На что реагирует экспорт Саудовской Аравии и что ждет Китай по нефти - в студии РБК



Выступал во вторник на РБК в программе Богданов в курсе по теме спроса на нефть. К сожалению, сам телевизионный сюжет эксперт в студии Арарат Парк Хаятт не слышит и отвечает на вопросы, которые готовят ведущие.
Прослушав уже после передачи предлагаемый зрителям сюжет по ТВ, могу добавить следующее. Речь идет о данных по сокращению экспорта нефти в апреле (по сравнению с мартом) ряда стран. На мой взгляд  информация ниже меняет картину того, что подает сюжет РБК как снижение спроса, указывая на данные о поставках, собираемые JODI.

Говорится о снижении экспорта в Саудовской Аравии (это комментирую в ролике), Катара, Ирака, Кувейта.
Сокращение экспорта Катара — в апреле Катар на ту же величину сокращения экспорта сократил и добычу нефти.
Сокращение экспорта Ирака — в апреле на самом деле Ирак нарастил экспорт из южных районов. Однако в приведенных данных JODI втесался статистический пробел. В марте в иракский экспорт включался экспорт из Курдистана, а в апреле экспорт из Курдистана был исключен из данных по Ираку, поскольку Багдад ссорится с курдской автономией и перестал подавать нефть в нефтепровод, идущий через Турцию из Курдистана. Сам же Курдистан свою нефть качает.
Сокращение экспорта Кувейта — сокращение экспорта произошло из-за трехдневной забастовки в Кувейте сразу после саммита в Дохе(17.04).  
Как видите, к вопросу о сокращении спроса на нефть вышеприведенная информация имеет вовсе непрямое отношение. 

Далее мы обсуждали с Богдановым вопрос о сокращении спроса Китая на нефть. Здесь следует пояснить следующее.
Спрос Китая на нефть считается Platts как сумма выработки НПЗ и чистого импорта нефтепродуктов. Раньше в Китай ввозился мазут, который служил сырьем для частных НПЗ.  Однако, когда этим НПЗ в конце прошлого года разрешили ввозить сырую нефть, они отказались от ввоза мазута и заменили его сырой нефтью. Я предполагаю, что в результате ушел (уходит) двойной счет мазута в объема спроса Китая на нефть.  По моему мнению, сначала его считают как чистый импорт нефтепродуктов, а затем считают как выработку на НПЗ. Уход двойного счета частично объясняет снижение видимого спроса на нефть в Китае. Последний Platts оценивал в апреле -1.3% (г/г)

youtu.be/O5X9n8vjYck
 

Душин Олег

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined offset: 2

Filename: main/v_footer.php

Line Number: 25

Backtrace:

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/views/main/v_footer.php
Line: 25
Function: _error_handler

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Base.php
Line: 38
Function: view

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Blog.php
Line: 229
Function: render_single

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/index.php
Line: 300
Function: require_once