Индикаторы рынка стали // Динамика 12 месяцев

Попалась статья «Ключевые индикаторы стали: Что управляет спросом и предложением?». Key Steel Indicators: What's Driving Supply and Demand? Там кратко посмотрели на рынки США, Европы, развитые страны Азии. Интересных рынков Турции, Украины, Индии — не касались. Вырезал картинок и текста.

Рис. 1: «Спотовые цены на сталь в США»
Индикаторы рынка стали // Динамика 12 месяцев
Рост поясняют как обычно Китаем и Brexit-ом. Но есть идея еще с природного газа и нефти, — цены поддерживают искусственно, что бы поддержать отрасль. Как и по газу с нефтью тут поддерживается и уголь. По которому в США проблемы: сильно снизилась добыча и перевозка жд транспортом, например. На картинке цены именно в США, от них из американских игроков особо выигрывают U.S. Steel Corporation (X) и AK Steel Holding Corporation (AKS) так как у них сбыт в основном в США. Как дальше увидел я — цены на сталь в США поддерживают более рыночно чем цены на природный газ (считаю что там манипулируют мнением трейдеров о жаркой погоде и банки-куклы ведут соответствующие торги, — «сам-себе-с-повышением цены»?). США обрубают импорт и дальше, и не смотря на спад потребления (запасы на металобазах) производство в США проседает на доли процента. 
Рис. 2: «Производство стали в США»
Индикаторы рынка стали // Динамика 12 месяцев
Это сразу же показатель потребительского спроса в Ржавом Поясе США, районах Больших озер, Чикаго. Сохранению производства здорово помогает снижение импорта (где кстати доля Китая небольшая): за первые 4 месяца 2016 года импорт упал на 34% в сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Если Nucor (NUE) и Steel Dynamics (STLD) увеличили свои продажи, то U.S Steel Corporation (X) и AK Steel Holding Corporation (AKS) по прежнему держат ряд своих мощностей остановленными. 
Рис. 3: «Мировое производство стали, % динамики Y-o-Y»
Индикаторы рынка стали // Динамика 12 месяцев
Видим, что прирост производства был очень давно, фактически до обвала цен на углеводороды и прочее (металлы, ценные металлы, агро, услуги). Видимо это связано больше с прекращением инвестиций стали в добычу ископаемых (в шахты и фабрики), но это и снижение потребления соответствующего и другого оборудования. К зиме пишут не-сезон потребления стали и потребление в этом году также должно обновить минимумы, в сезон в рост не пробило линию 0. В мае 2016 падение -0,9% год-к-году. Но падение замедлилось как видим на графике выше, за 5 месяцев (год-к-дате и год-к-году) падение было -2,2%. Один из ключевых показателей — загрузка плавильных мощностей, фабрик по выпуску этого продукта. Считается, что при загрузке мощностей меньше 80% у фабрики начинаются убытки. В мире этот показатель 71,3%, в США 75%. Другие компании (упоминались выше парочка), тоже базирующиеся в США: Steel Dynamics (STLD) и Nucor (NUE) увеличили свое производство за счет стального листа. В мае 2016 производство стали в Южной Корее (крупный поставщик стали в США) и Японии упало на на -3,5% и -0,9% соответственно. Япония выглядит неплохо. 

Рис. 4: «Производство стали в Европейском союзе»
Индикаторы рынка стали // Динамика 12 месяцев
Европа важнейший рынок для ArcelorMittal (MT), где более половины их сбыта. Европа второй крупнейший потребитель стали в мире. Особенность рынка сегодня это снижение потребления (как и в США), и крупная доля импорта (в США небольшая и снижают). В мае производство снизилось на -5,5% год-к-году, самое большое снижение в сравнении со всеми рынками. Например, для Украины это очень не хорошо — рынок сужается (а вот Турция например — крупный экспортер стали в… США; и в регионе Малой Азии сталь пользуется спросом — война). За первых 5 месяцев года совокупное падение составило -6,4% год-к-году. Наибольшее падение в Британии (как тут не обвалить фунт сфабрикованными результатами?) -37,5% за счет кризиса компании Tata Steel. В отличии от США — Европа медленно принимает меры по защите рынка от Китая (пошлинами), к тому же цены на сталь в Европе не показали такого роста и дальнейшие операции фабрик затруднены. U.S Steel Corporation (X) (упоминалась раньше) базирующаяся в США тоже пострадала от спада производства в Европе как и ArcelorMittal (MT), так как у них много сбыта тоже в Европе. А вот AK Steel Holding Corporation (AKS) и Nucor (NUE), американские компании ощущают себя лучше, так как у них основной сбыт в США. 

Рис. 5: «Запасы стали на металобазах в США»
Индикаторы рынка стали // Динамика 12 месяцев
Запасы и их оборачиваемость хороший показатель потребления стали. Как я понимаю, оборачиваемость существенно не изменилась (не видел показателя stock-to-use), а вот запасы просели. Снижение запасов и продаж стали на металобазах США и Канады в 2016 году — популярная тема профильных СМИ. В начале года потребление проседало в двузначных цифрах, но к разворачиванию сезона выходит к 0-ым отклонениям от предыдущего года, в мае 2016 падение составило всего -2,3%, в апреле и марте соответственно -6,3% и -9,2%.  

UPD|

Рис. 5: «Снижение потребления стали Латинской Америкой»

Индикаторы рынка стали // Динамика 12 месяцев
В Латинской Америке потребление наибольше упало в абсолютных значениях в Бразилии и Венесуэле. В Мексике больше всего выросло (но немножко относительно падений Бразилии). Бразилия крупнейшая экономика региона (41% производства стали и падение на -14%), производство Мексики составляет 37% от региона: это 2-е страны-лидеры. Венесуэла самая кризисная и также сырьевая — самое обвальное относительное потребление. Потребление во всем регионе Латинской Америки упало на -16% за 4 месяца 2016 года, производство на -10%. Потребление стали в Мексике выросло на 1%, Гондурасе +32%, Гватемала +2%. Аргентина, Чили, Колумбия снизили потребление на: -9%, -6%, -1% — соответственно. Импорт стали в регион упал на -21% (импорт составляет 35% потребления, запас-резерв для импорто-замещения). Наибольшие импортеры стали: Мексика, Колумбия, Перу, Чили.  

Источник: www.hellenicshippingnews.com

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined offset: 2

Filename: main/v_footer.php

Line Number: 25

Backtrace:

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/views/main/v_footer.php
Line: 25
Function: _error_handler

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Base.php
Line: 38
Function: view

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Blog.php
Line: 229
Function: render_single

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/index.php
Line: 300
Function: require_once