Рынки ждут прохода важных развилок и того, в какую сторону цены нефти покинут зону вокруг $50

Важнейшим событием недели будет предстоящий референдум в Великобритании. По этому поводу уже нагнали много страстей. После гибели депутата Джо Кокс  позиции сторонников Brexit ослабли. Как показатель этого фунт подрос к доллару. Но и без этого представлялось, что реально никакого выхода из ЕС не будет (даже если реальное голосование было бы за выход из ЕС). Зато власти Великобритании в любом исходе будут прикрывать его результатами дальнейшую еще большую «особость» острова от Европы. Это будет относиться к совместным финансовым проектам и затратам. Но в первую очередь это будет касаться правил приема беженцев. Уже и сейчас формально открытые границы Великобритании стали для них слабопроницаемыми.

И все же (даже с учетом слишком малой вероятности действительного выхода) результаты референдума могут сильно переполошить рынки. Особенно если сторонников выхода по факту окажется слишком много. Острой реакции на рынках можно ждать по валютным парам фунт/доллар и евро/доллар. На значительные движения могут быть также на фондовых и товарных рынках. (Для примера можно обратить внимание даже на то, что в Великобритании в ожидании референдума существенно выросли розничные продажи).  Впрочем, до референдума осталось совсем немного времени и, наверное, правильнее, не делать малообоснованных гаданий, а подождать его результатов. Скорей всего такую же тактику выберет и намеченное на 22 июня заседание ЕЦБ и предпочтет не делать серьезных изменений — дополнительно дергать рынки перед важным событием было бы не очень разумным.
Рынки ждут прохода важных развилок и того, в какую сторону цены нефти покинут зону вокруг $50

Кстати, проходившее на прошлой неделе заседание ФРС сохранило ставку на прежнем уровне. Впрочем, вероятность повышения ставки и на предстоящем 27 июля заседании ФРС рынок оценивает тоже лишь в скромные 7,2 процента.

 Рынки ждут прохода важных развилок и того, в какую сторону цены нефти покинут зону вокруг $50

Нефть

На рынке нефти много различных течений и процессов. Среди них динамика добычи нефти в странах ОПЕК и за ее пределами. Интрига в динамике добычи в США состоит в том, что уже третью неделю подряд подрастает число действующих буровых установок на бурение нефтяных скважин. Пока количество буровых на нефть составляет лишь 337 шт. или 20.94%, но при этом рост за три недели от минимальных отметок составил уже заметные 6,6%. Одновременно идет подрастание действующих буровых в Канаде и оживление буровой активности в мире. Произошедший с начала года рост нефтяных цен уже начинает влиять на инвестиционные процессы, и, возможно, указывает на приближение к реальным границам разумной рентабельности.
Рынки ждут прохода важных развилок и того, в какую сторону цены нефти покинут зону вокруг $50

Правда, пока для США этот процесс соседствует с продолжающимся довольно интенсивным снижением объемов добычи. Так что вопрос о возможном продолжении роста цен еще остается не праздным. Цена нефти делает попытки возобновления роста. С утра в понедельник цены бочки Brent перевалили даже за 50 долларов. (Кстати, цены на газ в США тоже довольно активно растут и с конца мая выросли почти уже на четверть).

 Рынки ждут прохода важных развилок и того, в какую сторону цены нефти покинут зону вокруг $50

Рубль

После небольшой коррекции на фоне возобновившегося подрастания нефтяных цен рубль вновь пошел на укрепление. За прошлую неделю доллар почти растерял отвоеванные у рубля позиции. В понедельник с утра доллар потерял более 80 копеек. Налоговые выплаты конца месяца придают уверенности нашей валюте. Но основное поведение, конечно будет зависеть от способности цен нефти к преодолению недавних максимумов. В этом, даже несмотря на сильный их рост в начале недели, есть большие сомнения. Так что с большой вероятностью наблюдающуюся сейчас слабость доллара многие инвесторы будут использовать для покупки американской валюты против рубля.

 

Фондовый рынок

Фондовый рынок на прошлой неделе показал умеренно негативный результат. В течение недели индекс РТС опускался даже ниже 900 пунктов. Однако такое снижение не вывело его за рамки проходящей уже более двух месяцев плоской коррекции. Среднесрочно движение рынка будет определяться дальнейшей динамикой нефтяных цен. Если зона 50 долларов за баррель окажет им достойное сопротивление и цены черного золота откатятся за поддержкой на более низкие уровни, то наш рынок тоже отправится на юг набираться сил. Пока же нужно смотреть на реальность и не стоит с порога отбрасывать вероятность еще одного натужного шага по росту цен нефти, а значит и более оптимистичного варианта для нашего фондового рынка с проходом индексом ММВБ сковывающих его близких абсолютных максимумов. В ближайшие недели эта интрига будет разрешаться.
Рынки ждут прохода важных развилок и того, в какую сторону цены нефти покинут зону вокруг $50

Пока же можно разыгрывать локальные идеи, что участники рынка с удовольствием и проделывают. Можно играть еще не до конца отработанные идеи приватизации. Например, судя по сообщениям СМИ, по Роснефти прорабатываются варианты продажи заготовленного на совместную продажу пакета акций в 19,5% стратегам Китая и Индии. По другим компаниям интриги поменьше в силу меньшей стоимости продаваемых пакетов. Потенциальные претенденты на их покупку тоже публично напоминают о своих интересах.

Очень привлекательной может оказаться покупка акций ряда компаний под идею дивидендных выплат. Приближается высокий пик сезона по дивидендам и здесь тоже есть к чему присмотреться.  Набор акций с дивидендной доходностью выше 10% достаточно широк и есть из чего выбрать (достаточно упомянуть акции МГТС, Мегафон, префы Сургутнефтегаза, Протек, НКНХ,  Лен золото, ЛСР, Мост трест, МОЭСК, ряд МРСК). Но даже и по очень крупным компаниям тоже сохраняется интрига. Так, всерьез обсуждаются идеи по возможной выплате промежуточных дивидендов с целью достижения целевых уровней дивидендных выплат, установленных государством для компаний с госучастием. 

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined offset: 1

Filename: main/v_footer.php

Line Number: 25

Backtrace:

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/views/main/v_footer.php
Line: 25
Function: _error_handler

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Base.php
Line: 38
Function: view

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Blog.php
Line: 229
Function: render_single

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/index.php
Line: 300
Function: require_once