Листья дуба падают с ясеня. Обзор на предстоящую неделю от 19.06.2016

По ФА…

На уходящей неделе:
Листья дуба падают с ясеня. Обзор на предстоящую неделю от 19.06.2016
Заседание ФРС

Решение ФРС было оглушающе голубиным.
Обширное снижение точечных прогнозов траектории повышения ставок на фоне крайне мирного сопроводительного заявления могли бы привести к росту евродоллара до 1.18 к концу недели, если бы не предстоящий референдум Британии по ЕС.

Прогнозы ФРС:
— Самым большим изменениям подверглись прогнозы по траектории повышения ставок:
Листья дуба падают с ясеня. Обзор на предстоящую неделю от 19.06.2016

Невзирая на то, что средние прогнозы предполагают по-прежнему два повышения ставки в этом году, изменения в точечных прогнозах членов ФРС говорят о тенденции к возможному однократному повышению ставки в 2016:
smart-lab.ru/uploads/images/01/62/85/2016/06/19/49fda3.png» alt="" />

Одним из членов ФРС, голосовавшим за однократное повышение ставки, стал Буллард, он же был единственным членом ФРС на уходящей неделе, прокомментировавшим своё мнение после заседания ФРС.
Он сообщил, что вероятнее всего, экономика США будет расти более медленно по сравнению с темпом, предполагаемым ранее.
Такой рост экономики потребует всего одно повышение ставки в этом году и последующих повышений ставки не потребуется вплоть до 2018 года.
Из этого можно сделать вывод, что членом ФРС с точечным прогнозом одного повышения ставки до 2018 года был именно Буллард.
Но ещё 5 членов ФРС изменили своё мнение по сравнению с мартовским заседанием и теперь прогнозируют однократное повышение ставки в 2016 году.
Исходя из спичей ранее, можно сделать вывод что, скорее всего, это члены ФРС не имеющие право голоса в этом году, хотя СМИ утверждают, что одним из них является Йеллен.

— Экономические прогнозы.
Эти прогнозы подверглись небольшим корректировкам со снижением прогноза по темпу роста ВВП США до 2,0% в любой обозримой перспективе, практически неизменному уровню безработицы с повышением прогнозов роста инфляции.
Учитывая частоту и направление изменения экономических прогнозов ФРС — они вообще не имеют значения.

Сопроводительное заявление ФРС:
— Оценка баланса рисков для перспектив экономики США по-прежнему отсутствует;
— Намеков на вероятное повышение ставки на следующем заседании нет;
— Ухудшилась оценка роста инфляции;
— Любой позитив сбалансирован негативом: рост экономической активности уравновешен ухудшением рынка труда, рост расходов домохозяйств и улучшение экспортного сектора уравновешен недостаточным притоком инвестиций;
— Голосование за решение оставить ставки неизменными было единогласным.

Пресс-конференция Йеллен дополнительно подчеркнула беспомощность и неуверенность ФРС.
Вступительное заявление Йеллен было нейтральным и не содержало никаких намеков относительно последующих действий за исключением традиционной мантры о том, что ФРС находится на пути постепенного повышении ставок, который не имеет заданного графика.
Блок вопросов-ответов показал, что кроме уверенности у Йеллен пропала логичность рассуждений.
На вопрос о влиянии референдума Британии на решение ФРС Джанет ответила, что, безусловно, этот фактор оказал влияние на результат заседания.
Лично у меня сразу возник вопрос: что было бы без угрозы Брексит?
ФРС повысила бы ставку?
Нет, после провального отчета по рынку труда повышение ставки было исключено.
Не снизила бы прогнозы на повышение ставки и рост ВВП на любую обозримую перспективу?
Нет.
Есть вероятность, что Джордж могла продолжить линию особого мнения, но она минимальная и ни на что не влияет.

Впрочем, на один вопрос Йеллен таки ответила четко, это был вопрос относительно промежутка времени, необходимого для того, чтобы убедится во временности замедления рынка труда.
Ответ главы ФРС был «не знаю».
Джанет сообщила, что членам ФРС нужно убедиться в сохранении импульса роста экономики, это может быть и 1-2 заседания перед последующим повышением ставки, но расписания нет.
Нельзя полностью исключить повышение ставки и на заседании 27 июля, если данные по рынку труда выйдут сильными с пересмотром вверх предыдущих месяцев.

