iqoption

Торговля без стопов

Размещение стоповых ордеров положительно влияет на результаты торговли. Следует ли их использовать?

 

История вопроса

 

Для этой статьи взяты данные исследования, которое охватывает торговые дни с 1 июня 2010 по 12 июня 2013. В ходе исследования был проведен анализ простейшей торговой системы (лонг по спайдеру SPDR S&P 500 ETF Trust в 9.30 утра, устанавливая стоповый ордер  на продажу на различных уровнях ниже цены открытия этого дня), с использованием раннего утреннего объема (с 7.30 до 8.30, объем свыше 2 млн акций), чтобы оценить его влияние на торговлю спайдера (SPY) в первый час после открытия. Несмотря на убыток 3.32$ за 165 дней торговли, при использовании стопа в размере 0.25% (ниже цены открытия в 9.30 утра), срабатываний стопов было всего 98, при этом прибыль составила 2.27$. При тех же условиях, стоп в размере 0.50% (ниже цены открытия в 9.30 утра) приводил к срабатыванию 64 раза и убытку -5.39$.

 

Польза от применения стоповых ордеров к лонговым позициям уже вызывает сомнения. Но этот вопрос достаточно сложен, поскольку применяемый размер стопового ордера  может повлиять на состояние вашего торгового счета.

 

И вот почему

 

Мы продолжим анализ, измерив прибыльность торговли со стопами с помощью отдельных исследований для каждой из двух переменных предсказания. Начнем с рассмотрения потерь в час, предшествующий торговой сессии. Более конкретно: какое влияние оказывает потеря 0.20$ или больше (<= -$0.20) на результативность первого часа торговой сессии? На рисунке 1 вы видите 153 дня, когда для промежутка 8.30-9.30 это условие выполнялось.

 

Рисунок 1

 

На рисунке 2 представлены результаты этих 153 сделок на промежутке 764 торговых дней (коэффициент активности 20%). Такие потери на премаркете имели небольшое положительное влияние на торговлю в час после открытия (движение 1.31$). Но цена такой возможности торговли убыточна: -0.92$.

 

Рисунок 2

 

Учитывая, что в 153 сделках сработали 83 стопа (54.25%),  стоповый ордер размером в четверть процента (0.25%) был слишком затратным. Трудно достичь успеха, когда более половины ваших сделок выбивает по стоповому ордеру (одно срабатывание на каждые 1.84 торговых дня).

 

Диаграмма разброса

 

Анализ этих результатов при потере 0.20$ или больше (<= -$0.20) дает картину того, что можно ожидать от такой торговли:  рост 1.31$ в 153 сделках. Но, объединив все сделки в виде итогового результата, вы теряете информацию. На рисунке 3 показано, как исправить такую ситуацию с помощью диаграммы разброса результатов. По оси Х показаны потери в период с 8.30 до 9.30, по оси Y - результативность торговли с 9.30 до 10.30.

 

Рисунок 3

 

Потеря в размере 0.20$ или больше (<= -$0.20)  в период с 8.30 до 9.30 не смогла перейти в промежуток сессии с 9.30 до 10.30. Потери выше установленного уровня, которые дали нам 83 срабатывания стоп-ордеров (размером 0.25% ниже цены в 9.30 утра) в 153 случаях, когда имелись возможности для торговли, принесли прибыль 1.31$ в первый час после открытия. Но, учитывая исполнение этих стоповых ордеров в 54.25%  случаев, цена возможности составила -0.92$.

 

Оценка 10 худших результатов (от -1.74$ до 0.98$) показала, что они не имели четкой зависимости от сильных потерь. Шесть из них имели место, когда до открытия спайдер потерял от -0.20$ до -0.34$. Еще четыре - при потерях -0.63$, -0.65$, -0.93$. А самая большая неудача (-1.74$) последовала после потери в размере -1.22$ (точка с красной границей).

 

Индикатор моментума

 

Трехдневный темп изменения (ROC) - это индикатор моментума. Он измеряет изменение цены за три торговых дня. В данном случае, я использую цену в 8.30 утра, поэтому это разница цен t1 – t3:

 

Цена SPY в 8.30 утра 21 июня 2013: 159.46$

Цена SPY в 8.30 утра 18 июня 2013: 164.82$

159.46$ - 164.82$ = -5.36$ ROC

 

Данное исследование включает в себя 10% крайних значения ROC из 764 торговых дней. Следовательно, мы рассматриваем 76 худших значений ROC (нижние 10%) и 76 лучших значений ROC (верхние 10%) для оценки движения спайдера в период с 9.30 до 10.30.

 

Значение ROC = -5.36$  - это существенное изменение цены. Оно, безусловно, может входить в число нижних 10% результатов.

 

Рисунок 4

 

На рисунке 4 представлены результаты таких 76 дней в двух крайних категориях. В одном и в другом случае спайдер имел положительную результативность. Верхние 10% (положительный ROC) имели 39 срабатываний стопов и цену возможности в размере -0.64$, а нижние 10% (отрицательный ROC) имели 48 срабатываний стопов и цену возможности в размере -4.00$. Учитывая суммарный прирост  в первый час торгов в размере 11.00$ за 764 дня, движение 1.65$ (положительный ROC) и движение 4.91$ (отрицательный ROC) вместе принесли 60% прибыли.

