На открытии ждем гэпа вверх по ММВБ и укрепления рубля

В понедельник утром, перед началом торговой сессии на Мосбирже, для российского рынка складывается достаточно положительный внешний фон. Так, японский индекс Nikkei 225 к текущему моменту резкого снижения экспорта. Китайский индикатор CSI 300, при этом, топчется вблизи уровней предыдущего закрытия. На выходных вышли данные, которые свидетельствуют о заметном ускорении темпов роста цен на местную недвижимость за май. Обычно не очень волатильные контракты на американский индекс S&P500 в плюсе более чем на 1,1%. Спросу на рисковые активы способствуют данные прошедшего на прошлой неделе заседание ФРС. Судя по всему, все идет к тому, что слабая макростатистика по США не даст регулятору повысить ставку в текущем году более чем один раз. На бирже CME, согласно специальным фьючерсам, вероятность повышения ставок до конца года на каждом из заседаний не превышает 20-25%. Вторым фактором «Risk on» является произошедшее в четверг убийство депутата парламента Британии Джо Кокс, которая была ярым сторонником сохранения членства данной страны в ЕС. Согласно свежим опросам, теперь доля желающих сохранения Британии в ЕС немного превышает число желающих выхода. Так же появились слухи о переносе референдума, который сейчас назначен на 23 июня.
На рынке нефти продолжается плавное восстановление котировок после недавней продолжительной коррекции. Черно золото дорожает в пределах 1%. Баррель марки Brent торгуется у отметки $49,59, а бочка сорта WTI — $49,04. Несмотря на то, что Baker Hughes заявила в пятницу, что число действующих буровых установок в США третью неделю подряд выросло (на этот раз на 9 шт. до 337 шт.), спрос на нефть растет т.к. инвесторы переоценивают риски Brexit в сторону снижения. Ранее одной из причин снижения котировок были опасения, что это может привести к рецессии в регионе и снижению спроса на сырьевые товары.
На мой взгляд, сегодня стоит ожидать открытия по ММВБ гэпом вверх в пределах 1% на фоне повышения спроса среди инвесторов на рисковые активы в виду положительного новостного и внешнего фона, а так же роста цен на нефть. Среди российских акций в лидерах роста могут оказаться Магнит и Сбербанк, которые за последнюю неделю достаточно сильно «просели». Так же, в преддверии дивидендных выплат я бы присмотрелся к котировкам Мегафона, которые торгуются все еще недалеко от своих исторических минимумов. На валютном рынке ожидаю укрепления рубля по отношению к доллару США. Дорожающая нефть, возросшая вероятность сохранения Британии в составе ЕС, «голубиная» риторика ФРС и, наконец, приближающийся налоговый период (27 июня уплата НДПИ за май) – все говорит в пользу снижения котировок пары USD/RUB.

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined offset: 1

Filename: main/v_footer.php

Line Number: 25

Backtrace:

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/views/main/v_footer.php
Line: 25
Function: _error_handler

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Base.php
Line: 38
Function: view

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Blog.php
Line: 229
Function: render_single

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/index.php
Line: 300
Function: require_once