3 акции, способные увеличить ваше состояние в 20 раз

Представляем вам очередной захватывающий материал, от наших партнеров Insider.Pro

За последние 10 лет Netflix, Priceline и Ebix могли бы увеличить ваше состояние в 20 с лишним раз. Что общего у этих компаний?

За последние 10 лет S&P 500 (INDEX:SPY) вырос в общей сложности на 63%. Путь был ухабистым — достаточно вспомнить 2008 год.

Но за тот же период некоторые бумаги показали просто фантастический рост. Давайте посмотрим на группу компаний, вложения в которые 10 лет назад принесли бы сейчас 20-кратную прибыль, превратив первоначальные инвестиции всего в 8 тыс. долларов в более чем 195 тыс. долларов. 

Это портал туристических предложений Priceline Group (NASDAQ: PCLN), разработчик страхового ПО Ebix (NASDAQ: EBIX) и Netflix (NASDAQ: NFLX), пионер в области потокового видео. Что же у них общего, и как вычислить следующую такую бумагу?

Билетер

Акции Priceline выросли на 4160% благодаря налаженным отношениям с отелями, удачным поглощениям и своевременному выходу на мобильные устройства. В то же время для финансирования некоторых поглощений компания эмитировала новые акции — их общее количество выросло на 24%. Если изолировать этот фактор, рост окажется еще выше — 5200%.

То есть 8 тыс. долларов, инвестированных в Priceline летом 2006 года, сегодня стоили бы 340,8 тыс. долларов, а без допэмиссии получилось бы и вовсе 424 тыс.

Компания нашла свою нишу в организации недорогих поездок, и выжимает из нее каждую копейку, умело используя маркетинговые приемы и развивая партнерские отношения. Акционеры от этого только выигрывают. А дополнительные бумаги помогли Priceline с поглощениями, так что тут тоже все было не зря.

Страховщик

Ebix также выпускала дополнительные акции для финансирования ряда важных приобретений. За последние десять лет количество акций увеличилось на 32%, что снизило доход акционеров с 3230% до 2420%. 

Это все равно отлично — наши воображаемые 8 тыс. долларов превратились за это время в 202 тыс. Если бы компания финансировала приобретения наличными, прибыль составила бы 266 тыс. долларов. В любом случае, Ebix сделал своих долгосрочных инвесторов богаче.

Кроме того, как и Priceline, Ebix нашла свою уникальную нишу и стала там лидером. Несмотря на наличие крупных конкурентов, Ebix зарекомендовала себя как ведущий игрок в области комплексных систем страхования. Тем не менее скромная капитализация в 1,5 млрд долларов и всего 273 млн прибыли за последний год оставляют большие возможности для роста. 

Видеопрокат

Netflix демонстрирует иной подход. В середине 2000 годов компания монополизировала американский рынок аренды DVD, а затем переключилась на цифровое потоковое вещание, создав полностью новый рынок.

Сегодня DVD приносят Netflix ничтожную долю доходов, а потоковый видеосервис обслуживает клиентов по всему свету и является лидером американского рынка. Кроме того, компания начала производить собственные телесериалы.

3 акции, способные увеличить ваше состояние в 20 раз



Продажи растут, но эксплуатационные затраты отрицательно сказываются на свободном денежном потоке и прибыли. Руководство ожидает разворота этой тенденции в 2017 году, но многие инвесторы настроены скептически. Стоимость акций Netflix упала за 2016 год на 17%.  

Тем не менее за 10 лет инвесторы получили 2340% прибыли. 8 тыс. долларов, вложенных в середине 2006 года, теперь стоили бы 195 тыс. долларов. В отличие от Ebix и Priceline, рост Netflix не строится на цепочке приобретений — более того, компания никогда никого не покупала.

Общий знаменатель

Что же общего у этих трех компаний? И что общего у них было 10 лет назад? Во главе всех трех компаний стояли сильные лидеры с четким видением будущего.

Прогресс не всегда оставался поступательным. В 2011 году генеральный директор Netflix Рид Хастингс решил, что от бизнеса по аренде DVD уже можно избавляться, но просчитался, что привело к провалу Qwikster и недовольству акционеров.

Ebix сильно сдала в период с 2011 по 2014 год, зато в 2015-м выросла более чем вдвое — начали оправдывать себя сделанные ранее поглощения.

Priceline в 2012 году столкнулась с ростом конкуренции — и, конечно, выиграла за счет приобретения одного из своих соперников. 

Основатель Netflix Рид Хастингс иногда толкал компанию быстрее, чем мог переварить рынок.

Для Priceline такой ключевой фигурой был бывший председатель совета директоров Ральф Бана, пришедший на эту должность с опытом работы в круизном и гостиничном бизнесах, а также в авиационной промышленности. Под его руководством всего за девять лет, с 8 апреля 2004-го по 31 декабря 2012 года акции Priceline выросли на 2150% — результат грамотной реализации программы «партнерства и приобретения».

В история Ebix похожую роль сыграл генеральный директор и председатель совета директоров Робин Райна. 16 лет назад, после спасения компании, стоящей на грани банкротства, Райна решил, что Ebix должна принимать участие в любой страховой сделке, где бы она ни происходила. Движение в этом направлении продолжается, и Райна готов продавать свои инструменты, даже если по условиям сделки имя компании остается за кадром. Повсеместное проникновение важнее, чем демонстрация логотипа.

Временные провалы на графиках не прервали этого стремительного восхождения — все три компании вскоре с легкостью компенсировали потери. 

Именно такого рода целеустремленность нужно искать в сегодняшних небольших компаниях. Одни открывают потоковое вещание, как только потребитель сможет скачивать кино на достаточной скорости. Другие готовы продавать горящие номера за те деньги, которые готов предложить клиент, и вовремя покупают потенциальных соперников. Третьи не пытаются расширяться на другие рынки, зато стараются добиться максимума в своей узкой страховой нише.

В общем, чтобы победить, компании нужно быть лучшей, даже если для этого придется с нуля создать новый рынок. Важная задача — найти людей, которые умеют заглянуть за горизонт. В этом помогает либо глубокое знание той или иной отрасли, либо кропотливое изучение и поиск нужной компании.

Оригинал статьи: "3 акции, способные увеличить ваше состояние в 20 раз"

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined offset: 1

Filename: main/v_footer.php

Line Number: 25

Backtrace:

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/views/main/v_footer.php
Line: 25
Function: _error_handler

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Base.php
Line: 38
Function: view

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Blog.php
Line: 229
Function: render_single

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/index.php
Line: 300
Function: require_once