iqoption

Когда ждать разворот тренда?

Когда ждать разворот тренда?Вы можете инвестировать в самые лучшие и яркие акции рынка, но продолжать удивляться, почему ваши позиции не приносят прибыли. Понимание направления рынка акций является критически важным для любой позиции, которую вы открываете. Борьба против тренда - это рецепт быстрой потери денег, какой бы прибыльной ни была компания, в которую вы инвестируете. Понимание того, имеет ли место бычий, медвежий или флэтовый рынок, является важным и ключевым при оценке потенциала сделки.

 

Прежде чем открыть позицию в лонг или в шорт, оцените направление рынка акций и получите подтверждение того, что он хочет продолжать движение вверх или вниз. Лучше всего это сделать, взглянув на такие критерии широкого рынка, как S&P 500, NYSE (Нью-Йоркская фондовая биржа) или DJIA (индекс Доу Джонса).

 

Цена и объем - ключевые элементы, которые нужно изучать. Помните, что все индикаторы являются производными от этих двух элементов.

 

Индикаторы разворота рынка

 

Когда ждать разворот тренда?Многие трейдеры действуют неудачно на вершинах рынка. Когда ваши индикаторы подают сигнал о том, что рынок достиг вершины, немедленно продайте часть своих  лонговых позиций. Вот несколько сигналов, свидетельствующих об изменении направления рынка акций.

 

- Закон "Усилие/Результат". Это ключевой принцип, который очень важно учитывать. Когда цена делает начальный пробой, объем будет повышенным по отношению к предыдущим дням. Но если вы начинаете замечать, что объем остается стабильно высоким или даже растет, НО существенного ускорения цены не наблюдается, будьте начеку. Это известный признак распределения, который указывает на то, что направление рынка акций может развернуться. О чем это говорит нам? Толпа настроена очень по-бычьему, происходит множество покупок. Но в то же время, имеются крупные силы, ограничивающие рынок сверху и продающие толпе. Как правило, рынок входит в стадию распределения во время роста, а не падения. Крупные финансовые учреждения и хедж-фонды не могут продавать, когда это делают все остальные. Большое количество акций, которое они должны реализовать, создаст неблагоприятную ситуацию для продажи больших объемов. Им нужно замаскировать свои продажи под видом силы, чтобы незаметно вступить в игру и сбросить свои акции. Если у вас зависли позиции, взятые при начальной распродаже, следите за отскоком, который позволит вам продать свои акции.

 

- Объем. Существует неправильное представление о том, что рынки должны демонстрировать большие объемы на снижении, чтобы тренд можно было считать понижающимся. Это не так. На самом деле, первое снижение от вершины будет происходить на пониженном объеме, поскольку толпа его еще не принимает. В большинстве случаев, повышение объемов вы увидите, когда толпа начнет принимать тот факт, что направление рынка уже, на самом деле, изменилось. Менталитет толпы заставит многих трейдеров панически продавать одновременно, что приведет к большим объемам на снижении цены. Однако, прежде чем это произойдет, цена уже может быть далеко от High.

 

- Дивергенция между индексами рынка. Внимательно следите за этим. Лучше всего смотреть на NYSE, чтобы определить глобальную картину. Проблема, периодически возникающая с индексом Доу Джонса, заключается в том, что в него входят всего 30 акций, поэтому картина может отличаться от общей картины рынка. Поэтому следите за расхождением различных индексов рынка, чтобы выявить, не противоречит ли ралли или падение в одном секторе или индикаторе общей картине рынка. Например, если DJIA вырос на 1.5%, а NYSE - всего на 0.5%, это четко говорит нам о том, что рост произошел лишь в небольшой части рынка. Это может свидетельствовать о приближении изменения направления рынка акций.

 

- Процентные ставки. Это ключевой показатель, за которым также нужно следить. Это просто: если ставка по федеральным фондам и дисконтированная ставка выросли, значит, рынок настраивается отрицательно. И наоборот, первое урезание ставок, которое произойдет после такого повышения, может привести к окончанию медвежьего и началу бычьего рынка. Следите также за объёмом денежной массы М1, М2 и процентом изменения индекса потребительских цен.

