ГосДума: запрет форекс - это произвол

Розничный форекс останется доступным всем россиянам. Сегодня Государственной Думой РФ в третьем чтении был принят закон-спутник к закону о СРО в сфере финансового рынка. В рамках подготовки данного законопроекта были исключены неоднозначные положения, в том числе, поправки, ограничивающие российский внебиржевой рынок форекс — запрещающие форекс-дилерам заключать договоры с физическими лицами, не признанными в установленном законом порядке квалифицированными инвесторами.

 Представители Ассоциации ЦРФИН прокомментировали сегодня: «Указанный закон призван синхронизировать принятый в 2015 году закон о саморегулировании в сфере финансового рынка с профильными законами, регламентирующими деятельность некредитных финансовых организаций. Спорные нормы, касающиеся рынка форекс, из закона-спутника исключены».

 «По мнению представителей форекс-индустрии, а также представителей банков, компаний фондового рынка, сообщества трейдеров – клиентов форекс-компаний, научного сообщества в рамках подготовки законопроекта ко второму чтению в него был включен ряд положений, которые не соответствовали концепции этого закона и требовали дополнительной детальной проработки. В том числе были включены поправки, запрещающие форекс-дилерам заключать договоры с физическими лицами, не признанными в установленном законом порядке квалифицированными инвесторами (примечание редакции: режим квалифицированного инвестора). В результате проведенных с участием Ассоциации ЦРФИН консультаций законодатель пошел на встречу профессиональному сообществу и исключил из законопроекта неоднозначные положения», добавили представители ЦРФИН.

 Напомним, что Банк России предлагал ввести «режим квалифицированного инвестора» путем внесения поправок к Закону. Текст поправки, одобренный ранее некоторыми депутатами, гласил: «Заключение форекс-дилером договоров с физическими лицами, не являющимися квалифицированными инвесторами, не допускается». Проще говоря, законодатель предлагал исключить, практически полностью, розничный аспект внебиржевого российского рынка Форекс.

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined offset: 1

Filename: main/v_footer.php

Line Number: 25

Backtrace:

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/views/main/v_footer.php
Line: 25
Function: _error_handler

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Base.php
Line: 38
Function: view

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Blog.php
Line: 229
Function: render_single

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/index.php
Line: 300
Function: require_once