Падение доходов в России установило рекорд за весь период мониторинга на сайте Росстата

Падение доходов в России установило рекорд за весь период мониторинга на сайте Росстата


Реальные располагаемые денежные доходы населения (средства, которые остаются после всех обязательных платежей и могут быть потрачены или отложены) по итогам июня снова снизились на 4,8%, сообщает Росстат.

Падение этого показателя наблюдается 20-й месяц подряд, это рекорд за все время, покрываемое доступными на сайте ведомства данными.

Последний раз рост реальных (то есть скорректированных на инфляцию) доходов фиксировался в октябре 2014 года. С тех пор накопленным итогом их уровень снизился почти на 10%.

Падение за весь 2015 год составило 4,3%, в январе — 5,7%, в феврале — 4,3%, в марте — 1,3%, в апреле — 7%, в мае — 6,2%; за полгода — на 5%.

Снижение доходов населения продолжается даже несмотря на то, что зарплаты возобновили рост: в номинальном выражении средняя начисленная зарплата увеличилась на 9% — до 38,59 тысячи рублей, с поправкой на инфляцию рост составил 1,4%.

Минэкономразвития при этом считает, что цены в России в ближайшие два года будут расти быстрее, чем зарплаты, в результате реальные доходы населения будут падать. К концу 2016-го года зарплаты россиян упадут на 1,5%, доходы — на 2,8%.

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined offset: 2

Filename: main/v_footer.php

Line Number: 25

Backtrace:

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/views/main/v_footer.php
Line: 25
Function: _error_handler

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Base.php
Line: 38
Function: view

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Blog.php
Line: 229
Function: render_single

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/index.php
Line: 300
Function: require_once