iqoption

Оптимальное количество индикаторов в торговой системе

Как выбирать хороший индикатор для торговли среди бесконечного множества? Рассмотрев три элемента исходных данных, вы сможете подобрать себе несколько, которые докажут свою пользу. В данной статье выясним, как это сделать.

 

В программах с графиками всегда можно встретить от 70 до 100 с лишним индикаторов. Хорошо, когда есть выбор, но у вас нет необходимости использовать их все регулярно. Как же решить, на каких стоит остановиться? Важно помнить о трех элементах исходных данных на графике. Это цена, время и проторгованный объем. Все индикаторы затрагивают как минимум два элемента из трех: цену и время или объем и время. Некоторые включают все три. Использование всех элементов данных создает ведущий гибридный индикатор, который может, при краткосрочной торговле, превосходить в предсказательной силе все остальные индикаторы.

 

Длинный список индикаторов может легко запутать трейдеров и привести к серьезным проблемам в торговле. Самая частая проблема с этими списками в том, что трейдеры проводят неполный анализ и не осознают этого.

 

Главная причина недостаточного анализа в том, что подавляющее большинство доступных для трейдера индикаторов затрагивают только цену и время. От 75 до 80% индикаторов базируются на этих двух элементах, в то время как около 20-25% — на объеме и времени. В результате трейдеры используют в своих торговых платформах слишком много индикаторов цены/времени и слишком мало объема/времени. Они дают всесторонний анализ цены, но при этом мало учитывается объем.

 

Для платных торговых систем акцент делается на индикаторы цены/времени по ряду причин. Большинство популярных индикаторов были созданы десятки лет назад для совершенно другого рынка, который непохож на сегодняшний. Те индикаторы были самыми первыми, которые перенесли в торговые системы еще в 1990 году, когда розничная торговля начала обретать популярность.

 

Когда множество трейдеров начинают применять одинаковые индикаторы, это создает аномалии в потоке приказов, а их могут отследить и использовать высокочастотные трейдеры, профессионалы и институциональные трейдеры.

 

Кто управляет ценой?

 

Почему данные о проторгованном объеме настолько важны в сегодняшней рыночной структуре? Проторгованный объем — это не только размер доли, сторгованный в определенную минуту, час, день или неделю. Это также размер лота, который определяет, кто контролирует цену. Это знание дает трейдерам значительное преимущество в острой конкуренции с институциональным фондом, который приводит рынок в движение. Как можно определить, кто управляет ценой?

 

Прежде всего, помните, что существуют четыре типа трейдеров: покупатели, продавцы, buy-to-cover (покупатели без покрытия) и sell short (продавцы без покрытия). То есть в любой момент существуют четыре различных взгляда на цену акции. Группа с самым большим приказом или лотом контролирует цену в этот период.

 

Важность объема

 

Многие трейдеры все еще придерживаются теории Доу с тремя уровнями рыночных участников (рисунок 1). Это упрощенное представление о рынке сохраняется по сей день и искажает реальную ситуацию в сфере торговли. Структура рынка сильно изменилась за последние два десятка лет и продолжает эволюционировать с постоянно возрастающей скоростью.

 

Рисунок 1

 

Сегодня на рынке присутствуют девять групп участников. Группы покупают и продают на разных этапах движения тренда, и доступ к информации они получают в различное время. Каждый уровень цикла участников рынка меняет поведение цены и объема (рисунок 2).

 

Рисунок 2

 

Поэтому если вы используете для анализа в основном индикаторы цены/времени, вы исключаете или игнорируете самые важные из доступных данных. Количество (объем) показывает, кто контролирует цену. Несколько участников рынка используют управляемые bracketed-orders (приказы с лимитами), которые позволяют им входить, выходить из сделки и не сдвигать цену. Цена в таком случае держится в узких пределах. Если эти же участники рынка используют скрытые пулы для покупки или продажи больших долей, тогда индикаторы количества или объема станут еще важнее для розничного трейдера.

 

Скрытые пулы все чаще используются крупными фондами, которые покупают миллионы долей акции за определенный период. Это внебиржевая сделка, и их активность скрыта от высокочастотных трейдинговых фирм, биржевых и прочих дневных трейдеров. Эти отложенные ордера не сдвигают цену. Однако, паттерны объема раскрывают такую активность в техническом анализе в конце торгового дня.

