ИИС. Хеджирование рисков потери бумажной прибыли акций. Первый опыт.

  На ИИС отрабатываю накопительную стратегию — раз в месяц покупаю акции на одну и ту же сумму, свободные деньги храню в ОФЗ.
С июня 2014 года 14 месяцев подряд покупал сбербанк. Средняя вышла 74,76р за акцию. Недавно ценник на Сбер подобрался к 140р, что означало почти удвоение вложенных средств. Я задумался — как сохранить бумажную прибыль и остаться владельцем акций?

  Рассматривал три варианта:

  1. Продажа опционов
  2. Покупка опционов
  3. Продажа фьючерсов

  С первым вариантом распрощался, т.к. не имею опыта продажи волатильности, а рисковать «пенсией» не хочется.

  Второй вариант не подходит, т.к. вола и так высокая и покупать её совсем не хочется.

  Остановился на третьем варианте. Продал сентябрьские фьючи по 14100 08/06/2016 без стопа. Количество точно соответствует количеству акций. План  был такой, если к экспирации фьючерсного контракта акции будут стоить ниже моей средней, то буду экспирировать фьючерсы и выйду из акций. Однако, такой вариант развития событий представляется мне маловероятным, т.к. с фундаментальной точки зрения Сбер привлекателен для инвестиций. По моим расчётам 125-127р. за акцию адекватная цена для данной компании на данный момент времени.

  Решил написать этот пост, т.к. сегодня закрыл короткую позицию по фьючам. Первая цель (125-127р) по шорту была достигнута дважды. Первый раз я закрыл шорт по 13000 уже 16/06/2016, т.к. это уровень, круглая цифра, саму акцию резво выкупили ниже 126р. и внутри дня не смогли уйти хоть чуточку ниже 12900 по фьючу. Далее 23/06/2016 снова дали возможность зайти по цене моего первого входа (14100). В этот раз я шортил со стопом. Стоп составлял половину моей зафиксированной прибыли и болтался на уровне 14650. Сегодня утром стоп перешёл в б/у, а точнее в профит 13771. В течении дня обдумал все за и против и решил окончательно закрыться (13228 выходил по рынку), т.к. прибыль по фьючам покрывает снижение цены акций аж до уровня 120р. А на 120р. как раз следующая мощная поддержка. 
  Теперь план такой: Если пробиваем 126-125 по акции, то снова ищу вход в шорт по фьючам. 

П.С.
 Я понимаю, что мне повезло и я отлично и вовремя вошёл в продажи фьючей, да еще и два раза :)
 Это был мой первый опыт фиксации бумажной прибыли через деривативы.
 Сейчас занимаюсь изучением вопроса продажи волатильности, т.к. данная стратегия, в моем представлении, выглядит менее рискованной и способна обеспечивать пусть небольшую, но стабильную прибыль (1-2% в месяц, отличный результат для «пенсионного» счёта), плюс её можно использовать круглый год, не пытаясь поймать «хаи».

 Кстати, кто-то пользуется «Единым брокерским счётом» на ИИС? А то гонять деньги с фонды на срочку и обратно не удобно очень...

 Всем мир и прибыль! ;) Пишите в комментариях, какие еще есть способы сохранять бумажную прибыль и/или как вы ее сохраняете.

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined offset: 1

Filename: main/v_footer.php

Line Number: 25

Backtrace:

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/views/main/v_footer.php
Line: 25
Function: _error_handler

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Base.php
Line: 38
Function: view

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Blog.php
Line: 229
Function: render_single

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/index.php
Line: 300
Function: require_once