Уставшим от Brexit можно подумать о вечном. (Тему скоро подогреют)

«Проекты Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (TAP) трубопроводов по доставке азербайджанского газа в Европу имеют особое значение для сокращения зависимости европейских стран от России», – заявил руководитель отдела энергетической безопасности подразделения НАТО Михаэль Рюле. По словам Рюле, вопрос реализации проектов будет обсуждаться на варшавском саммите НАТО, который пройдет 8–9 июля. Предлагаю посмотреть размещенную мною заметку «Газокоронарное шунтирование не избавит Европу от газовой зависимости" на сайте Енергетической экспертизы: www.energy-experts.ru/comments19664.html

 

«Европа давно страдает газовой недостаточностью и вариантов надежного выздоровления от этой очевидной зависимости в обозримой перспективе не видно. Тем более что в Европейском союзе наблюдается падение объемов собственной добычи. Европейцев особенно беспокоит большая доля поставок голубого топлива из России, которая обеспечивает до трети их потребностей. Именно поэтому европейские чиновники столь активно противодействуют реализации проекта «Северный поток-2», несмотря даже на то, что две новые нитки трубопровода смогут заменять ежегодно 650 рейсов судов для перевозки недешевого сжиженного природного газа.

В попытках снизить зависимость от российского газа наряду с заморскими горькими таблетками СПГ страны Старого Света постоянно вынашивают идеи «газокоронарного» шунтирования. Проекты газопроводов TANAP-ТАР задуманы как часть Южного газового коридора, предназначенного для поставок газа в Европу из стран бассейна Каспийского моря. Наиболее проходным является план поставок азербайджанского газа с месторождения Шах-Дениз. Однако месторождение здесь ставит шах и мат – можно рассчитывать лишь на годовые объемы порядка 10 млрд м³. Это, конечно, мало и не может быть серьезной конкуренцией поставкам газа из России. Кроме того, русскую народную мудрость «скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается» свойственно подтверждать не только нашим трубопроводам. Проекты ТАР-TANAP тоже имеют очень давнюю историю, а реальные поставки газа в Европу могут начаться не ранее 2019 года.

 Уставшим от Brexit можно подумать о вечном. (Тему скоро подогреют)

Угрозой для российских поставок подобные проекты могут стать только в том случае, если к указанному газопроводу будут подсоединяться другие поставщики прикаспийских стран. Здесь сказки о перспективах звучат гораздо слаще, но зато и прокладываться такие трубопроводы будут гораздо дольше (даже если дело вообще дойдет до реализации подобных планов). Туркмению с ее газом уже давно заключил в свои объятия Китай. Там потребности в газе огромные, и они смогут проглотить не только газ третьей и четвертой нитки газопровода. Планируется, что к началу третьего десятилетия поставки газа из Туркмении в Китай могут составить около 80 млрд м³ в год с перспективами дальнейшего роста. Кроме того, для поставок газа из Туркмении в ЕС необходим транскаспийский газопровод. Однако для его строительства необходимо согласие России и Ирана. Но Иран предпочел бы сам получать газ из Туркмении, а России не нужны конкуренты на европейском рынке.

В свете выше перечисленного западным руководителям, собирающимся в начале июля на саммит НАТО, нужно очень постараться, чтобы изобрести работающую формулу поставок туркменского газа. Как минимум это невозможно сделать без повышения градуса отношений с Россией. А отдаленные перспективы поставок газа в ТАР-TANAP из Ирака и Ирана еще более туманны. Так что консилиум НАТО пока не сможет выступить надежным доктором для газоснабжения Европы – длившееся десятилетиями срастание газовых труб Европы и России пока не по зубам даже натовскому скальпелю». 

 

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined offset: 2

Filename: main/v_footer.php

Line Number: 25

Backtrace:

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/views/main/v_footer.php
Line: 25
Function: _error_handler

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Base.php
Line: 38
Function: view

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Blog.php
Line: 229
Function: render_single

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/index.php
Line: 300
Function: require_once