Нефтяные хроники 22 июня

Вчера интрадейные спекулянты в нефти покуражились на славу. Внутри дня прошла локальная коррекцию в августовском контракте Брента до 49,5 долларов. Далее началось самое интересное. Первый микроимпульс прошел в момент выступления главы ФРС Джанет Йеллен. Она успокоила рынки, что привело к росту инвестиционного спроса и на фьючерсы на нефть. Второй микроимпульс состоялся на сенсационных данных от Американского института нефти, запасы сократились намного сильнее, чем ожидалось — на 5,2 млн. баррелей. Ряд аналитиков считают, что причина в снижении поставок сланцевой нефти из Канады из-за лесных пожаров. 

На кривой скью вчера наблюдался больший спрос в путах, чем в коллах. Но с ценой произошла серьезнейшая дивергенция. Цена росла, несмотря на спрос в путовой зоне. Либо какая-то сильная рука смела все преграды и мы выходим на новый качественный участок тренда, либо слом начался внутри дня, ближе к вечеру, однако окончательно новые данные в статистику по скью еще не попали. Поэтому интересно будет посмотреть на сегодняшние торги. 

В августовской серии, которая истекает на этой неделе, синяя линия (вчерашний день) выше красных точек в зоне путов, в зоне коллов она практически сливается, однако чуть ниже. 

В сентябрьском контракте приблизительно схожая ситуация. Однако здесь ближе к паритету, с небольшим перевесом в путах. При этом волатильность существенно не снизилась, что характерно настрою опционщиков на трендовое движение.

На регрессии в августовской серии в зоне 0,1-0,2 дельты линии практически сливаются, однако синяя линия в путах оказалась чуть выше, чем в коллах. В колловой зоне линии практически слились, однако около 0,2 дельты есть небольшая разница, которая характеризует ситуацию спроса на коллы как пограничную между средним и низким спросом.

Спред WTI-Brent, по-прежнему, продолжает балансировать в пограничной (нейтральной) зоне. Средняя регрессии сейчас на отметке в -92 цента (точка нуля).

Таким образом, вчерашний день был по-своему уникальным. Несмотря на более активное поведение опционщиков в зоне путов, нежели в зоне коллов, цена показала рост с 2 серьезными микроимпульсами внутри дня. Это говорит о мощной дивергенции между ценой и поведением опционных трейдеров. Для подтверждения/опровержения гипотезы о выходе в новую фазу тренда весьма важным окажется завтрашний опционный отчет. Сегодня в 17:30 по московскому времени выйдут данные по запасам нефти в США от Управления энергетической информации.

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined offset: 1

Filename: main/v_footer.php

Line Number: 25

Backtrace:

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/views/main/v_footer.php
Line: 25
Function: _error_handler

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Base.php
Line: 38
Function: view

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Blog.php
Line: 229
Function: render_single

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/index.php
Line: 300
Function: require_once