Денег нет, но ...мы делаем пенсию сами себе

Часто слышу как пипл жалуется на пенсию. Блин, как же задолбало слышать это нытьё, оно однообразно и бесполезно, от него пенсия не прибавится, а мы попробуем разобраться как сделать чтобы прибавилась.

Первое что нужно понять — денег нет. И не будет. Шубохранилища и яхты в заводы уже не превратить. Но на овсянку хватит. И не только в России — почти везде так будет, и в целом статья относится не только про Россию. Продолжительность жизни растёт, да и цикл сейчас такой что население стареет а прироста нет, закредитованность всего мира на десятилетия вперёд, кризисы-шмизисы и прочая шняга. И кстати, сейчас-то кризиса даже близко нет, почитайте про великую депрессию что ли, да и вообще историю. Пипл сейчас живёт хорошо так как никогда не жил за всю историю, а вы всё ноете, ну да ладно.

Ноющий пипл живший в совке надеялся на государство. Они работали конечно и имеют моральное право на хорошую пенсию, но… Но почему история их ничему не научила? Почему они не были в курсе что государство многократно обесценивало рубль и вклады? Рубль обесценился в триллион раз за 115 лет. Блин, триллион Карл, это не опечатка. За 115 лет бакс поменьше конечно обесценился, пока штатам чуть больше везло, но на вековом таймфрейме у бакса есть шанс догнать...

Что делать? Основное это даже не инвестировать, а повышать финансовую грамотность. Толку от Шадрин-стайл инвестиций нет, это не поможет. Толку откладывать с зарплаты 10% и класть в сберкассу тоже нет. Почему? Блин, ещё раз повторю — повышайте финансовую грамотность, читайте историю вместо каток в доту, уже тыщу раз всё это пережёвано.  Простых рецептов тут нет, это лайфстайл а не лайфхаки ;) Нужно потрудиться и подумать.

Для начала можно начать с книжки «Самый богатый человек в Вавилоне». Там нет откровений, но зато её любой школьник поймёт и не сделает из неё неверных выводов. Не буду её пересказывать, но там вполне ценные советы. И кстати, быть богатым сейчас это не значит быть богатым в старости, и много зарабатывать это не значит...
Большинство пипла каким-то образом просирает свои богатства и живёт лишь на пенсию… Ну типа как большинство из людей выигрывающих миллионы баксов в лотерею, почитайте их судьбы, или почитайте про звёзд типа Майка Тайсона и прочих, зарабатывающих миллионы баксов но ставшими банкротами... 

Потом, меня дико раздражает фраза что инвестировать надо в себя и в саморазвитие. Обычно говорят её всякие инфо-трепло-гуру а под саморазвитием какую-то шнягу предлагают или впаривают. Но саморазвитие первично, и для начала нужно больше читать.

Инвестирование. Куда вложиться? Главное это диверсификация и понимание что ты не Баффет и скорее всего тебя чпокнут в большинстве твоих инвестиций, нужно с этим смириться заранее. Недвига, акции, реальный бизнес, да хоть часть в автоследование на фортс и в биткойны. Но обязательно это делать в разных областях в которых чуть разбираешься, в разных валютах, странах и юрисдикциях в конце концов. Смысл не в том чтобы поставить галочку что «я инвестор», а чтобы эти инвестиции имели смысл и через 50 лет, а опасностей для этого полно на каждом шагу, без понимания тут никак.

Ну и самое главная инвестиция. Семья и дети. В этой инвестиции можно прогореть как и с другими (и не надо шутить про диверсификацию тут). Но если всё делать правильно то это самая толковая инвестиция и если детей много то хоть один спиногрыз вырастет и купит папе Панамеру. 

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined offset: 2

Filename: main/v_footer.php

Line Number: 25

Backtrace:

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/views/main/v_footer.php
Line: 25
Function: _error_handler

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Base.php
Line: 38
Function: view

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Blog.php
Line: 229
Function: render_single

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/index.php
Line: 300
Function: require_once