Осторожность при попытке быть оптимистом

По итогам вчерашнего дня отечественные индексы РТС и ММВБ показали нейтральную динамику. Тоже самое можно сказать и про американские индексы. Индекс S&P-500 вырос на символические 0,27%. Инвесторы ждали выступления главы ФРС США. Никаких сенсаций выступление Джанет Йеллен не содержало. ФРС США при решении вопроса по процентным ставкам будет ориентироваться на статистику по труду. Главный стратег по облигациям Daiwa Securities прокомментировал это выступление следующим образом: «Пару месяцев назад у Йеллен был осторожный оптимизм. Теперь она проявляет осторожность при попытке быть оптимистом» (Рейтер).
Осторожность при попытке быть оптимистом

Британский референдум продолжает волновать умы инвесторов. Президент Европейского центрального банка Марио Драги заявил во вторник, что британский референдум вносят неопределенность на рынках, а также о том, что ЕЦБ готов действовать всей палитрой инструментов, если это необходимо. Мы ориентируемся не на опросы, а на динамику цен на золото. На графике золота мы видим ложное пробитие двадцатимесячного максимума 1307, которое произошло на прошлой неделе и на этой неделе котировки снизились. Позиции сторонников «Брексита» несколько ослабли.  На недельном графике индикатор RSI не подтвердил рост до локального максимума прошлой недели 1315,6. До референдума 23 июня «бычьего импульса» не будет – «боксеры вошли в клинч». Согласно свежему опросу проведенному компанией Survation по заказу финансовой компании IG за «Брексит» выступают 44% опрошенных жителей Великобритании, против 45%. Поэтому сейчас на рынке вряд ли найдешь убежденного биржевого быка или убежденного биржевого медведя. Они появятся, как только будут обнародованы итоги британского референдума. Если сторонники «Брексита» проиграют, то цены на золото снизятся до 1210 долларов за унцию, если победят, то цены вырастут до 1400 долларов (c промежуточной приостановкой на 1350) и никакие медвежьи дивергенции их не удержат. Лично я бы золото по текущим ценам пока не покупал – «быки» приказали в нем техническую слабость .

Что касается нефтяных цен, то они в последнее время буксуют около отметки 50 долларов. Тормозом для роста выступает то, что в июне примерно на 50% восстановится нефтедобыча в Канаде после пожаров.  Другим тормозом выступают сообщения СМИ о том, что повстанцы в Нигерии (движение Мстители Дельты Нигера)  договорились о 30-дневном перемирии, а также трехнедельный рост действующих сланцевых скважин в США. В такой ситуации «быкам» сложно будет перебить локальный максимум вблизи отметки 53 доллара, а техническая поддержка находится в районе 46 долларов. Текущую же стабильность нефтяным ценам обеспечивают вчерашние данные от Американского института нефти (API) — запасы нефти сократились на 5,2 млн баррелей за неделю, завершившуюся 17 июня.

Вчера отечественный индекс MSCI Russia Capped (ERUS) опередил в росте индекс РТС и ММВБ. Это к позитивному открытию. Настроение у инвесторов хорошее в последние часы в связи с локальным ростом нефти, поэтому сегодня мы ждем открытия рынка с повышением на 0,55%.

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined offset: 1

Filename: main/v_footer.php

Line Number: 25

Backtrace:

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/views/main/v_footer.php
Line: 25
Function: _error_handler

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Base.php
Line: 38
Function: view

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Blog.php
Line: 229
Function: render_single

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/index.php
Line: 300
Function: require_once