 

- Опоздавшие. Возле вершины обычно можно увидеть тех, кто опоздал войти в рынок. Когда вы заметите множество опоздавших, которые продолжают идти вверх, примите к сведению этот сигнал. Он означает, что рынок готовится к существенному движению ВНИЗ.

 

- Линия роста/падения. Эта линия отображает общее число растущих акций по отношению к падающим на NYSE. Это не очень точный индикатор. Помните, что на рынке вершина формируется несколько дольше, чем дно. Жадность отличается от страха тем, что страх охватывает всех одновременно. Линия роста/падения может начать демонстрировать дивергенцию задолго до формирования рынком вершины, но она четко покажет, что рынок идет вверх на меньшем числе растущих акций. Хотя она не определит точно вершину, но предупредит заранее, что рынок перестает быть однородным и нужно быть начеку в ожидании формирования вершины.

 

- Настроение AAII. Американская ассоциация индивидуальных инвесторов (AAII) измеряет настроение сообщества непрофессиональных инвесторов. Этот показатель представляет собой соотношение быков и медведей среди всего опрошенного населения. Он становится важен, когда значение коэффициента быков AAII падает ниже 30%. Хотя это происходит редко, но нужно обращать на это внимание. Когда коэффициент быков ниже 30%, это говорит о том, что толпа настроена очень по-медвежьи. Данный индикатор следует использовать в качестве контр-индикатора к текущему направлению рынка акций. Высокие медвежьи значения, на самом деле, оказывают значительное бычье влияние на рынок. Как уже упоминалось выше, страх оценить гораздо легче, чем жадность. Руководствуясь этим принципом, можно со всей уверенностью заявить, что данный индикатор лучше всего использовать для выявления дна, а не вершины.

 

- Объемы на движении вверх/вниз на NYSE. После снижения рынка, нужно искать дни, когда объемы при движении вверх превышают объемы при движении вниз. Это позволяет предположить, что образовалось более значительное дно. Если, при отслеживании периода последних 30 дней, мы видим на NYSE три дня с 90% повышением объема при отсутствии 90% понижающегося дня, это свидетельствует о более сильном росте в ближайшие месяцы. Хотя краткосрочно могут существовать условия для отката, имеется сильная бычья перспектива на последующие 12 месяцев.

 

- Новые High и новые Low. Это еще один отличный инструмент, который измеряет процент акций в индексе, сделавших новые High и Low за последние 52 недели. Он представляет собой осциллятор, колеблющийся в пределах от 0 до 100. Данный индикатор более полезен при выявлении дна рынка. Значение ниже 10% говорит о том, что нужно внимательно следить за возможным разворотом направления рынка акций вверх.

 

- Индекс волатильности VIX. VIX вычисляется на основании скрытой волатильности Call и Put в индексе S&P 500. Он представляет собой ожидание рыночной волатильности на последующие 30 дней. Чем выше волатильность, тем больше страха на рынке. Это тоже контр-индикатор. Когда его значение превышает 30, воспользуйтесь другими своими техническими индикаторами и начинайте искать разворот рынка акций вверх.  Во время нынешней длительной рецессии рынка, волатильность сформировала уровни, на которых остается в течение 6 месяцев, пока рынки продолжают валиться.  Исторически, 30 является значимым уровнем. Но во время кризиса это значение может быть гораздо выше.

 

- Циклы. Хотя ничто не бывает идеальным, 4-летний цикл на рынке акций невероятно надежно создает значимые Low на рынке акций. Это довольно просто: нужно искать Low на рынке акций каждые четыре года. Давайте взглянем на историю: 2006, 2002, 1998, 1994, 1990, 1986 и 1982 годы давали потрясающие возможности для покупки на рынке акций. Мы сказали, что идеала не бывает. Это проявилось во время обвала 1987 года. В результате этого крутого падения, на рынках были введены сдерживающие механизмы, позволяющие закрывать биржи при чрезмерных распродажах.  Если бы мы купили рынок в 1986, то смогли бы получить существенную прибыль, прежде чем произошел отвал 1987 года. История показывает, что такое дно на рынке нужно искать в период с августа по октябрь.

 

Заключение

 

Мы рассмотрели несколько самых основных, но мощных, индикаторов, подающих сигналы об изменении направления рынка акций. Хотя ни один из них не является идеальным, их отслеживание может дать вам явное преимущество над другими участниками рынка.