Вывод относительно заседания ФРС:

Замедление рынка труда на фоне слабого роста ВВП США в крайние два квартала заставило членов ФРС сомневаться в устойчивости восстановления экономики США.
Дополнительным фактором в пользу выжидания с очередным повышением ставки, даже при наличии доказательств о сохранении импульса роста экономики США, станут предстоящие выборы президента США, невзирая на отрицание этого фактора членами ФРС и Йеллен в частности.
Поэтому наиболее вероятным временем для повышения ставки ФРС будет декабрь, причем при условии роста экономики и инфляции ставка может быть повышена сразу на 0,50%.
Это означает, что до выборов следует ожидать падение курса доллара, которое не будет безоблачным, т.к. в случае сохранения членства Британии в ЕС у членов ФРС проснется дух боевых хомячков, который приведет к новой волне ястребиных заявлений.
Решающим для курса доллара в ближайшей перспективе станет июньский отчет по рынку труда США.



На предстоящей неделе:

1. Референдум Британии по членству в ЕС, 23 июня

В начале уходящей недели опросы демонстрировали преимущество сторонников выхода Британии из ЕС.
Правительство Британии прибегло к очередной уловке, сообщив, что при выходе из ЕС возникнет необходимость изменения бюджета путем увеличения налогов и сокращения расходов на 30 миллиардов фунтов и эта мера коснется самых бедных слоев населения.

В четверг была убита депутат парламента Британии Джо Кокс, которая была ярым сторонником сохранения членства Британии в ЕС.
Основная версия полиции: убийство было совершено по политическим мотивам противником ЕС, страдающим расстройством психики.
В первые часы после происшествия паника на рынках продолжалась на фоне мрачных высказываний минфинов Еврозоны о перспективах экономики их стран и всего мира при выходе Британии из ЕС.
После появления слухов о возможном переносе даты референдума на более поздний срок из-за гибели Кокс рынки воспрянули аппетитом к риску.
Панические настроения не вернулись вплоть до закрытия рынков, т.к. слухи не были опровергнуты, а обе партии за и против ЕС договорились о прекращении агитации до субботы.

В выходные вышла масса опросов относительно настроений электората Британии, которые ближе к концу недели начали демонстрировать небольшое преимущество сторонников ЕС.
Наиболее вероятно открытие недели на оптимистичной ноте, возможно с гэпом вверх.
Но дата референдума вряд ли будет перенесена, а разрыв между сторонниками и противниками ЕС близок к статистической погрешности, поэтому вероятна коррекция вниз на рынках при приближении даты референдума.

Необходимо понимать важность исхода референдума и длительность влияния результата голосования на финансовые рынки.
Выход Британии из ЕС станет ошеломляющим событием на рынках, которое будет сопоставимо по силе с крахом Леман Бразерс.
Падение фунта, фондовых, сырьевых и долговых рынков будет продолжительным, ликвидация последствий займет месяцы, активная фаза паники не менее нескольких недель.
Следует ожидать интервенций ЦБ Японии при падении доллариены, нельзя исключать совместные интервенции ЦБ как минимум Б7 для противодействия паники, однако на корректах логичны продажи.

В случае сохранения членства Британии в ЕС позитив выдохнется в считанные дни, участники рынка вернутся к анализу экономических данных и перспективам политики ЦБ.


Вывод относительно референдума Британии:

В случае выход Британии из ЕС позиции необходимо выстраивать из расчета корреляции при панике, движения будут среднесрочными, особое внимание следует уделять риторике ЦБ мира о вероятности интервенций и ключевым уровням, чтобы не попасть под коррект.
В случае сохранения членства Британии в ЕС позиции необходимо выстраивать из расчета аппетита к риску, движение выдохнется в течение недели, далее традиционная корреляция в зависимости от фундаментальных факторов.


