Нефть и рубль в 2017 году-прогноз

Нефть и  рубль  в 2017 году-прогноз

3 октября, главный экономист российского офиса Bank of America Владимир Осаковский опубликовал прогноз по курсу рубля на конец 2016-го и 2017 г/ в своем традиционном обзоре. По его мнению, до конца года с российской валютой ничего не произойдет. При среднегодовой цене на нефть марки Urals $43 за баррель доллар к Новому году будет стоить 65 рублей, инфляция составит 5,8%, а ВВП снизится на 0,5%. Такого же мнения придерживается  глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев. Он полагает, что по итогам года средняя цена на Urals не опустится ниже $42.  Как считает Осаковский  в следующем году возможны два варианта развития событий, негативный и позитивный .

При негативном сценарии средняя цена нефти  составит  $25, курс доллара – 90рублей, инфляция поднимется до 7,1%, а ВВП упадет до 2,4%.  При этом ставка регулятора останется неизменной — 10%…  Bank of America — не единственное учреждение, которое допускает такое пессимистичное развитие событий. Банк России тоже в рисковом сценарии вложил среднегодовую цену нефти в $25. Если это произойдет, национальная валюта может отправиться в свободное плавание с непредсказуемыми последствиями. Заместитель министра финансов Максим Орешкин в середине сентября говорил о том, что надо готовиться к падению цен на нефть марки Brent до $30 за баррель (Естественно Urals при этом будет стоить еще дешевле).

А вот при позитивном варианте среднегодовая стоимость барреля Urals будет составлять в $59. При таком значении курс доллара к концу 2017 года составит 65 рублей, инфляция — 4%, а ВВП вырастет на 1,1%. При этом ключевая ставка ЦБ на конец года снизится до 8%. Глава регулятора Эльвира Набиуллина тоже не ждет обвала рубля, и считает, что  для этого нет никаких оснований.  По ее словам, курс рубля устойчив, цены на нефть движутся в правильном направлении, Центробанк в работу валютного рынка не вмешивается. Курс рубля формируется под воздействием рыночных условий. Как отметила Набиуллина, сейчас колебания курса рубля сейчас гораздо ниже, чем волатильность котировок нефти.
Агентство Bloomberg так же верит в рубль, ведь индекс волатильности рубля упал до 14,2% — это самый низкий результат с ноября 2014 года. Верит в устойчивость рубля и не верит в его обвал.
В правительстве тоже закладывают в бюджет на 2017-2019 годы курс от 64 до 65 рублей за $1 при сохранении цены на нефть на уровне около $40 за баррель.
России необходимы преобразования, необходимо диверсифицировать экономику, чтобы снизить зависимость от углеводородной конъюнктуры. Ведь доходы от экспорта нефти по-прежнему на 40% наполняют российский бюджет.
Как считает глава Сбербанка Герман Греф, провести эти самые преобразования может помочь либо стрессовый сценарий с обесцениванием черного золота, либо полное физическое исчерпание нефтегазовых запасов. Хотя второй сценарий маловероятен, но по его словам, сырьевой экономике придет конец к 2030 году.  

 

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined offset: 1

Filename: main/v_footer.php

Line Number: 25

Backtrace:

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/views/main/v_footer.php
Line: 25
Function: _error_handler

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Base.php
Line: 38
Function: view

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Blog.php
Line: 229
Function: render_single

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/index.php
Line: 300
Function: require_once