Готовы ли инвесторы к "Брекситу"?

    Ждем негативного открытия рынка – по предварительным данным Британия покинет Евросоюз. В свою очередь это повлечет за собой уход части инвесторов с фондовых рынков развивающихся стран.  Вполне вероятно, что через  некоторое время  вчерашние значения индексов будут перебиты «быками» и эти инвесторы вернутся назад, но первая реакция будет негативной. Пока с определенностью можно предсказать одно: Брексит усилит неопределенность на рынках. Поскольку раньше еще не было никаких похожих на Брексит случаев, эксперты прогнозируют массовый отказ от риска среди инвесторов по всему миру.
Готовы ли инвесторы к "Брекситу"?
    Хорошо себя будут чувствовать покупатели золота. Те, кто покупал накануне голосования акции, будут чувствовать себя плохо. Особенно плохо будут чувствовать себя акции тех стран, которые имеют значительный товарооборот с Великобританией или значительную внешнюю задолженность и нуждаются в внешнем финансировании. По последней причине акции таких стран как Турция и Южная Африка будут чувствовать себя плохо. По данным экономистов из Capital Economics, от усиления оттока иностранных капиталов сильно пострадают Мексика, Аргентина и Бразилия, дефицит каждой из которых превышает 2% ВВП, и некоторые другие страны.    Экономисты из Capital Economics отмечают, что ряд стран Восточной Европы сильно зависят от уменьшения экспорта в Великобританию. У Словакии, Чехии и Венгрии экспорт в Великобританию составил примерно 4-5% ВВП в 2015 году.  Commerzbank в Лондоне понизил рейтинг венгерских облигаций на этой неделе в преддверии Брексита.

     Цены на нефть сегодня рухнули. Это и понятно. Худший сценарий – возникновение экономической рецессии в Великобритании, поскольку это повлечет резкий спад торгового оборота между Великобританией и ее партнерами.  Далее рецессия по цепочке перекинется на наиболее слабые страны Европы (Италию, Португалию). Спрос на нефть и другие сырьевые товары упадет и упадет надолго. По оценкам политических стратегов, сам процесс отделения от ЕС может занять два года.

    За последние шесть дней результаты опросов общественного мнения показыли, что сторонники сохранения членства укрепляют  позиции. Но накануне референдума мы рекомендовали воздерживаться от покупки акций «широким фронтом» потому что социологическим опросам нельзя доверять на 100%. «Фабрика управления полетами биржевых свечек» будет сегодня работать на полную мощность – она обожает неопределенность на рынках. Глава ЕЦБ Марио Драги на днях заявил, что ЕЦБ готов ко всем возможным непредвиденным ситуациям, которые могут последовать за референдумом Великобритании. Секретные планы ЕЦБ по поддержке финансовых рынков также являются фактором неопределенности, но уже не для «быков» а для «медведей». Готовы ли инвесторы к «Брекситу»? Увидим сегодня.

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined offset: 1

Filename: main/v_footer.php

Line Number: 25

Backtrace:

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/views/main/v_footer.php
Line: 25
Function: _error_handler

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Base.php
Line: 38
Function: view

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Blog.php
Line: 229
Function: render_single

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/index.php
Line: 300
Function: require_once