2. Решение Конституционного суда Германии по программе ОМТ ЕЦБ, 21 июня

Окончание долгой истории иска Бундесбанка против ЕЦБ.
Судя по промежуточным докладам, вряд ли следует ожидать применение ограничений к действиям ЕЦБ, т.к. это будет посягательством на независимость.
Тем не менее, при наличии лонгов по евродоллару желательно ограничить вероятные убытки стопами, т.к. Конституционный суд Германии будет выбирать решение между «плохим» и «очень плохим», т.к. решение может быть или политическим, но неправовым, или правовым, но ведущим к выходу Германии из Еврозоны.


3. Экономические данные

Экономические данные практически не окажут влияния на рынки на предстоящей неделе.
Но после проведения референдума и отыгрыша результатов рынки вернутся к фундаментальным показателям.
В случае сохранения членства Британии в ЕС это будет в течение недели, а в случае выхода Британии из ЕС рынок начнет учитывать достаточно быстро негативные данные, игнорируя позитивные.

На предстоящей неделе главными данными США станет публикация дюраблов в пятницу.
По Еврозоне следует отследить ZEW Германии во вторник, PMI стран Еврозоны в четверг, IFO Германии в пятницу.

— США:
Среда: продажи жилья на вторичном рынке;
Четверг: недельные заявки по безработице, PMI промышленности, продажи жилья на первичном рынке;
Пятница: дюраблы, Мичиган.

— Еврозона:
Понедельник: инфляция производителей Германии;
Вторник: ZEW Германии;
Четверг: PMI стран Еврозоны, первая оценка;
Пятница: IFO Германии.


4. Выступления членов ЦБ

Неделя будет насыщена выступлениями членов ЦБ мира, включая выступления Йеллен и Драги, но до результата референдума Британии сказать им особого нечего.

Йеллен выступит с полугодовым отчетом в Конгрессе США 21 и 22 июня.
Обычно глава ФРС представляет полугодовой отчет в июле, но в этот раз Йеллен поторопилась с назначением даты отчета, как и подтверждением своего участия в Джексон Хоул, воодушевленная успехами экономики США.
Йеллен представит Конгрессу США расширенную версию своего непонимания текущей ситуации, вряд ли в ней будет что-то ценное до референдума Британии, а также июньских нонфармов с публикацией 8 июля.

Выступления других членов ФРС будут интересны, Пауэлл также выступит 21 июня, при возврате его к голубиной риторике шансы переноса повышения ставки на декабрь вырастут.

Драги выступит в Европарламенте также 21 июня, возможна критика действий ЕЦБ, но вряд ли сие окажет значительное влияние на рынки.
Выступления других членов ЕЦБ будет ограничены вероятными действиями для обеспечения ликвидности и предоставления своп-линий в случае выхода Британии из ЕС.


5. Выборы в парламент Испании, 26 июня

Согласно опросам ни у одной из партий нет шанса набрать необходимое количество голосов для самостоятельного формирования правительства, что опять приведет к подвешенной ситуации.
Партия Подемос, аналогия греческой Сиризы Ципраса, согласно опросам может набрать больше голосов, чем на выборах ранее.
При формировании антиевропеской коалиции в правительстве Испании последствия для Еврозоны будут печальными, ибо активы Испании тесно связаны с активами Италии, которая априори не подлежит спасению из-за высокого госдолга.
Открытие в понедельник после выборов будет с гэпом, но результат референдума Британии важнее и он окажет влияние на настроения избирателей Испании.
-------------
По ТА…

При учете событий на предстоящей неделе главное понимать границы возможных движений по ТА при различном ФА-фоне.
Максимально возможным ростом евродоллара до итогов референдума Британии является 1,1500+-:
Листья дуба падают с ясеня. Обзор на предстоящую неделю от 19.06.2016

Максимально возможным падением евродоллара до итогов референдума Британии является 1,1000+-:
Листья дуба падают с ясеня. Обзор на предстоящую неделю от 19.06.2016

Рынки будут излишне волатильны и локальные варианты по ТА могут не работать.
Но, тем не менее, идеальный вариант для евробыков выглядит так:
Листья дуба падают с ясеня. Обзор на предстоящую неделю от 19.06.2016

