Brexit

Проснувшись сегодня с утра, заглянул краем глаза на вчерашние сделки. Ну все как обычно, ничего нового. Немного шорта доллар-рубля тащу через ночь--да и хрен с ним, бывает. Повалявшись еще, полез в фб ленту. Чего-то там жизнь идет, дни рождения, пять признаков успешности, почему настоящий мужчина не изменяет, почему настоящая женщина одевает пушап. И где-то внизу, куда я в общем-то добрался случайно--сообщение о том, что на референдуме в GB проголосовали за выход из ЕС. ??????????????? Херассе. Сон как рукой сняло. Через пару секунд осознание того, что:
а) Я про этот реферндум просто не в курсе,
б) Шорт Si не самая хорошая поза для такого события. 
Етм, думаю я. С умилением вспоминаю 4 августа 2011 года, куда один милый человек на букву ч, которому я дал денег в ДУ, вошел с проданными путами РТС на всю котлету. Ну счас то ситьюэйшн совсем другой, лимиты то на овернайт выполнены. Ну и ладно. Настроение становится веселым, ну чего ж--бывает. Все по правилам, главное.

Таки ползу на finam.ru--мрак и ужос. фS&P 1999 и на планке, жижа минус шесть, никкей минус восемь. В топе новостей: «Рынок США закрылся на мажорной ноте, но...».  Хихихи, думаю я, ребята то с юмором. Прикидываю убыток--ну больше минус четырех от капитала никак не получается. Печально, канеш, придется пожить на одну зарплату :) Но не смертельно.

Ну и ладно, завтракаю, с женой беседую. Говорю, дорогая--денег нет, но мы будем держаться :) Любимая воспринимает с юмором, типа--а когда у тебя они были то? В 9:40 захожу в терминал--тишь да гладь. Полпроцента прибыли даже есть за вечерку. Ну, это не надолго :) Ввиду ожидаемой экстремальной волатильности отключаю всех интрадей роботов. Эту чертову позу принимаю решение крыть руками, а то планки, то-се. Базар открывается нормально, лучше, чем я думал. Таки системы мои мудры, мудрее меня. Я в Si планку ждал, а ее и рядом нет. В 10:01 закрываю шортец, аминь (upd от момента публикации--автоматика закрыла бы лучше. Ну и ладно :) ). Убыток чуть менее двух процентов капитала, правда, с учетом инвестиционного лонга фРТС, который тоже внес чуть ли не процент убытка. Неслабо, конечно, я к такому уже непривыкший. Но что делать, это базарчик.

Ну и выводы из всего этого.
1. Не знать про референдум Brexit--это хорошо или плохо? Я считаю, для меня лично хорошо. Если о каждой фигне знать, то мозгов не хватит. Ценность автоматических торгов в том, что за ними следить и грузить этим мозг не надо. К тому же, существуют полностью непредсказуемые вещи--типа крымнаша, цунами в Японии, того же понижения рейтинга Штатам. Конечно, по уму то бы перед этим референдумом Out of Market надо быть--но это если о нем знать. А для этого надо на смартлаб хотя бы заходить--но это ж лень :)   
2. Базар просто так повода зайти в позу не даст. То, что рубль вполне неплохо переживает Brexit, имеет свои причины. Те же, что и послужили поводом для открытия этого шорта. 
3. Овернайт лимиты--правильная вещь :) Вообще, при постановке лимитов фактор овернайта для меня всегда имел важное значение. Если для чистой интрадей системы можно лимиты выставлять по формальным признакам, грубо, высчитать типичную просадку на истории и исходя из нее поставить лимит, то для овернайт системы я никогда так не делал. Для овернайт системы подход другой. Методом напряжения мозга прикидываем, какой вообще гэп может быть. Скажем, по доллар-рублю я полагал рубля три до крымнаша и рублей десять после. И исходя из этого и проставлять лимит (это если по просадке лимит больше, если просадочный лимит меньше этого--то можно об этой теме не думать). То есть если рубль скакнет на десять рублей, убыток должен быть терпимым. Ну в принципе, так оно и получилось. Рубль сейчас скакнул на два рубля, убыток с этого в районе процента. Скакнет на десять--будет пять процентов капитала. Это пережить можно.  

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined offset: 1

Filename: main/v_footer.php

Line Number: 25

Backtrace:

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/views/main/v_footer.php
Line: 25
Function: _error_handler

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Base.php
Line: 38
Function: view

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Blog.php
Line: 229
Function: render_single

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/index.php
Line: 300
Function: require_once