Может ли Британский Парламент заблокировать Brexit?

Ошеломляющие итоги референдума в Великобритании относительно ее членства в ЕС потрясли умы инвесторов. Возникло много вопросов относительно будущего. Ниже представлен список наиболее важных вопросов относительно Brexit и даны ответы на них.

1. Можно ли пойти на попятные?
Это возможно, но маловероятно. Формально следующий премьер может проигнорировать итоги референдума. Также можно созвать новый. Надо понимать, что пока речь идет о политическом аспекте, а не юридическом. Тем не менее, будущему руководству страны будет весьма сложно игнорировать мнение 17,4 млн граждан.
2. Может ли Парламент Великобритании проигнорировать итоги референдума?
Теоретически, да. Однако если Статья 50 Лиссабонского соглашения будет активирована, то есть формальный процесс запущен, страна должна будет покинуть ЕС в течение двух лет (вне зависимости от позиции Парламента). Кроме того, парламентарии могут побояться разгневать голосовавших, учитывая, что среди них были представители обеих партий.
3. Что мы знаем о планах правительства относительно процедуры Brexit?
Пока ничего конкретного.
4. Когда будет выбран новый премьер-министр Британии?
Накануне представители Партии консерваторов заявили о том, что это произойдет до 2 сентября. Это на месяц раньше, чем ранее планировал Кэмерон.
5. Насколько тяжелой может стать рецессия в Великобритании?
Как показывает практика, негативные результаты уже начали проникать в британскую экономику. Некоторые транзакции в сфере недвижимостиуже были отменены. Лоукостер EasyJet в понедельник потерял около четверти капитализации на заявлениях на возможных потерях бизнеса. Тем временем Airbus намерен пересмотреть инвестиционную стратегию в Великобритании. Согласно оценкам японского инвестдома Nomura, экономика страны от пика до дна может потерять около 2%. Для сравнения, в ходе финансового кризиса 2008-2009 годов аналогичная цифра составила 6%.

БКС Экспресс

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined offset: 1

Filename: main/v_footer.php

Line Number: 25

Backtrace:

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/views/main/v_footer.php
Line: 25
Function: _error_handler

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Base.php
Line: 38
Function: view

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Blog.php
Line: 229
Function: render_single

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/index.php
Line: 300
Function: require_once