Цены на бензин в России взлетели до рекордных отметок

Цены на бензин в России взлетели до рекордных отметок


Цены бензина в России в июне побили сразу несколько рекордов, несмотря на рост производства и отсутствие дефицита на рынке. Накануне тонна АИ-92 подорожала до 42,3 тыс. руб. на Санкт-Петербургской бирже (плюс 0,36%), обновив исторический максимум. Стоимость топлива АИ-95 увеличилась на 0,32%, до 44,3 тыс. руб. за тонну. В целом за прошлую неделю бензин вырос в цене на 2%. До этого рекорд цены был установлен в октябре 2014 г. на фоне нехватки топлива из-за масштабных ремонтов на НПЗ.

«Роснефть» и «Газпром нефть» подняли цены на бензин на своих заправках в Московском регионе примерно на 20 коп. На заправках под брендом BP (управляется «Роснефтью») топливо АИ-95 подорожало на 2 коп., согласно данным Московской топливной ассоциации. «Татнефть» подняла цены на АИ-92 на 13 коп., АИ-95 — на 18 коп. На АЗС под брендом Shell бензины подорожали примерно на 13 коп. на литр, пишет «Коммерсант».

Эксперты агентства «Аналитика товарных рынков» отмечают, что рост цен на бензин произошел на фоне выправляющегося баланса спроса и предложения. Так, по данным ЦДУ ТЭК, среднесуточное производство автобензина с 1 по 22 июня было на 8,5% выше аналогичного показателя за май (108,7 тыс. тонн в сутки). Запасы топлива также растут, и, исходя из такой динамики, рост биржевых цен должен был остановиться, но этого не произошло. Эксперты видят в резком росте цен в мелком опте действия нефтяных компаний по искусственному снижению объемов продаж.

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined offset: 2

Filename: main/v_footer.php

Line Number: 25

Backtrace:

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/views/main/v_footer.php
Line: 25
Function: _error_handler

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Base.php
Line: 38
Function: view

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Blog.php
Line: 229
Function: render_single

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/index.php
Line: 300
Function: require_once