Разврат вместо инвестиций: как мошенник из Техаса растратил $80 млн на сладкую жизнь

Разврат вместо инвестиций: как мошенник из Техаса растратил $80 млн на сладкую жизнь

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) обвиняет Криса Фолкнера и соратников в обмане инвесторов на $80 млн.

Крис Фолкнер, исполнительный директор Breitling Energy Corp., широко известная в нефтегазовых кругах фигура. Он смог привлечь у сотен инвесторов несколько десятков миллионов долларов на развитие своих нефтегазовых предприятий благодаря щедрым обещаниям и заигрыванием с политиками. Однако SEC заявила, что далеко не все полученные средства были направлены на развитие компании.

В пятницу, 24 июня, Комиссия по ценным бумагам и биржам подала соответствующий иск, который предполагает отстранение Фолкнера от всех занимаемых должностей в Breitling Energy Corp. и других созданных им компаниях. Согласно сообщению агентства Reuters, обвинение утверждает, что Фолкнер обманным путем заманивал в компанию инвесторов, а инвестиции в значительной степени пускал на удовлетворение собственных прихотей.

«Мастер Фрэк»

Фолкнеру не в первой иметь дело с полицией. 39-летний комбинатор впервые столкнулся с потоком исков в адрес его хостинговой компании еще в начале 2000-х. После этого он решил попробовать свои силы не в виртуальном, а реальном мире и на волне развития технологий добычи сланцевой нефти создал компании в этом сегменте. Они одними из первых начали бурить скважины в Техасе, Оклахоме и Северной Дакоте. Впрочем, как сообщает SEC, как только Фолкнер собрал средства инвесторов в собственный фонд, активность его компаний фактически сошла на нет.

Отсутствие бурения Фолкнер компенсировал публичной активностью. 

Он часто выступал в СМИ, называя самого себя «Мастер Фрэк», в качестве эксперта по сланцевой нефти. «Мастер Фрэк» успел засветиться на CNBC, CNN, Fox Business News и BBC как эксперт по нефтегазовой тематике, вел еженедельное ток-шоу на радио в Далласе и даже умудрился в 2014 году прокомментировать российско-украинский конфликт с точки зрения изменения цен на газ для Центра энергетической экспертизы.

Однако все это время, пока «Мастер Фрэк» рисовал радужные перспективы бизнеса по добыче сланцевой нефти и рассказывал про далеко идущие планы по развитию собственной компании, он обманывал инвесторов, ведя «декадентский» и даже «развратный» образ жизни, как говорится в материалах SEC. Комиссия утверждает, что привлеченные средства шли совсем не на новые бурильные установки, а на оплату излишеств самого Фолкнера. Например, один раз он «нагло присвоил по меньшей мере $30 млн» из средств, полученных от инвесторов, и потратил их на оплату куда более приятных расходов, таких как роскошные блюда, путешествия, драгоценности, развлечения, машины, клубы и эскорт-услуги. «Ответчиком нарушен целый ряд законов о рынке ценных бумаг...», – говорится в материалах SEC.

Читать дальше

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined offset: 2

Filename: main/v_footer.php

Line Number: 25

Backtrace:

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/views/main/v_footer.php
Line: 25
Function: _error_handler

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Base.php
Line: 38
Function: view

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Blog.php
Line: 229
Function: render_single

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/index.php
Line: 300
Function: require_once