РФ: Куда ведут долги? Игры разума с прогнозами ВШЭ, ВБ и Минэкономразвития.

Вчера развлекался с цифрами внешнего и внутреннего долга РФ, а так же с прогнозом ВШЭ, Всемирного Банка и Минэкономразвития. Сделал несколько расчетов и графиков. Конечно, точность расчетов приблизительна, но я пытаюсь понять какую картину нам «рисуют», без учета стай черных лебедей. Кстати Брекзит считаю такой же страшилкой для рынков, как и Грекзит. Во всяком случае пока. Пока рано для обвала, а коррекция нужна. На этих уровнях по нефти в прошлом году два месяца болтались. Толпу нужно увлечь завораживающим зрелищем, пока манипуляторы тырят мелочь из ее карманов. Когда новость в СМИ-две трети «движения» уже отыграно (статью писал вчера вечером, сегодня- министр финансов Китая меня поддержал ). Ну да ладно, к долгам нашим.
Вот что нам сейчас дает ЦБ на 2016 год:
РФ: Куда ведут долги? Игры разума с прогнозами ВШЭ, ВБ и Минэкономразвития.
Но не торопитесь использовать «это» как руководство к действию. Наш ЦБ не был бы «Нашим ЦБ», если бы не было подвоха. Посмотрим цифры за 2017 год и за два года вместе:
РФ: Куда ведут долги? Игры разума с прогнозами ВШЭ, ВБ и Минэкономразвития.
Слева изображены три позиции которые присутствуют в общем балансе, но могут сильно изменять графики-До востребования, График не определен и График отсутствует. На общую сумму в 70 млрд долларов. У некоторых может возникнуть мысль, что это «виоланчельные» деньги, но это конечно же не правда.
Итак с внешним долгом разобрались-за 2016-17 года выплаты составят 252,254 млрд долларов.
Переходим к прогнозу ВШЭ. В базовом прогнозе они определяют среднюю цену на нефть по годам 2016-45, 2016-50 и 2017-60. Экстраполируем эти данные на рубль и объемы экспорта в том же периоде используя данные 2015 года. Средняя цена нефти в 2015 году была 53,83, валюты мы наторговали 298,524 млрд, рубль был 61,2. Рассчитаем:
РФ: Куда ведут долги? Игры разума с прогнозами ВШЭ, ВБ и Минэкономразвития.
Средний доллар в 2016 году получился в диапазоне 73,21-82,36, валютная экспортная выручка 249,556-221,827 млрд. Имейте ввиду, что  из всех возможных вариантов «наши» обычно выбирают наихудший и реальность оказывается ужаснее Улюкаевских прогнозов.
Далее я вычел из суммы двухгодичной выручки суммы импорта и выплат внешнего долга за два года. Получил три варианта сальдо.

Уважаемые акционеры корпорация «Россия», спешу вас поздравить-в двух вариантах мы в прибыли. Однако есть несколько «но»:

1. Дефицит консолидированного бюджета отбрасывает нас за грань безубыточности.
2. Справочно привел цифры внутреннего долга. Он хоть внутренний и номинирован в рублях, но по-факту валютный, так как свыше 70% наполняется короткими деньгами нерезидентов. Когда они будут выходить из него, знают только они и Господь Бог.
3. Вышеуказанные прогнозы совсем не учитывают (хотя обозначают их наличие) влияние политических и структурных изменений в мире и макроэкономике.
4. Ситуация, даже по прогнозу Минэкономразвития не выглядит катастрофичной. Тем не менее «наши» ведут себя так, как будто ЗВР отсутствуют полностью. Этому может быть несколько объяснений, но я считаю, о чем уже много раз писал с прошлого года, «слухи о большом размере ЗВР сильно преувеличены». МВФ обычно обозначает такие художества, как риск плохого состояния отчетности. Последний пример из общеизвестных-Греция.
5. Согласно планов Улюкаевцев Россия, наклонно скользя вниз «по дну лета прошлого года», к началу 2018 успешно проест суверенные фонды и приступит к пожиранию оставшихся 330 млрд ЗВР.  С такими темпами расхода их нам хватит еще на 10 лет.
За эти десять лет Костин, Сечин, Миллер и им подобные, а также их дети перестанут клянчить деньги, научатся наконец получать прибыль, платить все налоги. За счет прибыли возглавляемых ими корпораций Россия, выпрямляясь во весь свой исполинский рост, осуществит прорывные инфраструктурные проекты. Их результатом будет электронно-нано-графеновый переворот в нефтехимической промышленности и транспортировке нефти. Нефть можно будет телепортировать в любую точку земного шара. И ее можно будет есть.
Всего этого можно будет достичь, если Вы купите пачку обновленных билетов МММ рублевых облигаций ОФЗ с невероятной по нынешним временам доходностью на один процент выше официальной инфляции и погашением 2038 году. Кроме того, вместо погашения  Вы сможете купить одну тонну съедобной нефти марки «Бургер-Жрент» по льготной цене, расплатившись этими ОФЗ.


С уважением, V.


A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined offset: 2

Filename: main/v_footer.php

Line Number: 25

Backtrace:

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/views/main/v_footer.php
Line: 25
Function: _error_handler

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Base.php
Line: 38
Function: view

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Blog.php
Line: 229
Function: render_single

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/index.php
Line: 300
Function: require_once