Референдум. Последствия.

Вся прошедшая неделя вплоть до пятницы проходила в позитивном настроении. Нефть за первые 4 дня недели выросла на 3%, американский фондовый рынок на 2%, даже британский фунт не остался в стороне и укрепился по отношению к американскому доллару на 4%.

Утро пятницы было омрачено результатами референдума. Неожиданно для многих участников рынка британцы проголосовали «за» выход из ЕС. В результате чего по итогам последнего рабочего дня недели нефтяные цены обвалились на 4,9%, американский широкий рынок S&P 500 на 3,9%, а фунт рухнул на 8,9%, тем самым нивелировав весь недельный рост.

Отголоски референдума будут слышны всю следующую неделю и распродажи, скорее всего, продолжатся.

Однако, на мой взгляд, сложившуюся ситуацию необходимо использовать для покупок активов, так как:

1. Плебисцит является волеизъявлением народа, а не подписанным документом. С учетом того, что разница между проголосовавшими «за» и
проголосовавшими «против» всего 4%, то «развод» с Европой может расколоть общество, ввиду чего поспешных действий здесь ждать не стоит.

2. «Большие деньги» рассчитывали, что Великобритания сохранит свое членство в Европейском союзе. И, ожидая результаты референдума,
крупнейшие инвестдома поставили на рост нефтяных цен и фунта. Сомневаюсь, что они так легко расстанутся с деньгами. 
3. За последние 2 года были проведены референдумы в Греции и Нидерландах, после которых властями были предприняты совершенно противоположные действия.
4. Европейский и японский центральные банки продолжают беспрецедентно накачивать рынки ликвидностью и, похоже, не планируют останавливаться, что не сможет не оказать поддержки мировым финансовым рынкам. Уже в пятницу ЕЦБ выдал по программе TLTRO сверхсрочных кредитов на 399,92 млрд. евро. по нулевой ставке. Удивительно или нет, но график проведения аукционов был утвержден заранее.
Референдум. Последствия.
5. Несмотря на стихийное падение рынков, американский регулятор не спешит наводнять рынки деньгами, тем самым показывая свою уверенность. В пятницу ФРС поднял объемы обратного РЕПО до многомесячного максимума. Напомню, что Федрезерв использует данный инструмент для изъятия излишней ликвидности.

Референдум. Последствия.


Ссылка на статью

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined offset: 2

Filename: main/v_footer.php

Line Number: 25

Backtrace:

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/views/main/v_footer.php
Line: 25
Function: _error_handler

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Base.php
Line: 38
Function: view

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Blog.php
Line: 229
Function: render_single

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/index.php
Line: 300
Function: require_once