Пристегните ремни, на этой неделе будет трясти

Пристегните ремни, на этой неделе будет трясти

Совсем скоро настанет момент истины. Через несколько дней мы узнаем итоги референдума о членстве Великобритании в ЕС, в четверг британцы отправятся голосовать. За выход страны из ЕС придется дорого заплатить, причем не только Великобритании, но и мировой экономике, которую центральные банки так усиленно пытались вытащить из одного из самых сильных экономических кризисов. Хотя не ясно, какие долгосрочные последствия будет иметь выход страны из торгового блока для британской экономики или ЕС в целом, участники рынка будут сначала продавать, а потом задавать вопросы.

Британский фунт вырос в пятницу после убийства Джо Кокс, депутата британского парламента от Лейбористской партии, что усилило разговоры о том, что колеблющиеся британцы присоединятся к кампании в поддержку членства страны в ЕС в четверг. Правда это или нет, но это остается предположением, и волатильность всех классов активов будет оставаться высокой, в то время как многие трейдеры воздерживаются от торгов и объем ликвидности снижается, вызывая резкие колебания цен. Конечно, сильнее всего пострадает фунт, если в британцы проголосуют за выход страны из ЕС, при этом весьма реалистично падение британской валюты на 10% с уровня закрытия пятницы. Не следует также недооценивать влияние таких событий на евро, который примет на себя второй удар. Если британцы проголосуют за сохранение членства Великобритании в ЕС, произойдет противоположное — фунт и евро вырастут, но масштаб роста будет не сравним с падением, которое бы произошло в случае выхода страны из торгового блока.

Без сомнений иена является самой предпочитаемой валютой в таких условиях, и пара доллар/иена уже упала до самого низкого уровня за 22 месяца в четверг после того, как Банк Японии сохранил денежно-кредитную политику без изменения. Большинство трейдеров, вероятно, задаются вопросом, является ли отметка 100 следующим целевым уровнем для пары. В краткосрочной перспективе у пары доллар/иена есть потенциал падения до 100 или еще ниже на фоне спроса инвесторов на активы-убежища. Время покажет, насколько решительно настроены власти Японии в плане интервенции на валютный рынок с целью ослабить иену. Я думаю, что в этот раз Япония вмешается, потому что большинство факторов, влияющих на японскую валюту, являются внешними, и они нивелируют все усилия, предпринятые в плане денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики для стимулирования экономического роста.

Председатель Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен выступит в речью в Конгрессе во вторник, менее чем через неделю после того, как центральный банк понизил прогнозы по росту ВВП и поумерил свои ожидания в отношении процентных ставок в 2017-18 гг. Вряд ли Йеллен скажет много нового на тему денежно-кредитной политики после того, как на прошлой неделе ФРС придерживалась мягкого тона в своем заявлении. Однако я думаю, что ее комментарии будут немного оптимистичными, при этом она попытается повлиять на ожидания участников рынка, которые стали настроены слишком скептически в отношении возможности ужесточения политики ФРС. В действительности, спекулятивные инвесторы не только не учитывают повышения процентных ставок в США в 2016 году, но некоторые из них даже полагают, что центральный банк может понизить ставки позднее в этом году. Что касается экономических данных, то на этой неделе в центре внимания будут находиться отчеты по продажам на первичном и вторичном рынках жилья и по заказам на товары длительного пользования в США.

О компании FXTM

Отказ от ответственности: Содержание данной статьи отражает персональное мнение и не должно толковаться, как личный и/или другой инвестиционный совет, и/или предложение, и/или настойчивая просьба о проведении операции с финансовыми инструментам, и/или гарантия, и/или прогноз будущих событий. Компания ForexTime (FXTM), ее партнеры, агенты, директоры или сотрудники не гарантируют точности, действительности, своевременности и полноты какой-либо информации или доступных данных и не несут никакой ответственности в отношении любых убытков, возникающих из-за каких-либо инвестиций на основе такой информации или данных.

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined offset: 2

Filename: main/v_footer.php

Line Number: 25

Backtrace:

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/views/main/v_footer.php
Line: 25
Function: _error_handler

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Base.php
Line: 38
Function: view

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Blog.php
Line: 229
Function: render_single

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/index.php
Line: 300
Function: require_once