Высокоскоростные транспортные трубы "Гиперпетля" в Дубае

Общенациональная сеть транспортных труб для перевозки пассажиров на скорости, близкой к скорости звука, может показаться чем-то нереальным; тем, что можно увидеть только в научно-фантастических фильмах. Однако эту мечту, похоже, скоро воплотят в жизнь в футуристическом городе Дубай.

Высокоскоростные транспортные трубы "Гиперпетля" в ДубаеВ этом городе-государстве только что закончился двухдневный конкурс проектов, посвященных высокоскоростной транспортной системе, известной под названием Hyperloop. Транспортные капсулы системы "Гиперпетля", парящие на воздушной подушке и приводимые в движение силой магнитов и электричества, будут мчаться по трубам, развивая скорость в условиях низкого трения, достигающую 1 220 км/ч.

Идея создания такого вида транспорта была впервые предложена Илоном Маском, соучредителем известной компании Тесла, в 2013 году. И пока она до сих пор находится на стадии тестирования. Но Дубаи уже сотрудничает с компанией Hyperloop One из Лос-Анджелеса, концентрируя усилия на том, чтобы изучить возможные маршруты новой линии, ведущие в столицу Объединенных Арабских Эмиратов, Абу-Даби, и не только.

На презентации “Tuesday” представители Hyperloop One предложили вариант проекта такой транспортной сети. Часть ее, возможно, будет включать в себя подводный тоннель, соединяющий Абу-Даби и Доху, столицу соседнего государства Катар. Добраться из одного города в другой можно будет всего за 22 минуты. В будущем сеть планируется расширить и связать транспортным сообщением острова Бахрейна и Саудовской Аравии.

"Представьте себе, что вы можете жить в Эр-Рияде, работать в Дубай, обедать в Абу-Даби и ходить в кино в Катаре", - делится своими мечтами с журналистом издания The Associated Press Саиф-аль-Алили (Saif al-Aleeli), молодой генеральный директор фонда Dubai Future Foundation, организовавшего конкурс. Дубаи взял на себя миссию доказать жизнеспособность данной концепции.

Высокоскоростные транспортные трубы "Гиперпетля" в ДубаеА если говорить более конкретно, центром миссии можно считать башни Эмирейтс Тауэрс, где находится офис правителя Дубаи шейха Мохаммеда бин Рашида Аль Мактума (Sheikh Mohammed bin Rashid Al Maktoum). Все великолепие вокруг этих башен было построено, в основном, в течение последних 15 лет. Рядом с Эмирейтс Тауэрс начато строительство Музея Будущего. Здесь же рядом располагается первый в мире офис, полностью построенный из материала, напечатанного на 3D-принтере.

Торговый центр под Башнями выглядит, казалось бы, как один из многих роскошных торговых центров Дубай. Но только до того момента, пока вы не увидите робота, помогающего клиентам в местном отделении банка. Сразу за углом находится фонд Dubai Future Foundation - инициатива правительства, которая помогла спонсировать проведение конкурса Hyperloop совместно с руководством Управления дорог и дорожного транспорта этого города-государства.

"Наша цель состоит в том, чтобы предвидеть трудности и изучить будущие инвестиционные возможности", - написал чуть позже в своем официальном Твиттер-аккаунте шейх Мухаммед. - "Нам всем нужен свежий взгляд на то, как наше развитие может повлиять на будущее".

Пока не ясно, в какую сумму обойдется региональная сеть Hyperloop, и кто будет платить за этот проект, ведь бюджеты стран Персидского Залива из-за низких мировых цен на нефть переживают далеко не лучшие времена.

Но, все же, Дубай является городом, где построено самое высокое здание в мире, самая длинная автоматическая (без машинистов) линия метро и международная авиакомпания Emirates. Высокоскоростная транспортная сеть Hyperloop поможет Дубай закрепить статус глобального транзитного узла на десятилетия вперед.

При поддержке правительства один из крупнейших в мире портовых операторов DP World провел переговоры с Hyperloop One о сокращении времени перевозки груза лос-анджелесской компании. Эту новость сообщил Крис Васкес (Chris Vasquez), директор по разработке продуктов для компании Hyperloop. По его словам, новая суперсовременная транспортная система могла бы заработать в Дубаи в начале 2020 года.

Высокоскоростные транспортные трубы "Гиперпетля" в ДубаеНа церемонии “Tuesday” отдельные группы, участвующие в 48-часовом мероприятии, посвященном "Гиперпетле", представили идеи по прокладке возможной трассы между Международным аэропортом Аль-Мактум, расположенным в районе Dubai World Central, Международным аэропортом Дубай и Международным аэропортом Фуджейра. Согласно планам 145-км поездка на «Гиперпетле» через горный хребет будет длиться около 10 минут. Сейчас по шоссе до аэропортов нужно ехать 1 час 20 минут.

Если не зацикливаться на науке и объяснить как можно проще, что представляет собой Hyperloop, можно сказать следующее. Это система транспортных труб, по которым между станциями на высоких скоростях будут перемещаться пассажирские капсулы.

Конкурс, устроенный фондом Dubai Future Foundation, выиграла команда из парижской транзитной компании Systra. Она получила грамоту и хрустальный кубок, напоминающий самый высокий небоскреб в мире Дубай Бурдж Халифа.

Среди конкурсантов было несколько представителей ОАЭ. Отвечая на вопрос о низком уровне участия местных компаний, генеральный директор фонда Dubai Future Foundation аль-Алили сказал, что студентам Университета Эмиратов, которые были посетителями конкурса, еще предстоит возглавить инновационный процесс, все больше охватывающий ОАЭ.

"Мы только прокладываем дорогу, а строить правильное будущее будут они" - подвел итог Саиф-аль-Алили.

Открыть счет для торговли акциями высокотехнологичных компаний

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined offset: 1

Filename: main/v_footer.php

Line Number: 25

Backtrace:

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/views/main/v_footer.php
Line: 25
Function: _error_handler

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Base.php
Line: 38
Function: view

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Blog.php
Line: 229
Function: render_single

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/index.php
Line: 300
Function: require_once