iqoption

Определение продолжительности тренда: краткое руководство

Все тренды имеют начало и конец, но скорость их окончания отличается на разных тайм-фреймах. Давайте посмотрим, как именно определение скорости окончания тренда может повысить эффективность вашей торговли.

 

Безусловно, время - это самый сложный для учета элемент в техническом подходе к  трейдингу. В большинстве инженерных дисциплин можно встретить концепцию измерения полезного жизненного цикла товара. Его часто называют средней наработкой на отказ (MTTF). По сути, это оценочное значение среднего, или математического ожидания, времени до неисправности товара. Это полезный показатель, который получается на основании репрезентативной выборки участвующего в опросе населения, для любого товара.

 

Что такое средняя наработка на отказ?

 

Можно привести несколько простых, повседневных примеров товаров, для которых определяются показатели MTTF: стиральная машина, микроволновая печь или тостер. Все они имеют полезный жизненный цикл, и во всех случаях можно оценить ожидаемую длительность жизненного цикла. Эти товары выходят с завода, продаются и служат своим владельцам в течение некоторого полезного периода времени, прежде чем поломаются и будут сняты с эксплуатации.

 

В своей книге "Определение и торговля трендов", автор описал неоклассическую методику, основанную на концепции, что не все тренды создаются равными. К этому заключению он пришел, систематически, автоматическим способом, изучив тысячи торговых инструментов на различных тайм-фреймах. Затем он рассмотрел вероятность продолжения тренда, с учетом различных параметров. Наиболее интересный параметр, для которого наблюдалась четкая корреляция, был связан с характеристиками объемов. Как оказалось, подтверждение (подтвержденный тренд) или неподтверждение (подозрительный тренд) объемов во время неопределенности тренда приводило к увеличению или уменьшению вероятности продолжения тренда.

 

Но характеристики объемов были не единственной корреляцией, которая была замечена. Другой характеристикой было время. Если применить инженерный принцип оценки MTTF к трендам, можно более тесно интегрировать время в технический метод торговли. Итак, представленное в данной статье исследование сфокусировано на вопросах, связанных с MTTF и трендами, например: Если тренд находится в периоде неопределенности, и возникает новый тренд, как выглядит вероятностная кривая MTTF? Существует ли разница между подозрительным и подтвержденным трендами? Есть ли отличия между различными тайм-фреймами? Может ли это быть полезным при торговле на этих рынках?

 

Определение тренда

 

Рынок постоянно развивается, двигаясь в одном или другом направлении, с различной скоростью изменения цены и в течение различных периодов времени. Систематически измеряя эти изменения, можно определить тренд. Можно собрать базу данных переходных состояний тренда и построить кривые вероятности, относящиеся к смене трендов на любых тайм-фреймах.

 

На рисунке 1 приведен пример одной такой кривой вероятности: MTTF для бычьих трендов на коротком тайм-фрейме. На рисунке показана накопленная вероятность неудач как для подозрительных, так и для подтвержденных бычьих трендов на данном тайм-фрейме.

 

Рисунок 1

 

В неоклассическом методе построения графиков (этот термин я введен для описания подхода к техническому анализу и построению графиков) все графики определяются состоящими из приблизительно 60 баров, так что на дневном графике краткосрочный тренд включает в себя данные за три месяца. Данные, включенные в данное исследование и давшие результат, показанный на рис. 1, были взяты из периода 2001-2011 для всех ликвидных акций на биржах NYSE, NASDAQ и AMEX, исключая торгуемые на них краткосрочные ценные бумаги, биржевые фонды и паевые фонды.

 

Эти данные показывают, что, по мере созревания тренда, вероятность неудачи тренда непрерывно возрастает. Имеется точка, где такая вероятность становится критической. Это не удивительно, поскольку именно это подразумевает накопительный показатель MTTF. Неожиданным является то, насколько быстро или медленно возрастает показатель неудачи в зависимости от тайм-фрейма и типа состоявшегося тренда.

 

Применение MTTF

 

Если вы согласны, что можно определить величины MTTF для состоявшихся трендов на различных тайм-фреймах, то нужно понять, как их использовать. Два наиболее очевидных случая наблюдаются в крайних точках: там, где MTTF достиг очень высокого уровня, и там, где тренд только зародился. Когда тренд новый и величина вероятности ничтожна, можно увеличивать размер и длительность своих позиций. Когда же тренд достиг заоблачных высот, нужно начинать урезать свои риски, забирать прибыль и проявлять повышенную осторожность.

 

Есть и другие, более полезные варианты применения. Поскольку график вероятности отказа построен для одного и того же инструмента на различных тайм-фреймах, наличие или отсутствие выравнивания высоких и низких значений вероятности отказа может приводить вас к  осторожной или более рискованной торговле.

 

Еще одной областью, достойной изучения, является построение зависимости уровня вероятности отказа тренда для групп акций (группы секторов и/или индустрий) от всех акций. Уровень вероятности отказа тренда биотехнологических акций несколько отличается от уровня для акций потребительских товаров.

