iqoption

Как обеспечить безопасность торгового счета

Часто мы ловим себя на том, что повторяем одни и те же ошибки. Учет реальности в процессе торговли может помочь избавиться от таких постоянных ошибок. Давайте посмотрим, как именно.

 

Большинство трейдеров не воспринимают всерьез управление рисками и капиталом, поэтому многие из них не способны долго оставаться на рынке. Логика зачастую уступает место излишним эмоциям, но эмоции - это простой биологический процесс, как кашель или насморк, который не имеет значимости и противоположен мышлению. Большинство игроков рынка полагают, что секрет успешной торговли кроется в торговых стратегиях, которые позволяют войти по правильной цене, не заботясь о мерах по управлению риском или о дисциплине. Зная, как ограничивать убытки, как пересиживать затяжные убыточные периоды, как не потерять самообладание перед лицом убыточных сделок, как контролировать эмоции алчности и страха, как учитывать реальные условия торговли и как сохранить надежду, подбадривая себя и других трейдеров, можно вырасти в настоящего волшебника рынка.

 

Учет реальности

 

Информация крайне важна для поддержания способности рыночного спекулянта мыслить на должном уровне. Чтобы постоянно зарабатывать, нужно делать то, чего не хотят делать большинство других. Нужно также выяснить, что требуется, чтобы стать стабильно успешным трейдером. Каждый, кто торгует индивидуально или в команде, использует какой-то метод, позволяющий определить, когда нужно продавать или покупать. Некоторые совмещают два или три метода торговли на одном счете. Некоторые используют полнофункциональных роботов, другие - систему, основанную на наборе правил. Следование рекомендациям поставщика сигналов для входа в лонг или в шорт также можно назвать стратегией.

 

Но торговля - это не развлекательная прогулка. Каждая хорошая стратегия имеет благоприятные и неблагоприятные периоды. Те, кто об этом знает, стараются найти стратегию, которая смогла длительное время выстоять на неопределенном рынке. Многие предпочитают "дуракоустойчивые" торговые системы, которые работают на любых финансовых рынках и выдерживают любые неблагоприятные условия. Постоянно находятся все новые подходы к рынку, таймфреймы подстраиваются под высокочастотную торговлю, пишутся программы для создания более надежных и хитроумных стратегий.

 

Чарльз Кирк из The Kirk Report (www. kirkreport.com) начал торговать с депозитом 2000$ в 1993 году, а сейчас его портфель стоит 3 млн $. С 1999 года он зарабатывает только торговлей. Если бы он не умел обезопасить свой счет, когда там было 2000$, он бы не смог это сделать и с 3 млн $. По утверждению Кирка, самые лучшие трейдеры ошибаются в 40% случаев.

Есть два способа добиться стабильного успеха в борьбе на финансовых рынках. Один - принять динамику рынка, второй - держать свои эмоции под контролем. Оба - ужасно сложны, но в обоих случаях должен существовать способ справиться.

 

Рыночные условия всегда меняются, но настоящий волшебник рынка знает, как противостоять неопределенности рынка и заработать на ней. Не нужно ждать хорошей цены, чтобы нажать на спусковой крючок. Профессиональные трейдеры оценивают все с точки зрения вероятности. Они по опыту знают, что нет надежных ставок на рынке; каждая сделка может оказаться неприбыльной. По сути, они ожидают, и готовы к тому, что каждая сделка будет убыточной, пока не подтвердится обратное. Более важно то, что они умеют управлять рисками; предполагают, что в большинстве случаев они окажутся неправы; и понимают, что правильное управление сделкой и рисками, больше, чем что-либо другое, определяет успех.

 

Новички в торговле - наоборот, считают, что самое главное - уметь предсказывать рынок. Именно поэтому они слишком много внимания уделяют предсказанию цены, что заставляет их верить, что огромную роль в торговле играет удача. Волшебники рынка признают, что направление, в котором движется позиция, не является решающим. Более важно, как управлять позицией.

 

Есть также различие в том, как новички и эксперты реагируют на результаты торговли. Новички собирают максимум информации, прежде чем открыть позицию; они уверены, что цена пойдет в их сторону. Размышляя так, они воодушевляются и счастливы, если их позиция переходит в прибыльную зону. Но когда случается обратное, их наполняет печаль до такой степени, что они теряют самообладание и впадают в депрессию. Они не собираются отказываться от своих убыточных сделок, потому что не могут признать, что оказались неправы в своих предсказаниях. Очень немногим нравится признавать свои ошибки. Поскольку каждая открываемая позиция связана с самооценкой, то каждый раз, когда что-то идет не так и страдает портфель, трейдер лишается части своих иллюзий.

 

Не существует "дуракоустойчивой" стратегии на финансовых рынках. Даже самые лучшие стратегии подвержены убыткам, а их эффективность в какой-то момент может снижаться. Не нужно забывать, что существует возможность манипуляции с торговыми стратегиями, чтобы они казались лучше, чем в реальности. Волшебники рынка, за счет своей проницательности, привыкают иметь дело с непредсказуемостью цен и могут держать свой портфель в безопасности.

