Ответ на пост margin-а "Мысли о трейдинге. Обучение".

Хотел прокомментировать пост margin-а «Мысли о трейдинге. Обучение», но понял, что получается много букв, поэтому решил оформить свои мысли в виде отдельного поста.
На мой взгляд, в статье много полезного и вполне логичного. Но некоторые выводы весьма субъективны.
Так, утверждается, что многие преподаватели сами не смогли добиться устойчивых положительных результатов, поэтому обучающие семинары для них — основной источник дохода. Уверен, что такие, действительно, есть. Однако есть и другие. Буду судить только по себе.  У меня положительные результаты торговли, есть примеры и успешной публичной торговли, при этом иногда появляются желающие у меня обучаться. Это не массовый продукт, обучение индивидуальное и, как правило, длится долго. Для меня это еще один источник дохода. Зачем от него отказываться? В особенности если есть хорошие преподавательские задатки? Таким образом, можно быть вполне успешным трейдером и делиться своими знаниями с теми, кому, действительно, это нужно. Другое дело, что такое обучение никогда не будет носить массовый характер. Это долгая и кропотливая работа. И, между прочим, значительно улучшает собственную торговлю. Поскольку перед тобой появляется ученик во многом такой же, каким был ты сам некоторое время назад, такое, своего рода, покровительство позволяет избежать ученику тех ошибок, которые совершил ты сам ранее, а также в некоторой степени взглянуть на себя со стороны, что весьма полезно. Кроме того, для трейдера такого рода общение — является своеобразным способом социализации.
Вставлю 5 копеек насчет того, чему учат семинарщики. Было сказано, что они учат действовать, чтобы быть как все. То есть учат оставаться в толпе. Но это утверждение не совсем верно. Нужно учитывать психологию толпы. Она инертна, ленива и стремится к нахождению готовых решений. Лень препятствует действовать профессионально и в полной мере использовать те знания, которые дают преподаватели, поэтому некоторые знания, которые доступны массовому пользователю, остаются действенными. 

Еще один резонный вопрос: «Зачем обучать, если ты зарабатываешь с рынка?». В моем случае, во-первых, собственный капитал еще не настолько велик, чтобы доход, который приносит трейдинг, мог мне позволить отказаться от других источников заработка. Нужно понимать, что рынок меняется. Сегодня волатильность позволяет ловить много, а завтра придется выжидать в условиях штиля. В этом случае другие источники дохода позволяют сглаживать неравномерность поступлений с рынка. Во-вторых, необходимо обеспечить психологическое привыкание к управлению крупными суммами. У меня есть возможности привлечь дополнительные ресурсы, однако, я сам понимаю, что пока не готов управлять слишком крупными, по моим меркам, капиталами. Для этого необходимо время и эволюционное наращивание портфеля. Нести ответственность за собственный капитал и привлеченный — это разные вещи. Поэтому я в первую очередь стремлюсь увеличивать собственные ресурсы и примерно на такой же размер работаю с привлеченными. Такой, своего рода, леверидж позволяет быстрее наращивать собственный капитал. Но путь к росту благосостояния — постепенный, для тех, кто умеет зарабатывать на рынке время превращается в деньги. Нет ничего удивительного, что состоятельные люди перед тем, как достичь высот прошли долгий путь. Мнение касательно того, что для тех, кто умеет торговать, ничего не стоит сделать состояние из ничего, на мой взгляд, миф. В любом деле есть строгий риск-менеджмент, которой позволяет тебе обеспечивать приращение капитала при минимизации рисков серьезных потерь. В этом заключается профессионализм. Нужно понимать, что стремление к сверхдоходам, как правило,  сопряжено со сверхрисками, что превращает торговлю уже не в ремесло, а в лудоманию.
В заключение выскажу мнение касательно целесообразности становиться трейдером. Как-то я спросил одного знакомого управляющего, стал ли бы он вновь торговать если бы у него была возможность переиграть ситуацию. Он ответил, что, пожалуй, выбрал бы что-нибудь другое. В других профессиях, если ты становишься специалистом, ты можешь зарабатывать достаточно стабильные деньги. В трейдинге этого нет. Все время ты находишься на стартовой линии, наравне как с другими умудренными опытом трейдерами, так и новичками и при этом весь багаж опыта, который у тебя есть не сокращает дистанцию, которую необходимо все время пробегать до финиша. Таким образом, в трейдинге приходится все время трудиться, совершенствоваться и работать над собой, чтобы не уступать в этом интеллектуальном противостоянии. Поэтому вполне разумно сначала рассматривать трейдинг — как хобби, увлечение,  которое со временем само перерастет в профессиональную деятельность, если вы поймете, что это ваше! 

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined offset: 2

Filename: main/v_footer.php

Line Number: 25

Backtrace:

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/views/main/v_footer.php
Line: 25
Function: _error_handler

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Base.php
Line: 38
Function: view

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Blog.php
Line: 229
Function: render_single

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/index.php
Line: 300
Function: require_once