Энергоносители пристроились в ногу с другими рынками.

Цены энергоносителей в понедельник вновь сильно подросли. Цена на европейский сорт нефти Brent вновь оказалась выше 50 долларов за баррель. За два прошедших дня рост цен по нефти составлял около 7%. Сопоставимые прибавки получены и по другим позициям.

 Энергоносители пристроились в ногу с другими рынками.

На этот раз основной мотив роста был, если можно так выразиться, «обще рыночным». В результате политических событий произошло снижение риска выхода Великобритании из Евросоюза. Это достаточно убедительно подтвердили воскресные опросы — в воскресном выпуске Daily Mail был опубликован опрос, показавший, что 45% респондентов выступают за сохранение членства, а идею выхода поддерживает 42%. Изменение общественного мнения изменило настроения на рынках. Подросли фунт и евро, был показан хороший рост цен на других рынках. Особенно активно подрастал европейский банковский сектор. Рост нефтяных цен происходил в каком-то смысле «за компанию» с другими рынками на ослаблении доллара по отношению к фунту и евро.

 

Однако такой мотив будет испытывать  значительные флуктуации вплоть до подведения итогов референдума – результаты рынки узнают к утру 24 июня. Так что исключать также согласованного с другими рынками снижения цен на энергоносители теперь тоже не стоит. Следует помнить, что риск выхода Великобритании из ЕС, хотя и значительно ослаб, он не исчез полностью. Цифры замеров настроений, даже несмотря на  существенное смещение их в пользу сторонников сохранения членства в ЕС все еще остаются достаточно близкими и для альтернативного исхода. Поэтому в оставшиеся 2-3 на рынках еще могут быть существенные колебания настроений, и они пока затмевают темы изменений поставок нефти из Ирана и колебаний добычи в США.

Энергоносители пристроились в ногу с другими рынками.

 

Из других тем дня можно обратить внимание на большие изменения, происходящие на рынке СПГ. Об этом говорится в размещенной в Ведомостях статье Маюми Негиси (в переводе  Михаила Оверченко): «Япония пересматривает условия закупки СПГ: Это может изменить весь мировой рынок торговли газом». Происходящее насыщение рынков газа  поставками СПГ может привести к дальнейшей эрозии идеи долгосрочных контрактов и их привязки к ценам нефти. В условиях резкого роста поставок СПГ рынок все более смещается к спотовой торговле. Ближайшие 2-3 года могут преподнести поставщикам СПГ немало неприятных сюрпризов. Нашим производителям тоже нужно готовиться к этому. А пока можно утешиться происходившим в последние недели 30 процентным подрастанием цен на газ на самом благоприятном рынке США.

Энергоносители пристроились в ногу с другими рынками.

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined offset: 1

Filename: main/v_footer.php

Line Number: 25

Backtrace:

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/views/main/v_footer.php
Line: 25
Function: _error_handler

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Base.php
Line: 38
Function: view

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Blog.php
Line: 229
Function: render_single

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/index.php
Line: 300
Function: require_once