Можно было бы подумать, что Брексита и не было

Российский фондовый рынок продолжает следовать в форваторе колебании нефтяных цен. Поскольку последние растут – котировки акций российских компаний также «набирают вес». Свою лепту в  рост котировок акций вносит уменьшение геополитической напряженности после потепления отношений с Турцией. Несколько месяцев назад некоторые военные эксперты на полном серьезе рассматривали сценарии прямого военного столкновения между нашими странами. Другие фондовые биржи также захлестывают волны оптимизма. Судя по настроениям на фондовом рынке США, можно было бы подумать, что Брексита и не было.
Можно было бы подумать, что Брексита и не было

Экономика и фондовый рынок США мало зависят напрямую от состояния экономики Великобритании: по данным, которые приводит WellsFargo, на Великобританию приходится менее 4% американского экспорта, то есть примерно 0,4% ВВП США. Активы американских банков в Великобритании составляют всего 3% от общего числа. Финансовых активов в Великобритании у американцев тоже мало. По данным от FactSet, от Великобритании зависит лишь 2,9% суммарного дохода компаний из S&P 500.

Однако есть очень существенное косвенное влияние, которое может потянуть американскую экономику вниз: ужесточение финансовых условий. Компаниям и потребителям станет труднее получать кредиты. Это приведет к уменьшению объемов кредитования, падению инвестиций и, в конечном итоге, к сокращению экономической активности. Но негативное влияние Брексита в виде ужесточения условий кредитования растянуто по времени на месяцы и годы. К текущей ситуации на американских биржах это отношения не имеет.

Если «горькое похмелье» Брексита для американской экономики и будет, то оно будет позже. «Наши эксперты по экономике США видят вероятность возникновения рецессии в США в течение 12 месяцев на уровне 33%, учитывая повышенный уровень объемов запасов товаров и слабые показатели по прибыльности компаний (ввиду сильного роста реальной стоимости единицы рабочей силы)», – сообщил в среду Торстен Слок из DeutscheBank. «Эти слабые фундаментальные показатели делают американскую экономику более уязвимой для последствий связанного с Брекситом сжатия финансовых условий в США», – сказал Торстен.  

Может быть Брексит окажется верхушкой айсберга, который приведет к крушению существующего миропорядка и экономическому хаосу, но зачем переживать по этому поводу раньше времени? Это только один из возможных сценариев. Пока мы видим четко стремление лидеров ЕС сохранить союз. В среду они поставили четкое условие для Великобритании: если британские компании хотят сохранить доступ на единый европейский рынок, то страна должна по-прежнему принимать на работу мигрантов из стран ЕС. Дональд Туск созвал чрезвычайный саммит ЕС 16 сентября в столице Словакии для разработки дальнейших планов существования стран ЕС и поиску способов сохранения единства этого союза. 
Можно было бы подумать, что Брексита и не было

Кроме того, инвесторы уже научены опытом таких горьких событий как теракт 11 сентября, вторжение в Ирак, финансовый кризис 2008 года. Тек, кто продавал на истерии, на эмоциях, после этих событий часто оказывались в проигрыше. Рынок восстанавливался — истерия редко когда способна двигать рынки долго. Как только люди немного успокаиваются и начинают просчитывать ситуацию рационально, всё оказывалось не так катастрофично, как казалось поначалу. Проблемы Брексита еще появятся в виде разрыва привычных экономических связей, просто не сейчас. Пока мировую экономику из-за референдума не штормит.

Российский индекс РТС вчера закрылся на уровне, где проходит локальный нисходящий (июньский тренд). Не нужно быть великим аналитиком, чтобы предсказать: сегодня в начале торгов движение рынка наверх прекратится. «Быки» будут копить силы для пробития этого тренда и дивидендного роста рынка (как минимум до 970 пунктов по индексу РТС).

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined offset: 2

Filename: main/v_footer.php

Line Number: 25

Backtrace:

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/views/main/v_footer.php
Line: 25
Function: _error_handler

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Base.php
Line: 38
Function: view

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Blog.php
Line: 229
Function: render_single

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/index.php
Line: 300
Function: require_once