Первая реакция в мире на итоги британского референдума.

     После итогов прошедшего в Великобритании референдума, в современной  мировой истории на одну “чёрную пятницу” стало больше.  На такой исход голосования не ставил практически никто, поэтому реакция на валютном и фондовых рынках была весьма существенной.  Прилетел тот самый “Чёрный лебедь”, про которого все знают, и про которого все помнят, но на котором редко кому удаётся заработать. 

     Происходящее на мировых фондовых рынках в эту пятницу не совсем уместно назвать паникой, но темпы снижения всех европейских бирж на открытии многих просто поразили. В первый час торгов немецкий биржевой индекс DAXи французский CAC40 рухнули на 10%, при этом, фьючерсы на основные американские индексы опустились на “планку” показывая снижение в 5%. Японский индекс и британский фунт также дружно упали на 10%. Европейской валюте тоже досталось, но не так сильно, падение было на скромные 3%. Ключевая валютная пара евро-доллар опустилась к отметке 1.10. А вот российский рубль потерял ровно столько, насколько упали цены на нефть, на 6%.

      Что же касается российских биржевых индексов, то они отделались лёгким испугом. Валютный индекс РТС на открытии просел почти на 5%, а рублёвый ММВБ всего на 3%.  Зато драгоценные металлы, на фоне возросших рисков обновили максимум текущего года. Золото, ещё в рамках азиатской сессии взлетело почти на 7%, до отметки 1350$ за тройскую унцию, но потом сползло на уровень 1315$. Не менее сильное бегство было и в защитные валюты.  Японская иена в пятницу укрепилась до максимальных отметок за многие месяцы и даже пробила отметку 100 в паре с долларом.  Впрочем, и сам индекс доллара DXY взлетел к отметке 96.

     После такого панического старта, спустя час, ситуация начала стабилизироваться. Для пятницы, похоже, всё уже отыграно, но дальше, не факт, что будет лучше.  Будем ждать заявлений и действий от мировых Центробанков. Первым с интервенциями вышел сегодня утром ЦБ Швейцарии, остальные пока выжидают и думают, как и чем лучше помочь.  Возможно, ЦБ Англии, ЕЦБ и ФРС предоставят рынкам неограниченную ликвидность, что на время поможет погасить первую волну паники.  Пока все новые возникшие риски имеют долгосрочный характер, поэтому на горизонте нескольких недель, может, ситуация быстро выправится в лучшую сторону.

 

Будет ли в мире эффект домино?

Продолжение опубликую до 17.00. Пока атакуют СМИ.


P.S. Я честно не ждал такого исхода, но вчера писал что закрываю все лонги по Европе и открываю шорт по Америке. Сегодня шорты по Америке закрываю. Из валют: купил немного фунта, и зашортил иену против бакса. По российскому портфелю: продал золото, хотя жду цель 1440$ о ней пишу с декабря. продал баксы на открытии. Сейчас покупаю Газпром и буду увеличивать его долю по мере снижения. Все позиции и сделки в открытом доступе — www.itinvest.ru/trader-liga2/users/54569891/

 

С уважением, Василий Олейник, эксперт инвестиционной  компании «Ай Ти Инвест»

 

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined offset: 2

Filename: main/v_footer.php

Line Number: 25

Backtrace:

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/views/main/v_footer.php
Line: 25
Function: _error_handler

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Base.php
Line: 38
Function: view

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Blog.php
Line: 229
Function: render_single

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/index.php
Line: 300
Function: require_once