Спуфер Майкл Косциа приговорен к 25 годам тюремного заключения

Федеральным прокурорам США, наконец-то, удалось одержать первую победу в войне против нечистых на руку трейдеров и привлечь их к ответственности за нелегальные финансовые операции. Многих биржевиков в Чиакго и Нью-Йорке волнует вопрос, хватит ли у правительства зубов, чтобы привлечь обманщиков к ответственности, и они, кажется, получили свой ответ.

 

Спуфер Майкл Косциа приговорен к 25 годам тюремного заключенияСпуфинг - метод манипулятивной торговли акциями, который заключается в том, что трейдер (например, Майкл Косциа или Panther Energy Trading), размещает заявки очень маленьких и одновременно на очень больших размеров. При этом на исполнение больших ордеров трейдер и не рассчитывает, иными словами, просто имитирует их. Вместо этого он делает ставку на исполнение своих маленьких ордеров. Затем он играет в длинную, после чего отменяет свои фальшивые заявки, создавая подобие вакуумной ликвидности, в результате чего рынок подскакивает вверх, принося манипулятору мгновенную прибыль.

 

Удивительно, но несмотря на постоянное выявление таких махинаций, они все равно ежедневно повторяются на рынке. Может, хоть после признания Косциа виновным и исполнения приговора в 2016 году спуферы, наконец, прекратят свою деятельность?

 

Chicago Tribune сообщает:”Игрок фьючерсами Майкл Косциа пытался предстать перед судом как живое воплощение американской мечты: всего добившийся сам миллионер, проложивший свой путь из самых низов среднего класса.

 

Однако во вторник присяжным в федеральном суде потребовался всего час, чтобы понять, что 53-летний бизнесмен проложил свой путь лишь с помощью “махинаций и обмана”, манипулируя ценами на CME Group.

 

Вина подсудимого во всех 12 зафиксированных случаях мошенничества, в том числе и в спуфинге, за который его и привлекли к ответственности, полностью доказана; Косциа приговорен к  25 годам тюремного заключения. Этот приговор стал настоящей удачей для правительства, запустившего судебный процесс в качестве первой проверки новых анти-спуфинговых мер, внесенных в закон Додда-Франка в 2010 году.

 

За процессом пристально наблюдали игроки с Уолл-Стрит, в частности, приверженцы высокочастотной торговли, составляющую половину всего объема торговых операций. Оправдание Косциа послужило бы ясным сигналом неработоспособности нового закона.

 

Всего за 9 недель на CME Косциа заработал $1.4 млн., используя небольшое трейдинговое агентство под названием Panther Energy Trading для заполнения рынка огромными ордерами, которые, как показывают факты, никто и не собирался исполнять. Многократные манипуляции повышали цены всего на несколько тысячных секунды, достаточных для того, чтобы компьютерная программа, разработанная им для нелегального получения прибыли на быстро меняющейся фьючерсной бирже.

 

Он воспринял оглашение приговора без эмоций, быстро покинув зал заседания со своими адвокатами.

 

Гос. прокуроры Ренато Мариотти и Санил Харджани представили Косциа в качестве последнего проходимца, обманывавшего конкурентов из очень крупных фирм, таких как HTG и Citadel, создавая иллюзию того, что “на рынке происходит что-то серьезное”.

 

“Если бы Косциа проворачивал свои аферы на торговых площадках прошлого, где трейдеры знали друг друга в лицо, он быстро приобрел бы соответствующую репутацию, и никто не стал бы иметь с ним дело. Но современная электронная торговля гарантировала ему анонимность, так что единственная причина, по которой он смог обмануть крупные фирмы, заключается в том, что он делал то, чего не делали они - нарушал закон”,- рассказал Мариотти.

 

Но адвокат обвиняемого Карэн Паттон Сеймур назвала Косциа “самородком, нашедшим способ побороть намного более сильных и крупных конкурентов”.

 

Она также акцентировала внимание присяжных на отсутствии жертв преступления. Якобы то, что такие компании как HTG и Citadel потеряли свои деньги, торгуя с Косциа - это исключительно их просчет.

 

“Ведь там сидит не кто попало, а признанные профессионалы своего дела”,- заявила Паттон Сеймур.

 

Критики высокочастотной торговли считают, что спуфинг разросся до колоссальных масштабов, и один приговор не изменит положение дел. Но прокуроры считают, что Косциа - “волк-одиночка”, чьи действия были “крайне нестандартными”.

К сожалению, он не волк-одиночка, и таких махинаторов на рынке еще очень много. Когда же заведут дело на какую-нибудь крупную корпорацию, имеющую подвязки в правительстве? Хочется верить, что это не очередная показушная “охота на ведьм”.

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined offset: 2

Filename: main/v_footer.php

Line Number: 25

Backtrace:

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/views/main/v_footer.php
Line: 25
Function: _error_handler

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Base.php
Line: 38
Function: view

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Blog.php
Line: 229
Function: render_single

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/index.php
Line: 300
Function: require_once