iqoption

Циклы страха и жадности в торговле (на примере Dow еmini)

Циклы страха и жадности в торговле (на примере Dow еmini)В мире торговли, риска и прибылей, циклы являются вполне естественными,  равно как и циклы жадности. Как преодолеть эти циклы и использовать их в свою пользу?

 

Большинство из нас понимают циклы, возникающие в нашей повседневной жизни, и даже учитывают их при планировании своей жизни. День и ночь, лето и зима - эти циклы понятны даже ребенку. Но данная концепция может показаться несколько размытой, когда речь идет о циклах, которые влияют на каждого из нас, хотя мы даже не подозреваем об этом. Как насчет перепадов настроения, которые мы наблюдаем у других людей, а те могут заметить их у нас? Как насчет притока и оттока энергии во время спортивного соревнования?

 

Циклы имеют естественное происхождение. Когда вы попадаете в цикл, то осознаете, что происходит вокруг вас, но понимаете, что не в силах с этим бороться. Лучший выход - плыть по течению. Применительно к торговле это означает, что нужно  не требовать совершенства, а признать факт, что циклы риска и прибыли вполне естественны.

 

То же можно сказать и о циклах страха и жадности. Если мы хотим использовать панику в свою пользу, нам нужно понять циклы жадности и страха, а также то, на каких тайм-фреймах нужно работать.

 

Циклическая природа торговли

 

Данная статья поможет вам взглянуть на циклы рыночной волатильности немного по-другому, чем вы, возможно, привыкли. Чаще всего циклы рассматривают, изучая движения цены на истории, производя расчет времени между соответствующими точками Low, вычисляя среднее время, и затем предсказывая следующую точки разворота рынка. Большего успеха можно добиться при рассмотрении разворотов рынка с точки зрения циклов страха и жадности трейдеров.

 

Понимание циклической природы рынка может помочь трейдеру использовать в свою пользу ступенчатость движения цены. В каждой конкретной сделке, трейдер, открыв позицию, следит, когда цена пойдет в противоположном направлении, чтобы забрать прибыль. Трейдер, сидящий в лонговой позиции, надеется, что цена будет идти вверх, а тот, кто в шорте, ждет снижения. Рынок окажется благосклонен только к одному из них. Чем большие движения рынок делает в сторону одного из трейдеров, тем большую жадность тот может испытывать.

 

С другой стороны работает сила страха. Движение цены оказывает эмоциональное влияние на обоих трейдеров, заставляя их предпринимать действия, противоположные тому, что они делали вначале. Покупатель должен продавать, чтобы забрать прибыль от сделанной ранее покупки. Шортист должен купить, чтобы не нести излишние убытки.

 

Поскольку движение цены на рынке зависит от ставок, которые люди делают друг против друга, а человеческое поведение подвержено влиянию эмоций, то вдумчивый трейдер, который понимает поведенческие модели обеих находящихся в стрессовом состоянии сторон, может извлечь из этого пользу. Спокойный рынок в узком рейндже не порождает много паники лишь потому, что цена не ушла достаточно далеко, чтобы создать большие убытки для трейдеров, которые оказались неправы.

 

Это самое время, чтобы опытный трейдер начал определять, сколько времени потребуется цене, чтобы пройти путь от Low к High и снова к Low, т.е. полный цикл. Это не время для открытия сделок. В это время малоопытные трейдеры делают свои ставки, предсказывая очередное движение рынка. Боковое движение цены создает иллюзию малого риска.

 

Циклы, за которыми нужно следить

 

Чаще всего у начинающих трейдеров хватает терпения примерно на 30 минут нахождения в позиции в сделке. Как ни странно, их прибыльные сделки длятся около 15 минут, а убыточные - около 50. Это противоречит советам опытных трейдеров избавляться от убыточных сделок и давать расти прибыльным.

