателям путов времени? Например, вот так развивалась ситуация на параболике Уралкалия.
 
 
Месяц потребовался для выхода вниз, а у текущих покупателей путов нет месяца, у них гораздо меньше. 
 
Покупка путов мне не нравится еще по одной причине. Вы покупаете на росте волатильности. Вола, конечно, явление ветренное и изменчивое, но факт покупки на повышенной волатильности остается фактом. При покупке понятно, что тета работает против вас, а ваша основная надежда ложится на дельту и гамму. Но вот вега... может быть как вашим союзником, так и врагом. Поскольку волатильность все время гуляет в каких-то средних значениях, вполне возможен вариант, в котором после вашей покупки она просто упадет к своему типичному уровню и вы потеряете сугубо на падении волы. И тогда дельте с гаммой придется поднапрячься, дабы вытащить вас из минуса по воле. Разумеется, волатильность может и подрасти на откате, однако вы заранее не знаете, как будет развиваться коррекция. Если как в Уралкалии, то там возврат к среднему значению волатильности неминуем.
 
Покупая, вы расчитываете на плюс по трем грекам из четырех, только с тетой невозможно подружиться при покупках. Вот почему лучшие покупки - с типичных значений по волатильности. Когда же скачок волы произошел, вам необходимо, чтобы она как минимум не упала. Но при этом если она не упадет, то вега вам просто напросто ничего не принесет. 
 
 
Текущие покупатели путов на Сбербанке как раз купили на скачке волы. Сейчас она начинает потихоньку припадать. По идее можно подождать еще немного и купить на адекватной волатильности. Но чем больше вы ждете, тем меньше времени остается до экспирации. Напомню, что идея роллироваться в январь меня вообще не привлекает. 
 
Если вола несколько припадет, то все что я написал по золоту, отчасти справедливо и в Сбербанке. Целесообразно сначала покупать на небольшую часть от счета, с возможностью добрать путов повыше. Никто не отменял возможность выноса текущих стопов на 110. Общее количество позиции я бы брал не более 10% от счета. Таким образом, даже самая сложная ситуация не создаст для вас катастрофы. 
 
В случае же выноса 110, можно было бы рассмотреть альтернативный подход к ситуации: спред... но не на путах, а на коллах. 
 
 
Мы берем позицию на половину доступного ГО, чтобы не возник маржин колл при движении вверх. Серьезные проблемы у нас начинаются только при выходе в 11500, при прочих равных мы получаем от позиции почти 7% к экспирации.
 
 
Если мы покупаем сейчас путы на 10% от модельного портфеля, для получения такой же доходности нам нужно или быстро упасть до 10300 (красная линия), или к экспирации выйти на 10100. 
 
Я не особо хорош в топ-пиках и точно не буду роллироваться на январь, плюс не люблю покупать на скачке волатильности, поэтому от покупки путов я скорее всего откажусь. Что же касается вышеописанного спреда, то на текущий момент он содержит повышенные риски. Его я бы рассматривал при выносе 110, дополнительно оценив ситуацию на этом уровне. 
 
В любом случае моей задачей в данной статье был анализ ситуации и поиск альтернатив. В нашем случае бездействие это решение, принятое на основе определенной мыслительной деятельности. 
 
Шахматный термин "цугцванг" -  это ситуация, при которой любое действие ведет к ухудшению положения.
 
С глубокой благодарностью за чтение моих статей желаю вам успешной торговли!

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined offset: 1

Filename: main/v_footer.php

Line Number: 25

Backtrace:

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/views/main/v_footer.php
Line: 25
Function: _error_handler

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Base.php
Line: 38
Function: view

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Blog.php
Line: 229
Function: render_single

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/index.php
Line: 300
Function: require_once