Вертикальная социальная мобильность с помощью мегарегулятора...

По поводу классификации ЦБ выступлю, но начну издалека. У меня есть такая немного высосанная из пальца теория, что Путин после или во время 2008-09 гг. прозрел по поводу биржи и биржевых человечков. Кто-то, не знаю, кто, но смело припёрся к царю во дворец и очень точно обрисовал ему ситуацию жестами и словами… русскими… на букву Жо и Пэ.

Царь, обладая цепкой памятью, и способностью ненадолго заныривать в сложные для себя темы, понял следующее:

— население тупое и безграмотное, на биржу не идёт;
— спекулянты на бирже синонимичны волкам паазорным;
— длинных денег на бирже нет и никогда не было вовсе;
— на первом шухере все линяют, особенно нерезиденты;
— курсовая стоимость это не хер собачий, а важная хрень.

Осознав это, он прокрутил в царственной головушке недавние флешбеки на биржевую тематику:

— дерипаски и проч. клянчат у меня деньги, это плохо;
— говорят, что курсовая в пол, маржин светит, это плохо;
— приходится звонить на 2 номера, т.к. 2 биржи. это плохо;
— в ручном режиме рулю этим нелюбимым делом, это плохо;
— жгу бабло на поддержание биржевых штанов, это плохо.

В общем, что-то такое произошло и видимо (видимо!) была составлена дорожная карта, направленнная на то, чтоб чёрные лебеди не выклевали/не выщипали глазик нашей маленькой иканомике через биржу. А карту эту к счастью отдали на откуп самим биржевым спецам по причине сложности материала. Или даже не сложности, а просто большим политическим деятелям современности не пристало эдаким мелким делом интересоваться.

И пошло-поехало. Поезда финансовой грамотности, набитые черёмушкиными и верниковыми, пагнале чух-чух рассекать по всей стране, обучая грамоте селян и селянок. Контору Миловидова потихоньку выдавили вместе с Миловидовым, создав мегарегулятора на базе мегабанка. Неудобный дубль биржи устранили, оставив одну единственную на базе того самого мегарегулятора. Переформатированная система стала более управляемой, меньше телефонов, ага, и более понятной западу, чтоб не ссали: T+, ЦК, единый депозитарий, прямой выход и проч. реформы.

Кризис он же как, он всегда учит, если ты не дундук полный. Вот смотрите, после 98-ого года мы накрепко подружились с режимом T0, ну, а что может быть надёжнее, чем на 100% адресно задепонировать активы. Оказалось херушки вам, а не надёжность, жадная индустрия через маржиналку и шорты напирамидила РЕПО, прилетел лебедь 2008-ого, и «надёжная» конструкция завалилась вправо вниз, придавив наиболее заторможенных и покалечив более шустрых. Математику не обмануть.

Ок, мегабиржа от мегарегулятора признала недоработку конструкции и ввела T+2, полезное же дело, при всех своих недостатках переход от Т0 — прогресс (хоть и не стандарт РТС, но прогресс). Начать вспоминать сопутствующие реформам детали, то и не упомнишь всего: еврооблигации, промклир на споте, неттинг рисков, центродеп, центроконтрагент, прямой выход (DMA), евроклир, клеарстрим, аукционы закрытия и открытия, драгметаллы и даже рэнкинг и блокчейн на горизонте… ну, крутотень же. И это не реклама Мосбиржи, не вешайте собак на меня, я к другому подвожу, к нарастающей сложности.

Нарастающая сложность переносит статус на другой уровень, это т.н. вертикальная социальная мобильность. Статус всех: мой, ваш, биржи. Матчасть стала сложнее, освоение матчасти повышает статус, прямая корреляция. Типичный пример от балды — примитивное смещение дивидендных отсечек до сих пор (а уже годы прошли) для ньюбов и ленивых неньюбов являются сложнейшей, а иногда и неразрешимой задачей по вычислению даты покупки акции. Микроскопическая сложность отсекает лодырей, не желающих эту сложность осваивать.

И тут возникает парадоксальная ситуация, когда задача партии и правительства по привлечению частного инвестора на биржу (ИИС одни чего стоят), по повышению финансовой грамотности, сталкивается с неумолимым разумным современным прогрессом, а значит с нарастающей сложностью индустрии. Открыть брокерский счёт проще, чем 10 лет назад, а разобраться с «планками» на споте или аукционами сложнее. Пример дяденьки из Казани вам на тарелку. Идея привлечения денег (длинных и не очень) видимо ограничилась самими деньгами, но не их владельцами, ты занеси на биржу, а торговать, брат, погоди, это не просто, другие за тебя поторгуют.

От этого парадокса выигрывает кто? Выигрывают неленивые опытные грамотные торгующие коротышки, чей профессиональный зенит — это управление деньгами. Это как время от времени повышать квалификацию, не ходя ни на какие курсы, а просто выхода нет, нужно подстраиваться под изменчивый усложняющийся мир, в котором ты варишься. Ну, и околорынок, конечно, выигрывает, ему всё легче пугать лохов сложностью и вешать свою липкую лапшу им на уши. Но речь не о них.

Предположим, что некое лобби в ЦБ или рядом с ЦБ решило разыграть карту финансовых советников, что-то вроде обязательной страховки или нотариуса. Нужно же как-то сформировать нескончаемый входной кешфлоу для этих советников. Самое простое — наложить некие ограничения на толпу начинающих, снимая эти ограничения через обязательные консультации. Хочешь плечо — заплати советнику, он даст рекомендацию, дадим плечо. Хочешь фьючерсы — заплати советнику, он даст рекомендацию, дадим фьючерсы. Страна снимает риск или делает вид, что снимает риск.

На первый взгляд хитрожопые, гасить за такое, но мы же не ньюбы, не вчера биржу увидели. Снижая статус малограмотной толпы, центробанк одновременно повышает статус грамотной биржевой Ылиты. Со временем, будет урегулировано всё по-максимуму, и бывалые начнут срывать чужую вишню просто потому, что любые ограничения будут идти мимо них или сквозь них, логика же. От расслоения кайфует верхний слой.

Ещё проще аналогию приведу, day-trading margin rule вроде бы ограничивает, отсекает мелочь пузатую, это минус или плюс? На мой взгляд очевидный грамотно выверенный плюс. Выбор простой — или ты выходишь за рамки ограничения, или ты стучишься в двери псевдо-пропов типа Юнайтед Трейдерс и торгуешь в размытом счёте. А юнаты от такого ограничения как раз и рвут вишню в виде комиссий и прочего.

Вывод: прогрессирующая сложность индустрии — это плюс для бывалых, маркирование трейдеров на базе опыта или капитала (первое правильнее) — это далеко идущий плюс, пока не знаю, как именно, но чую, мы от этого накушаемся икры от пуза. Или говна. Аминь.

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined offset: 2

Filename: main/v_footer.php

Line Number: 25

Backtrace:

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/views/main/v_footer.php
Line: 25
Function: _error_handler

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Base.php
Line: 38
Function: view

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Blog.php
Line: 229
Function: render_single

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/index.php
Line: 300
Function: require_once