iqoption

Грядет стресс-тестирование в Европе. Кто может «заразиться» от итальянских банков?

После турбулентного начала года мировые фондовые площадки быстро пришли в норму.

Американский рынок акций торгуется в районе исторических максимумов. Геополитика, падение корпоративных прибылей, дороговизна многих фондовых активов с точки зрения сравнительной оценки, казалось, уже не значат ничего.  
 
Тем не менее, впереди еще много событий. В качестве фактора риска аналитики Deutsche Bank выделяют стресс-тест европейских банков, результаты которого будут представлены 29 июля.

Наибольшее беспокойство в связи с этим мероприятием вызывает ситуация в банковском секторе Италии. По данным издания Il Sole 24, под наибольшим риском находится старейшее финучреждение страны Monte dei Paschi.

Казалось бы, стресс-тест – это скорее формальность. Однако не все так просто. Если будут выявлены признаки лихорадки в отдельном банковском сегменте (в нашем случае итальянском), инвесторы могут быть напуганы, что приведет к своего рода «заражению» других банков и распродаже их акций.

Согласно оценкам BIS, в марте 2016 года международная вовлеченность в соответствующие риски составила $90 млрд по сравнению с $120 млрд в конце 2014 года и $300 млрд в 2008 году. Подверженность США итальянским рискам оценивается 20% от этой величины или $18 млрд. В гораздо большей опасности Франция, Германия и Испания с 60% риска или $56 млрд.

Более того, если добавить небанковские сектора, то агрегированный риск Италии на балансе у остального мира составляет около $660 млрд, свыше половины его сконцентрировано во Франции.
Грядет стресс-тестирование в Европе. Кто может «заразиться» от итальянских банков?

БКС Экспресс