Белый лазер - один из самых значимых прорывов этого года

Изобретение первого в мире белого лазера (одновременно генерирующего излучение трех основных цветов), способного произвести революцию в мире коммуникаций, технологий освещения и дисплеев, было признано журналом Popular Science одним из ста самых значимых прорывов этого года.

 

Белый лазер - один из самых значимых прорывов этого года

Технология Li-Fi, работа которой основана на светопускающих диодах (LED), будучи доведенной до совершенства, сможет передавать информацию со скоростью до сотен мегабит в секунду. Но если применить к Li-Fi технологию белого лазера, то скорость передачи данных увеличится еще в сотни раз.

Лазеру, способному генерировать излучение трех основных цветов, можно найти очень много применений: бесконтактное освещение, полноцветные дисплеи, сверхбыстрая передача данных, флуоресцентное освещение и многое другое. Тем не менее, представить себе такую технологию в готовом виде пока что довольно сложно, поскольку для того, чтобы не допустить “разлетания” частиц света разных спектров, нужно проделать большую работу. На данной стадии разработки технология представляет из себя мультисегментный полупроводниковый нанолист, в основе которого лежит четвертичный сплав из цинка, кадмия, серы и селена (ZnCdSSe), который проектирует на себе одновременно красный, зеленый и синий спектр. Все это стало возможным благодаря инновационному наноматериалу, позволившеПрофессор электротехнических наук Университета штата Аризона Кан-Жень Нинь работал над этим в течение 10 лет до тех пор, пока его команда, собранная из выпустившихся студентов того же университета, наконец, не закончила дело.

 

Результат работы команды получился весьма впечатляющим: с помощью белого лазера можно создать компьютерные и ТВ-дисплеи, отображающие на 70% больше цветов, чем любая современная технология.

 

Нечто подобное уже существует и сегодня, но все созданные разными учеными на сегодняшний день прототипы очень громоздки, неудобны в использовании и непомерно дороги. Кроме того, без технологии белого лазера их потенциал не может быть полностью раскрыт.

 

Все это, конечно, здорово, но не стоит воображать, что через год или два в мире произойдет настоящая революция коммуникационных технологий. Очевидно, что для того, чтобы подобную инновацию можно было выпустить на потребительский рынок, должно пройти некоторое время.

 

«Пока что это лишь научное исследование. Существующие разработки и концепции пока что остаются слишком громоздкими и неспособными выдать изображение такого же качества, как современные жидкокристаллические мониторы, стоящие сегодня в каждом доме. Процесс тормозит то, что мы пока не можем найти достаточно эффективного способа конвертировать излучения белого лазера в пиксели»,- рассказал Кан-Жень Нинь.

 

Белый лазер, а также его будущее применение, скорее всего, будет тесно связано с Li-Fi - двунаправленной высокоскоростной и полностью беспроводной сетью, по принципу своего действия схожей с Wi-Fi. Технология представляет из себя собрание оптических беспроводных коммуникаций, которые однажды смогут стать дополнением современных способов передачи информации (Wi-Fi или сотовых сетей) или же полностью заменить их в сфере передачи данных.у автономно управлять композицией, последовательностью и шириной сегментов.

 

Белый лазер - один из самых значимых прорывов этого года

Технология Li-Fi, работа которой основана на светопускающих диодах (LED), будучи доведенной до совершенства, сможет передавать информацию со скоростью до сотен мегабит в секунду. Но если применить к Li-Fi технологию белого лазера, то скорость передачи данных увеличится еще в сотни раз.

Лазеру, способному генерировать излучение трех основных цветов, можно найти очень много применений: бесконтактное освещение, полноцветные дисплеи, сверхбыстрая передача данных, флуоресцентное освещение и многое другое. Тем не менее, представить себе такую технологию в готовом виде пока что довольно сложно, поскольку для того, чтобы не допустить “разлетания” частиц света разных спектров, нужно проделать большую работу. На данной стадии разработки технология представляет из себя мультисегментный полупроводниковый нанолист, в основе которого лежит четвертичный сплав из цинка, кадмия, серы и селена (ZnCdSSe), который проектирует на себе одновременно красный, зеленый и синий спектр. Все это стало возможным благодаря инновационному наноматериалу, позволившему автономно управлять композицией, последовательностью и шириной сегментов.

 

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined offset: 1

Filename: main/v_footer.php

Line Number: 25

Backtrace:

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/views/main/v_footer.php
Line: 25
Function: _error_handler

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Base.php
Line: 38
Function: view

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Blog.php
Line: 229
Function: render_single

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/index.php
Line: 300
Function: require_once