 

Пример

 

В начале апреля 2012 года рынок находился в средней части очередного восходящего движения, которые регулярно происходят с тех пор, как в 2009 году центральный банк начал практиковать серьезные интервенции. На этот раз, помощь пришла со стороны Европейского центрального банка (ECB). В конце 2011, учитывая взаимосвязь мировых экономик и растущую обеспокоенность в отношении Европы, вливаний ECB, соизмеримых с программой монетарного смягчения, оказалось достаточно, чтобы в очередной раз разогнать американский рынок акций.

 

Рисунок 2

 

На рисунке 2 вы видите дневной график S&P 500 с отметками, касающимися изменения тренда и количества баров. Как видно, движение вверх с декабря 2011 по март 2012 длилось 59 баров (в выбранном временном периоде для написания данной статьи) после смены тренда на "подозрительный бычий" в начале января 2012. Возвращаясь к рисунку 1, можно заметить, что для данного тайм-фрейма и состоявшегося тренда накопленная вероятность отказа в данной точке составляет более 88%.

 

Трейдерам полезно иметь объективный показатель того, насколько вероятен отказ тренда в любой конкретной точке. Но концепция расширения должна быть подкреплена другими тайм-фреймами. Что показывает MTTF среднесрочного тренда? В данном случае (рисунок 3), он не дает много информации, поскольку тренд только зарождается (13 баров при 29% MTTF).

 

Рисунок 3

 

Хотя очевидно, что рынок, скорее всего, откатит,  данный откат, вероятно, будет более пологим, чем продвижение вверх. Понимание этого дает мало оснований бояться приближающегося отката и стараться определить время, когда он может произойти. Лучше покрыть акции, которые уже много прошли, а когда откат, наконец, начнется, нужно будет следить за тем, как формируется следующее движение вверх, с точки зрения времени и энтузиазма.

 

Если бы одновременно произошло среднесрочное трендовое движение, то вероятность фатального отказа была бы гораздо выше и вам пришлось бы действовать иначе. Изучение уровня вероятности отказа тренда на нескольких тайм-фреймах дает уникальную возможность увидеть глубину и интенсивность приближающегося отката.

 

Взгляд в будущее

 

Давайте еще раз взглянем на общую картину рынка, воспользовавшись индексом S&P 500, и рассмотрим ее с точки зрения долгосрочной перспективы, что составляет 5 лет на месячном графике (рисунок 4). К июлю 2012 долгосрочный тренд имел бычье подтверждение в течение 20 баров. Это дает MTTF в размере 60% по состоянию на июль 2012. В другом месяце MTTF вырос до более чем 72%. Это не критичная область, но тренд, безусловно, стареет.

 

Рисунок 4

 

Рассматривая значения MTTF для среднесрочных и краткосрочных состоявшихся трендов, замечаем, что ни одно из них даже близко не приблизилось к "вероятности подбрасывания монеты", не говоря уж о расширенном сценарии (графики не представлены). Таким образом, исключительно с точки зрения вероятности отказа тренда, данный рынок мог бы без проблем продолжать идти вверх еще добрых 2-3 месяца после июля 2012. Но и потом сложности могли бы возникнуть, только если продолжающееся движение в данной точке противоречит краткосрочному и среднесрочному трендам. Обратите внимание, что данный анализ основывается строго на показаниях MTTF. Хотя он имеет ценность сам по себе, мы рассматриваем его как инструмент для поддержки других неоклассических методов, которые используются в ежедневной торговле, а не как основной.

 

Еще один инструмент

 

Применение инженерных принципов к рынку не ново. Это их естественное распространение. Мой метод применения значений вероятности к устоявшимся трендам с целью оценить, когда они могут дать сбой, предоставляет довольно уникальный взгляд на поведение рынка и дает полезный показатель для измерения жизненного цикла тренда.

 

Все тренды имеют начало и конец; других вариантов у них нет. Изучая жизненный цикл тренда на различных тайм-фреймах, в составе всего рынка (всех акций) или его части (группа секторов или индустрий), мы понимаем, что значения вероятности отказа на разных тайм-фреймах не являются одинаковыми, а наоборот - отличаются. Когда мы знаем, что тренд дошел до уровня, где вероятность отказа является критической, можно откорректировать свои позиции в ожидании неизбежного окончания тренда и начала другого. С другой стороны, если тренд молодой, следует брать более крупные позиции, если другие методы технического анализа также указывают на эту стадию тренда.

 

Изучая вероятности отказа тренда на нескольких тайм-фреймах, мы имеем возможность увидеть, насколько значительной может быть начинающаяся коррекция. Когда эти знания объединяются с другими неоклассическими методами, такими как закрепленные бары и формирование закрепленных уровней поддержки/сопротивления, мы получаем меру уверенности, которая поможет узнать, когда уменьшать или увеличивать риск, чтобы торговать более эффективно.