 

Безопасность на валютных рынках

 

Есть несколько общих правил, которым надо следовать, чтобы ваш торговый счет всегда находился в безопасности.

 

Используйте только системы с положительным ожиданием. Система с положительным ожиданием характеризуется величиной прибыли больше, чем установленный риск. Неправильно рисковать пятью долларами, намереваясь заработать один, или рисковать 1000$ при целевой прибыли 200$ (это отрицательное ожидание). Вы сможете выжить на рынке, если, в конечном итоге, ваша средняя прибыль значительно больше, чем средний убыток. Этого можно достичь только с помощью системы с положительным ожиданием. При риске 1$, имеет смысл устанавливать целевую прибыль на уровне 2$ или 3$, а при риске 200$ - 1000$ (это положительное ожидание).

 

Ваша ставка в каждой сделке должна составлять лишь небольшую часть от вашего капитала. Независимо от того, какую стратегию вы используете, нельзя достичь 100% точности за длительный период времени. Чем больше вы ставите, тем больше можете выиграть; но и потери будут больше. Чем меньше вы ставите, тем меньше выигрываете; но и потери меньше. Например, если ваш капитал составляет 20 000$, и вы начинаете вкладывать в каждую позицию по 2000$, это может губительно сказаться на безопасности вашего счета. Крупные потери трудно отыграть. Только те, кто теряет мало, могут легко компенсировать свои убытки, когда рынок становится благоприятным. Очень немногие трейдеры могут избегать крупных просадок при больших ставках. Если вы открываете несколько позиций в месяц (7-10), лучше не рисковать больше, чем 0.5% от размера вашего счета в каждой сделке. Если вы открываете совсем мало позиций в месяц, не следует рисковать более, чем 1% от размера вашего счета в каждой сделке.

 

Используйте твердые и физические стопы в торговле. Никогда не нарушайте свой стоп и не корректируйте его в отрицательную сторону. Стоповый ордер - это ваш полис страхования жизни на рынке. Он должен быть не настолько коротким, чтобы приводить к преждевременному выходу, и не таким длинным, чтобы подвергать вас большому риску. На рисунке 1 изображен 4-часовой график пары EUR/NZD, на котором видно серьезное давление медведей с декабря 2011 по январь 2012. С ноября 2011 по февраль 2012 этот инструмент обвалился больше, чем на 2500 пипс. Если бы вы купили эту экзотическую пару и не установили твердый стоп для обрезания убытков, скажем, на расстоянии 70-120 пипс, можете представить, сколько вы могли бы потерять даже при небольшом размере позиции.

 

Рисунок 1

 

Давайте расти прибыльным позициям. Когда выкорчевываете сорняки (убытки) из своих открытых позиций, нужно поливать цветы (прибыльные позиции), давая им расти. Вновь посмотрим на рисунок 1, где можно увидеть, что если бы мы шортили EUR/NZD в ноябре или декабре 2011, то могли бы заработать тысячи пипс, давая позиции двигаться. Одна прибыльная сделка, которой дают возможность двигаться, может перекрыть несколько обрезанных убытков и удержать вас на плаву. Это происходит потому, что иногда рынок может продолжать движение в одном направлении дольше, чем вы предполагаете. Серия мелких убытков может быть компенсирована одной длительной выигрышной позицией.

 

Используйте в торговле перевод стопов в безубыток и следящие стопы. Перевод стопа в безубыток - это когда начальный стоп корректируется таким образом, чтобы он находился на уровне цены входа. Это предотвращает значительные проскальзывания прибыльных позиций в отрицательную область. Следящий стоп используется для того, чтобы обезопасить часть своей прибыли в открытой сделке. Например, если ваша прибыль в открытой сделке составляет 300 пипс, вы можете зарезервировать 150 пипс, предоставив сделке возможность двигаться дальше. Не следует давать хорошим прибылям превращаться в убытки.

 

Не входите в плохой рынок. Нужно знать, когда быть в рынке, а когда - вне его. На рисунке 2 видно, что пара EUR/CHF длительное время находилась в равновесном состоянии. В такой ситуации легко могут быть задеты стопы продавцов и покупателей. Поэтому лучше не входить в такой рынок, а поискать другой, где наблюдается хороший тренд. Торговать легче на трендовых рынках.

 

Рисунок 2

 

Полет в свободу

Трейдеры зачастую повторяют одни и те же ошибки. От привычек сложно избавляться, поскольку они въедаются в нас и являются выражением нашей настоящей сущности. Нужно принять твердое и непоколебимое решение порвать с вредными привычками, что можно сделать только с помощью постоянных тренировок, упорства и силы воли. Если вы совершаете ошибку, используйте ее как повод переосмыслить свой неправильный стиль торговли. Принимайте свои ошибки, а не прячьтесь от них, потому что возможно, что другие трейдеры совершали те же ошибки. Если вы сможете освободиться от повторения одних и тех же ошибок и держать под контролем свои негативные эмоции, вы заметите изменения в эффективности вашей торговли.