Цены нефти подрастают и ждут выхода данных по запасам и добыче в США

Цены энергоносителей за прошедшие сутки показали убедительный рост. Первые волнения по результатам Brexit улеглись и теперь трейдеры больше внимания могут уделять балансовым делам и движения цен вновь нужно увязывать с текущими событиями. Из непосредственных причин подрастания цен нефти можно отметить угрозы предстоящей масштабной забастовки работников нефтегазовой отрасли в Норвегии. Забастовка запланирована на субботу и может захватить до 7500 человек. Тем самым будет парализована значительная часть добычи страны а это около 1,5 млн. баррелей в день. Правда, встречным курсом идет восстановление добычи нефти в Нигерии, но там обстановка еще более непредсказуема. Более или менее ясность настанет к началу июля, как раз тогда, когда начнут выходить месячные отчеты по балансам спроса и предложения.

 Цены нефти подрастают и ждут выхода данных по запасам и добыче в США

Из других катаклизмов можно выделить сообщение Рейтер: по меньшей мере,  две морские нефтяные платформы остановили работу в американской части Мексиканского залива после пожара на газоперерабатывающем заводе в штате Миссисипи, из-за которого был закрыт трубопровод, соединяющий платформы с заводом. Не удивительно, что цены на газ в США подросли на 5% и на сегодня превышают 100 долларов за 1000 м3.

 Цены нефти подрастают и ждут выхода данных по запасам и добыче в США

По газовой тематике можно отметить активизацию обсуждений возможных новых маршрутов поставок газа в Европу. На фоне извинений Турции по поводу сбитого самолета Газпром подает сигналы о готовности рассматривать возможные поставки газа по Турецкому потоку. А для стимулирования размышлений напоминает, что может это делать и через Болгарию.

Между тем, по подсчетам министра энергетики РФ Александра Новака Украине для успешного прохождения зимнего периода Украине нужно 17-18 млрд. м3 газа, а для этого летом нужно закачать в подземные хранилища 9-10 млрд. м3. Цена контракта (без скидок) $177 за тыс. м3. Но такая цена не устраивает Украину. Напомним, что  Украина перестала закупать российский газ с ноября 2015 года. Страна импортирует газ из Евросоюза по реверсной схеме, текущая прогнозная цена для которого (с учетом доставки) составляет около $195 за тыс. м3.

 

В России появляются сигналы о становящимся привычным летнем ускорении темпов роста цен на бензин. Но его можно ждать скорей в июле-августе. По более надежным, но существенно запаздывающим данным Росстата рост цен на бензин в мае составил лишь скромные 0,1%. И вообще темпы роста цен на бензин за последние пару лет запаздывают против инфляции.

 Цены нефти подрастают и ждут выхода данных по запасам и добыче в США

Наиболее интересным блоком информации на сегодня будет выход данных по запасам и добыче нефти в США. По данным API, запасы нефти в США на предыдущей неделе сократились на 4 млн. баррелей. Прогнозы экспертов сулят снижение на 2,4 млн. баррелей. Впрочем, рынок на это не очень сильно реагирует. Происходит это из-за частых расхождений данных API с последующими данными Минэнерго. Еще менее убедительными оказываются прогнозы аналитиков, и рынки предпочитают дождаться выхода данных EIA.

Цены нефти подрастают и ждут выхода данных по запасам и добыче в США

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined offset: 1

Filename: main/v_footer.php

Line Number: 25

Backtrace:

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/views/main/v_footer.php
Line: 25
Function: _error_handler

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Base.php
Line: 38
Function: view

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Blog.php
Line: 229
Function: render_single

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/index.php
Line: 300
Function: require_once