Реальный кризис.

Исходя из ситуации с недвижимостью, делаю вывод: кризис 2008 — это время возможностей. Кризис сегодня — это начало конца привычной ситуации в России. 
В США все началось с недвижимости. У нас все начнется с недвижимости. Хотелось бы обозначить основные точки начала вселенского большого взрыва в России:

1. Долларовые покупатели недвижимости тормозят общий нормальный процесс снижения цен на аренду и на продажу. Они уже 50% потеряли и еще долго будут выходить из сумрака. Эта ситуация даст негативный эффект рынку предложения. Ценники высокие, домохозяйства вынуждены туже затягивать пояса. Однако, как сказано выше, ставки аренды пока не думают снижаться, что приведет к обвалу весьма резкому.
2. Ипотечники, сокращения, падение доходов, рост цен, море не выплат долгов по ипотеке и прочим кредитам — все это эффект домино.
3. Избыток квадратных метров. В Москве нет такого спроса на жилье и коммерческую недвижимость. А сколько построено и еще в процессе строительства? Прошу отметить: сегодня квартиры покупают, как билеты на чартерные рейсы — агентства, этажами на этапе строительства. В целом все продано и взято в кредит под нерентабельную недвижку. Большинством реализованных площадей владеют одни и те же корпорации и банки. Чуть-чуть богатых физиков.
Пустуют бизнес центры и торговые центры. Если не пустуют, то выручка у арендаторов в популярных мегамоллах снизилась на 40%. Очень важный момент: потеря выручки и АП (арендного потока) на начальном этапе заставит бизнесменов вливать больше в рекламу и развитие, что даст эффект «Пира во время чумы». Их вложения не окупятся, поэтому после резкого всплеска (если он еще не начался, кстати) деловой активности, последует сокрушительный спад. Все панически начнут резать расходы.
4. Простой недвижимости не дает возможности развивать бизнес, что тормозит процесс роста в перспективе. Однажды потеряв, мало, кто решается сразу стартовать по новой. 
5. Монополисты получат в свои руки уже полный контроль за рынком. Что, безусловно, в СМИ подадут, как «развитие», но контроль цен за счет власти и денег — это монополя, которая, как следует из новейшей экономической теории, носит, скорее разрушительные свойства, нежели конструктивные. Мелкий бизнес не тянет такие арендные ставки. А ждать пока проснутся собственники недвижимости никто не будет. Уже год наблюдаю прирост «бабушек, торгующих чем-то» в переходах. Опять эти значки, обувь, зелень, соленья, грибы. Смех смехом, а знаковая ситуация. Нищенская пенсия вынуждает идти в торговлю. 
6. Депрессия. Многие специалисты не могут найти работу. Входят в долги, нервничают и те, кто еще работает, ибо проводили уже много коллег в «по собственному желанию». В России вообще забавно — за год до 40% «по собственному» уходят. 
7. Крупные компании закрывают подразделения по России, да и по Москве.
8. Большой процент отказа в оплате комиссии агентствам. Если ранее примерно 50% потенциальных арендаторов не готовы были оплачивать услуги, сегодня 95% просто перестают общаться, если речь идет об оплате услуг агентства.
9. 70% сделок обходится без участия топовых агентств недвижимости. Собственники не готовы платить комиссию также, как и арендаторы.
10. Резонанс вызывает повсеместное несоблюдение условий и договоренностей. Высокий процент «кидков» и недобросовестной оплаты аренды. 
11. Люди с деньгами не идут на риски. Популярная позиция — как и в трейдинге — «на заборе».
Известно, что down trend 2008 повлиял сильно на банковскую сферу. Но прошу учесть: то в США. В стране с высокой деловой активностью, идеологией предпринимательства и сильного бизнеса. Чего ждать у нас, если реально от 25%-тов работающего населения — бюджетники?

Еще о недвижимости, кому интересно: the-property.pro

Спасибо!

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined offset: 2

Filename: main/v_footer.php

Line Number: 25

Backtrace:

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/views/main/v_footer.php
Line: 25
Function: _error_handler

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Base.php
Line: 38
Function: view

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Blog.php
Line: 229
Function: render_single

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/index.php
Line: 300
Function: require_once