 

В ходе всего исследования, первый час торгов принес 11.00$ прибыли. На рисунке 4 представлены результаты исследования ROC. После разделения крайних результатов (76 дней в верхней и нижней областях), спайдер поймал 3/5 прибыли. Тем не менее, применение стопового ордера в каждой категории не было хорошей стратегией. Но еще дороже оно обошлось, когда ROC был отрицательным (-4.00$).

 

Размещение стоповых ордеров

 

Мы не утверждаем, что не нужно ставить стоповые ордера. Мы лишь выступаем за то, чтобы никогда не ставить их, не проведя предварительный анализ для определения лучшего порядка действий. Например, прежде чем открывать первую сделку в какой-то день, мы находим большой утренний объем, сопровождающийся устойчивым ростом цены спайдера. Проведя анализ, мы выявляем 12 дней с аналогичными моделями:

 

0.24$, 0.36$, 0.42$, 0.84$, -1.12$, 0.12$, 0.16$, -1.32$, 0.64$, 0.44$, 0.06$, 0.54$

 

Имеет ли смысл открывать позицию в лонг с защитным стопом в такой ситуации?

Не учитывая последовательность этих результатов, с 10 ростами и 1.38$ прибыли, хотелось бы войти в лонг. Но как насчет двух понижающихся первых часов торговой сессии? Поскольку они исключительно сильные, можно подумать об открытии позиции в лонг со стоповым ордером или обойтись бы без него, но с позицией уменьшенного размера. Некоторые инвесторы применили бы стоповый ордер лишь на часть позиции. Какое решение самое лучшее? Ответ  зависит от конкретного трейдера и от многих факторов: терпимость к рискам и насколько хорошо вы можете переносить крупные часовые потери, чтобы они не влияли отрицательно на торговлю в оставшуюся часть дня.

 

Действие - средство от отчаяния

 

Большинство трейдеров, регулярно использующих стопы, зачастую оказываются в невыгодном положении, поскольку, когда их стоп срабатывает, их позиция автоматически закрывается. Хотя это неприятно, они быстро справляются с таким разочарованием, если цена продолжает снижаться. Но если она возвращается, эмоции усиливаются. Если цена идет выше их бывшего защитного ордера после того, как позиция закрылась с убытком, естественной реакцией является желание вернуться в рынок. Чем выше растет цена, тем сильнее желание поймать остаток движения. Конечно, когда трейдер ухватывается за него, движение прекращается или, хуже того, разворачивается вниз. При этом, трейдер попадает в неприятную ситуацию, на которую он реагирует действием, что окончательно уничтожает последние намеки на существование у него плана. Он выполняет рефлекторные сделки, основываясь исключительно на доминирующем направлении рынка. Стоповые ордера зачастую помогают, но когда они приносят разочарование, это может привести к переторговке, что всегда дорого обходится.

 

Некоторые трейдеры продолжают придерживаться своего плана, несмотря на обстановку на рынке. Когда цена идет против них, они не предпринимают действий. Открыв позицию в лонг в 9.30 утра, они не следят за рынком до 10.30, а затем автоматически закрывают позицию. Не наблюдая за движением цены, они исключают влияние на свой процесс принятия решений. Поэтому они могут открыть в 9.30 позицию со стопом без эмоциональной драмы. Есть трейдеры, которые не обладают таким выдающимся самоконтролем.

 

Эффективность вашей торговой системы - еще один фактор, который надо учитывать, определяясь, ставить ли защитные ордера. Если ваша система неэффективна, и вы теряете деньги, то предположение, что с такой формой защиты вы будете терять меньше, вполне разумно. Но если ваша система не работает,  то лучше прекратить мучения как можно скорее.

 

Более того, при использовании стоповых ордеров, особенно, если применять их слишком часто, надежда на них становится очень большой. Если у вас есть ощущение, что вы можете безопасно контролировать убытки, вы, вероятно, не уделяете своему анализу должного внимания.

 

При использовании системы, которая приводит к итоговым убыткам в первый час после открытия, можно ожидать, что защитный ордер уменьшит негативный эффект. Хотя неразумно делать обобщающие предположения на основании нескольких исследований, все же кажется, что стоповые ордера работают лучше всего, когда результативность торговли отрицательна. Но возникает вопрос: если вы знаете, что ваша торговая система указывает на отрицательное открытие, зачем входить в лонговую позицию?

 

Безопасности ради

 

Если вы не до конца понимаете причины потерь в вашей системе торговли, лучше проявить осторожность, торгуя меньше инструментов, или торговать меньше акций, но всегда вносить коррекции с помощью анализа. Помните: знание - сила. Лучшая защита - это приобрести знания в отношении ваших неудач.  Каковы симптомы, и как улучшить понимание неудач?

Как говорил Спиноза (1632-1677), робкий человек, заботящийся, прежде всего, о безопасности, всегда будет стремиться летать.  Вполне разумно бояться потерь, но излишний страх мешает росту.