Китай создаст глобальную навигационную спутниковую систему к 2020 году

Китай создаст глобальную навигационную спутниковую систему к 2020 годуПо сообщению новостного агентства Синьхуа, Китай готовится к тому, чтобы открыть доступ пользователям всего мира к своей спутниковой навигационной системе BeiDou. В этом чрезвычайно заинтересовано правительство КНР.

Государственный совет Китая вынес на обсуждение мероприятия, запланированные в рамках трехшаговой стратегии развития системы BeiDou (BDS). Для того, чтобы BDS к 2020 году стала глобальной, китайцам необходимо довести количество работающих на орбите спутников до 35.

До 2020 года данные, поступающие с BDS, будут доступны в странах Юго-Восточной, Восточной и Центральной Азии, некоторых странах Западной и Восточной Европы и небольшой части Восточной Африки.

Системой BDS уже пользуются жители Азиатско-Тихоокеанского региона, вернее, той области, которая находится между 55° с.ш., 55° ю.ш. и между 55° и 180° в.д. Точность позиционирования системы составляет менее 10 метров, точность измерения скорости менее 0,2 метра в секунду, а точность синхронизации менее 50 наносекунд.

Официальное название второго поколения системы - навигационная спутниковая система "Бейдоу" (BDS) Она также известна, как КОМПАС (Compass) или Beidou-2. Сейчас работа по созданию системы BDS еще не завершена. В готовом виде она будет состоять из 35 спутников. Геопозиционные данные, передаваемые BDS, будут доступны во всех странах мира. BeiDou была введена в строй в Китае в декабре 2011 года. Тогда на орбиту было выведено 10 спутников. В декабре 2012 года BDS начали пользоваться жители стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

В середине 2015 года в Поднебесной начались работы по созданию третьего поколения системы BeiDou (BDS-3). Ее целью является получение глобальной зоны покрытия. Первый спутник BDS-3 был запущен 30 сентября 2015 года.

Как указывает газета China Daily, через пятнадцать лет после своего запуска китайская спутниковая система приносит крупным компаниям страны немалые деньги. В частности, такие корпорации, как China Aerospace Science and Industry Corp., China North Industries Group Corp. и AutoNavi Holdings Ltd. уже получили от ее использования $31,5 млрд.

Гражданское население пользуется услугами геопозиционирования бесплатно, а правительство Китая и вооруженные силы - на платной основе. Точность позиционирования BDS для бесплатного использования равна 10 метрам, текущее время синхронизируется с точностью до 10 наносекунд, точность измерения скорости находится в пределах 0.2 м/c.

Китай создаст глобальную навигационную спутниковую систему к 2020 годуДля военных нужд позиционирование производится с точностью до 10 см. Система "Бейдоу" предоставляет военным информацию о своем статусе, она также может использоваться для средство коммуникации. Говоря о военных следует отметить, что данные, передаваемые BDS, на текущий момент доступны только Народно-освободительной армии и военным службам Пакистана.

Если сравнивать характеристики спутниковых навигационных систем, которые сегодня введены в действие, то статистический анализ 6-ч расчетных орбит показывает, что среднеквадратичное значение продольного и поперечного смещения для BeiDou и Galileo составляет менее 10 см, а для спутников GLONASS и GPS - менее 5 см. Среднеквадратичные погрешности при синхронизации спутников и приемников у GPS равна примерно 0.10 нс, а у BeiDou, Galileo и GLONASS соответственно 0.13, 0.13 и 0.14 нс.

Добавление к стандартной обработке данных, которая производится только GPS, систем BeiDou, Galileo и GLONASS сокращает время конвергенции почти на 70%, при этом точность позиционирования улучшается почти на 25%. Некоторые отклонения, присутствующие при обработке данных только системой GPS, исчезают, когда этот процесс производится одновременно с учетом сведений, поступающих сразу с нескольких глобальных спутниковых навигационных систем. К сожалению, доступность и надежность GPS-позиционирования значительно уменьшается, когда спутники этой системы начинают терять высоту.

Открыть счет для торговли акциями высокотехнологичных компаний

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined offset: 2

Filename: main/v_footer.php

Line Number: 25

Backtrace:

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/views/main/v_footer.php
Line: 25
Function: _error_handler

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Base.php
Line: 38
Function: view

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Blog.php
Line: 229
Function: render_single

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/index.php
Line: 300
Function: require_once