 

Первым шагом к определению цикла рынка должно стать изучение собственного цикла. Очевидно, что в течение 50 минут агонии нахождения в убыточной позиции что-то с начинающим трейдером должно происходить. Если рынок начинает возвращаться в его сторону, он продолжает держать позицию в надежде, что цена вернется к уровню его входа в позицию. (Конечно, бывают редкие случаи, когда упорство приносит свои результаты, и рынок, вернувшись, дает неплохую прибыль, например, в размере 25$ после пары часов пересиживания убытка в 150$).

 

Как правило, в конце такого среднего убыточного периода пересиживания, рынок возобновляет свой тренд, убыток новичка становится больше, стресс возрастает, его надежды рушатся, и, в конце концов, он закрывает позицию с серьезным убытком.

Безусловно, каждый начинающий трейдер сделает вывод, что биржевые маклеры специально проталкивают цену на 50 центов (для чего может потребоваться пара сотен миллионов долларов), чтобы завладеть его 100 акций и нанести ему ущерб! Можно в добавок, к этому поразмышлять на тему, как эти биржевые маклеры делят между собой эти 50$ убытка.

 

Часто можно наблюдать ситуации, когда рынок начинает серьезное движение в нужном направлении после моего выхода из позиции по стопу или дей-лоссу. Нельзя отрицать того факта, что такие капитуляции случались со многими неопытными трейдерами.

В результате небольшого исследования было выяснено, что на рынке наступает спокойный период, длящийся примерно 1-2 часа, когда предстоит моментумное импульсное движение, продолжающееся, в среднем, 30 минут. Через 30 минут рынок пытается сделать еще одно моментумное движение в направлении начального толчка.

 

Любой хороший метод торговли использует эффект паники, в которой находятся трейдеры. Терпения неопытных и не обладающих большими деньгами трейдеров, возможно, не хватало на движения рынка, длившиеся 30 минут. Кроме того, на более крупных таймфреймах, цена, как правило, делает колебательные движения, длящиеся, в среднем, около 90 минут.

 

Лучше всего определять тренды и формации на 15-минутных графиках. После чего переключаться на более низкий таймфрейм, чтобы выбрать момент входа, используя эти циклы страха и жадности.

 

Торговля с использованием циклов

 

Рисунок 1

 

На 3-минутном графике Dow emini (рисунок 1) можно увидеть, что цена не движется по прямой линии, а поднимается и опускается в такт со страхом и жадностью краткосрочных трейдеров. В первом примере рынок делает новый High в 13.27 дня. В этой точке эмоционально заряженный трейдер, чувствующий, что упускает прибыльную возможность в лонг, старается догнать рынок и открывает позицию в лонг. Очевидно, что краткосрочный тренд - повышающийся.

 

Через 27 минут цена сделала новый Low в 1.57 дня на отметке 12632. Расстроенные трейдеры, сидящие в лонг, начинают выходить. В этот момент позиции в шорт могут открывать агрессивные трейдеры, ожидающие, что панические настроения среди новичков возрастут в течение последующих 27 минут. В 14.39 происходит крупная продажа, свидетельствующая об окончательной капитуляции слабых лонгов.

 

Многие новички, потерявшие деньги, могут пытаться перевернуть свои позиции и пойти в шорт в надежде восполнить понесенные убытки. Но забегая наперед, мы видим, что в 14.54 цена не делает новый Low ниже предыдущего 12616, а устанавливает High предыдущего 27-минутного периода. Теперь агрессивный трейдер может идти в лонг, попытавшись воспользоваться разочарованием шортистов-новичков. Начался новый цикл.

 

Торговля на рыночных циклах всегда будет приносить прибыль

Несколько лет назад легендарный трейдер Ричард Денис обучал небольшую группу трейдеров, как воспользоваться 20-дневной циклической моделью на дневных рынках, чтобы получать сотни миллионов долларов прибыли. Похоже, что какой таймфрейм ни выбери, там всегда достаточно трейдеров, которые поддаются эмоциям - панике или эйфории. Это можно с успехом использовать.