4 сценария для нефтяных держав по итогам встречи в Алжире

Что касается худшего месяца для нефти, так это определенно сентябрь. Котировки Brent снижались в 71% случаев в среднем на 3,2%.

Однако в этот раз ситуация не столь однозначна. Речь идет о новостном фоне. 26-28 сентября в Алжире пройдет Международный энергетический форум. Рынок желает получить свежую информацию относительно политики мировых нефтяных держав. Напомним, что совсем недавно Россия и ОПЕК пообещали скоординировать свои действия.

Так что же нас может ждать в конце сентября? О чем договорятся ведущие державы? Давайте рассмотрим четыре основных сценария, предложенных Bloomberg.

1. Заморозка добычи. Пожалуй, наиболее эффективный способ стабилизировать рынок нефти. Как сообщил министр энергетики РФ Александр Новак в ходе саммита G-20, Россия готова ограничить производство на уровне любого месяца 2-го полугодия, пока же добыча рекордная. Заморозка добычи ОПЕК на уровне июля (последние доступные данные) будут означать сохранения объема выпуска в размере 33,4 млн барр. в день. Основной проблемой является ситуация в таких странах, как Нигерия, Ливия и Иран, нефтедобыча в которых в последние годы заметно пострадала. Страны эти надеются еще нарастить производство.

2. Заморозка с исключениями. Исключения буду т, естественно, сделаны для Ирана, Ливии и Нигерии. В случае Ирана речь может идти об увеличении выпуска в этом году с текущих 3,8 млн до 4 млн барр. в день, так как страна только восстанавливается после санкций. Нигерия с ее военными проблемами может вернуться к 2 млн барр. с 1,44 млн. Ливия может открыть экспортные терминалы. За этим может последовать рост производства с 300 тыс. барр. в день до 1,2 млн. Примеру «оппозиции» могут также захотеть последовать Ирак и Венесуэла. Как результат, в 2017 году избыток нефти на рынке превысит уровень 2015 года, когда нефть обвалилась более чем на треть.

4 сценария для нефтяных держав по итогам встречи в Алжире

3. Сокращение производства. Подобное наблюдалось в кризисном 2008 году. Мера слишком радикальная и неожиданная, ибо бремя ляжет на ОПЕК.
4 сценария для нефтяных держав по итогам встречи в Алжире
Источник: zerohedge.com


4. Ничего не делать. Вполне вероятный сценарий. Как показывает практика, переговоры по вопросу нефтедобычи  – это слишком сложный процесс, консенсуса достичь пока не удалось. 

БКС Экспресс

 

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined offset: 2

Filename: main/v_footer.php

Line Number: 25

Backtrace:

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/views/main/v_footer.php
Line: 25
Function: _error_handler

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Base.php
Line: 38
Function: view

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Blog.php
Line: 229
Function: render_single

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/index.php
Line: 300
Function: require_once