Итоги торгов первого полугодия.

Не заметно пролетело 6 месяцев в 2016 году, главными новостными драйверами остаются нефть и процентная ставка ФРС США, периодически всплывают проблемы Центральных банков Японии и ЕС, вход/выход стран участников ЕС. Новостной фон не стимулирует для долгосрочных покупок, а позитив и светлое будущее обещают только представители ФРС и немного наших чиновников. С другой стороны — конца света/доллара/евро/и всего, до чего мог добраться марс, юпитер и вселенский заговор в очередной раз переносится на второе полугодие текущего года с надеждами на последующую отсрочку на 2017 год.

Хотя поводов для кошмара сейчас прибавится, виде выборов, но товарищи из ФРС попросили не драматизировать данные события.

Ещё одной страшилкой остаётся повышение процентных ставок. Основными комментариями от представителей регулятора в последние полгода были — мы следим за рынком, мы следим за инфляцией, мы следим за рабочими местами и периодически внешняя экономика в поле зрения. Планируемое количество повышений ставки с каждым месяцем снижается, и уже дошло до одного. Есть вероятность, что одно, но произойдёт.

Аналитики сбербанка предсказывали повышение ставки в июне, но в июне ставку не подняли, интересной показалась мысль, которую озвучил Игорь Клюшников из Фридом Финанс, он ожидает, что ставку поднимут в сентябре на 0.15%. Один из комментариев Джаннет Йеллен, что повышение ставки перед выборами, не должны стать сюрпризом для рынков, а разбрасывание денег с вертолёта обозначила, как крайнюю меру, возможно действительно произойдёт символическое повышение при существующей администрации.

 

В текущей ситуации кажется, что дадут купить бумажек пониже, возможно в обозримом будущем, но по словам главы ФРС, нового витка кризиса ожидать не стоит, последуем её примеру и будет оптимистами).

 Итоги торгов первого полугодия.

Вкратце о моих торгах на Санкт-Петербургской бирже в 2016 году. Год у меня не заладился с января, увидев падение по Алкоа на 20% к декабрю 2015, я решили, что нужно брать, потом решил, что лучше закрыть с убытком. С другой стороны купленный по 1.7 и проданный по 2 доллара Чисапик ушел к 4 долларом, а я ожидал, что дадут и по 1.2 доллара.
Психология и настроения неопределенности влияют на принятие решений и порой информационный фон сбивает с заранее определённы планов, что перерастает в торговлю несбыточными ожиданиями без малейшей привязки к начальному плану.
В итоге за 6 месяцев 6 сделок, увеличить депозит удалось на 9% с начала года, и на 34.5% с сентября 2015 года.

В основном сделки — пипсовка сильно упавшими бумагами, позиционно — NRG я проморгал, но сейчас цена вернулась к апрельским отметкам, хотя и с Микроном не стоило центы собирать.

Надеюсь, что волатильность осенью подрастёт, а некоторые бумаги можно будет увидеть пониже, хотя падение, как в января действительно пугает.

Всем успешных спекуляций и инвестиций!

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined offset: 2

Filename: main/v_footer.php

Line Number: 25

Backtrace:

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/views/main/v_footer.php
Line: 25
Function: _error_handler

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Base.php
Line: 38
Function: view

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Blog.php
Line: 229
Function: render_single

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/index.php
Line: 300
Function: require_once