 

Как видно на рисунке 2, на текущий момент более 80% всей рыночной активности приходится на пять нижних групп участников. Их деятельность редко отражается в индикаторах цены и времени.

 

Эти индикаторы зачастую создаются на основе простой скользящей средней с арифметическим значением. Поэтому большую роль здесь играют экстремумы цены. Однако на рынке, где превалируют управляемые bracketed-orders (приказы с лимитами), экстремумы цены уже не так важны для анализа. А вот показатель объема несет гораздо больше полезной информации для розничного трейдинга.

 

Использование индикаторов количества и времени

 

Рисунок 3

 

На рисунке 3 мы видим пример графика, где используются только индикаторы количества (объема) и времени. Объем определяет доминирование покупателей над продавцами на каждом уровне цены. С помощью индикатора color-coded volume (объем с цветной маркировкой) вы можете определить, насколько объем покупателей превосходит объем продавцов.

 

Этот индикатор — редкость. Он основан на формуле объема в верхней/нижней отметке. Он отслеживает отметки и сравнивает их. Верхние указывают на объем роста, а нижние — на объем падения. Это дает внутридневное разделение объемов падения и роста. Если цена растет, покупатели ее контролируют, если она падает, значит, управляют продавцы.

 

Это очень удобный индикатор, который стоит добавить в свою торговую платформу. Он позволит вам видеть, кто (продавцы или покупатели) в данный момент контролирует цену на различных уровнях.

 

Когда цена акции держится в боковом тренде, такая информация становится бесценной. Если зеленый объем растет, даже когда цена находится во флэте, это говорит, что группы рыночных участников покупают крупный лот заранее, то есть до выхода новостей по телевизору.

 

Индикаторы проторгованного объема могут раскрыть такие паттерны, которые индикаторы цены/времени не смогут. Большинство розничных трейдеров чувствуют себя некомфортно, используя индикаторы объема, но это хорошая практика навыков анализа подобных данных. Вопреки популярному мнению, для анализа цены трейдеру нужны только свечные графики. Все потому, что паттерны свечей графически показывают, кто управляет ценой. Изучая свечи не поодиночке, а группами, в течение долгого времени, вы сможете определять присутствие различных участников рынка в трендовых движениях вниз и вверх.

 

Бары объема — это незаменимый индикатор для розничного трейдера. Индикатор color-coded volume помогает определить, кто контролирует цену. Большинство программ с графиками имеют такой индикатор в наличии. Использование красного и зеленого цветов добавляет удобства.

 

Volume rate of change (изменение в соотношении объема) — это еще один хороший индикатор объема, который может показать наиболее вероятную точку разворот тренда. К нему можно добавить индикатор moving linear regression subordinate (линейная регрессия). Он даст сигналы конвергенции и дивергенции и будет подтверждать показатели предыдущего индикатора.

 

На рисунке 4 показан еще один вариант, как решить проблему дисбаланса при использовании индикаторов цены/времени и объема/времени. Нужно просто их комбинировать. Таким образом, можно наблюдать за положительной или отрицательной дивергенцией между объемом и ценой.

 

Рисунок 4

 

В нижнем окне графика, зеленая линия — это volume rate of change, а синяя — price rate of change (изменение в соотношении цены). Мы рассмотрим места, которые обозначены красными стрелками последовательно, слева направо. Первая красная стрелка показывает дивергенцию между объемом и ценой. Индикатор volume rate of change указывает на паттерн изменения объема в сторону понижения, прежде чем цена завершает свое движение вниз. Умение находить такие ранние сигналы поможет вам заранее подготовиться к внезапному развороту.

 

Вторая красная стрелка указывает на ситуацию, в которой объем меняется после того, как индикатор volume rate of change формирует шип на вершине графика, сильно отклонившись от цены. Такое изменение объема и движение вниз указывает на риск резкого отскока, что и происходит двумя днями позднее.

 

Третья красная стрелка показывает, что индикатор объема движется вверх. Это говорит о том, что пока цена продолжает нащупывать дно, объем меняется быстрее ее. Очень часто это служит сигналом к достижению нижнего уровня цены.

 

Четвертая стрелка показывает еще одну дивергенцию, где volume rate of change формирует шип. Это может служить сигналом к тому, что движение остановится. Индикатор price rate of change образует паттерн floating (блуждание), а цена акции переходит в боковой тренд.  

 

Пятая стрелка показывает, что объем сильно не меняется, а цена находится в консолидации, то есть стабильная покупка продолжается на фоне спокойного движения цены. Это паттерн quiet accumulation (спокойное накопление).

И, наконец, шестая и седьмая стрелки показывают очередной шип в нижней части графика volume rate of change. Это говорит о том, что фиксация прибыли после длинной белой свечи завершилась за один день, и консолидация возобновляется, как только цена акции переходит к более спокойному движению.

 

Индикаторы volume rate of change и price rate of change, скомбинированные на одном графике, используют одинаковые настройки периода времени, чтобы раскрыть сильные и слабые связи между ценой и объемом. В связи с доминированием групп в текущей рыночной структуре объем всегда будет вести цену. Если цена ведет объем, то это ранний сигнал к смене поведения или ослаблению активности продавцов, либо покупателей из-за деятельности больших групп, высокочастотных трейдеров и других рыночных профессионалов.

 

Рисунок 5

     

На рисунке 5 изображен индикатор volume rate of change с индикатором %B Bollinger, который является осциллятором цены. Его вывели из формул линий Боллинджера. Первая красная стрелка показывает шип индикатора volume rate of change с %B, производной от объема, которые говорят нам, что движение вниз почти себя исчерпало. Также меняется объем, и риск отскока возрастает. Это не самый лучший момент для sell short (продажи без покрытия), потому что покупатели будут контролировать цену вплоть до самого основания, включая активность buy to cover (покупателей без покрытия) на втором нижнем шипе индикатора. Вторая красная стрелка показывает шип в нижней части графика. Это говорит нам о том, что попытка распродать или получить прибыль провалилась, так как пришли покупатели, что привело к доминированию ценового движения.

 

Это полезный осциллятор цены для многих торговых стратегий. Отношения между объемом и ценовой активностью демонстрируют, кто управляет ценой: покупатели, продавцы, buy to cover (покупатели без покрытия) или sell short (продавцы без покрытия). Индикаторы объема расскажут, кто контролирует цену, меняет объем и доминирует на рынке. И это поможет определить направление цены акции после консолидации, оснований и других боковых паттернов.

 

Узнайте, кто контролирует цену

 

Выбрав индикаторы для своей торговой платформы, всегда смотрите, какие данные используются в их формулах: цена/время, количество/время или цена/количество/время. Лучшие торговые платформы часто содержат больше индикаторов количества/времени и цены/времени/количества, чем цены/времени.

 

Протестируйте и обыграйте ситуации с любым новым индикатором, чтобы ознакомиться со всеми нюансами, паттернами, сигналами, конвергенциями, дивергенциями и определением экстремумов.

 

Избегайте индикаторов, которые затрагивают свечи, чтобы не возникало проблем с анализом цены по графику.

 

Учитывайте, кто контролирует цену в каждый момент времени, когда рынок движется вверх или вниз. Это поможет вам открыть сделку по хорошей цене и выйти из нее в подходящий момент, получив большую прибыль. Трейдеру необходимо идти за крупными участниками рынка вместо того, чтобы торговать против них. Индикаторы объема помогут вам определить, кто контролирует цену. Это можно сделать, отслеживая изменения в соотношении объема, отмечая шипы, V- и W-образные формации дна. Со временем вы сможете видеть моменты доминирования покупателей или продавцов. Например, индикатор volume rate of change, который движется горизонтально, ровными волнами говорит о том, что объем покупателей и продавцов находится примерно на одном уровне, что создает баланс между ними и формирует консолидацию. Шип вверху во время консолидации обычно указывает на ослабление объема в верхней части. Шипы внизу в умеренные дни простоя в течение консолидации указывают на деятельность buy to cover (покупателей без покрытия) и продавцов, теряющих контроль в пользу покупателей.

 

Индикаторы объема недооцениваются многими розничными трейдерами. А индикаторы цены/времени используются слишком часто, неправильно и являются причиной постоянных потерь. С помощью объединения и использования индикаторов объема трейдеры могут улучшить свое понимание происходящего на рынке и предвидеть изменение цены.