При сохранении позитива на открытии недели падение перед ростом в середину 1.13й фигуры может быть более скромным:
Листья дуба падают с ясеня. Обзор на предстоящую неделю от 19.06.2016
-------------
Рубль

Нефть и, как следствие, рубль находятся во власти предстоящего референдума Британии по членству в ЕС.
При сохранении Британии в составе ЕС оптимизм приведет к росту нефти и падению долларрубля, при выходе Британии из ЕС падение нефти и рост долларрубля будут вертикальными.
Голубиная риторика ФРС тоже пока в пользу корректа нефти вверх.

Локальные события по нефти на уходящей неделе не баловали оптимизмом.
Согласно отчету Baker Hughes количество нефтяных вышек на уходящей неделе выросло до 337 против 328 ранее:
Листья дуба падают с ясеня. Обзор на предстоящую неделю от 19.06.2016
Это негатив для нефти, доказывающий, что рост цен на нефть приводит к расконсервации вышек.
Тем не менее, при сохранении членства Британии в ЕС, этот негатив будет временно проигнорирован, а голубиная риторика ФРС продолжит удерживать нефть от сильного падения.

Члены ОПЕК начали новый раунд риторики о необходимости обсуждения соглашения о замораживании добычи нефти осенью.
Наиболее вероятно, что текущие события будут поддерживать цены на нефть в канале:
Листья дуба падают с ясеня. Обзор на предстоящую неделю от 19.06.2016
Более масштабное падение цен на нефть логично ожидать осенью.
-------------
Выводы:

Главным двигателем рынков на предстоящей неделе станет референдум Британии по членству в ЕС 23 июня.
Движения на рынках будут чрезмерными и слабо предсказуемыми, т.к. до референдума рынками будут управлять не факты и логика, а слухи и паника.
Трейдерам с консервативным стилем торговли лучше воздержаться от совершения сделок до пятницы.

В начале предстоящей недели основным фактором для динамики рынков станет судьба слухов о возможном переносе даты референдума.
Если петиция правительству Британии об отмене референдума наберет более 100К голосов то, согласно законодательству, должны быть проведены дебаты в парламенте Британии.
Правительство Британии может дать официальный ответ в понедельник относительно вероятности переноса даты референдума и, при отказе, возврат рынков к стадии «паника» может быть молниеносным.

Опросы по предпочтениям избирателей тоже внесут свой вклад в настроения рынков.
Если голоса сторонников ЕС продолжат рост: рынки могут быть устойчивыми до даты референдума, в этом случае более вероятен флэт.

До 23 июня рост евродоллара будет ограничен серединой-верхом 1.13й фигуры, при явном преимуществе сторонников ЕС по опросам или/и переносе даты референдума Британии на более поздний срок евродоллар может достичь верха 1.14й фигуры.
В случае возобновления паники на рынках при преимуществе сторонников выхода из ЕС согласно опросам падение евродоллара до 23 июня будет, скорее всего, ограничено 1,1000+-.

По факту референдума Британии:
— При сохранении членства в ЕС рост евродоллара приведет к минимально необходимому перехаю 1,141Х, скорее это будет около 1,1500.
Аппетит к риску в этом случае продлится несколько дней, потом внимание рынков переключится на фундаментальные факторы, наиболее вероятна коррекция по евродоллару вниз перед публикацией июньского отчета по рынку труда США 8 июля.

— При выходе Британии из ЕС на рынках начнется паника, минимальное падение евродоллара приведет к 1,1000+- и, впоследствии, вероятно ниже.
Паника на рынках будет иметь долгосрочный характер, многое зависит от интервенций ЦБ мира.
Глава ЦБ Италии Виско на выходных заявил, что ЦБ мира готовы к общим действиям в результат Брексит для предотвращения последствий путем предоставления ликвидности, своп-линий, снижения процентных ставок.
Пока нет высказываний относительно возможных интервенций на валютных рынках, но при сильных движениях их необходимо ожидать.
При вмешательстве ЦБ Б7 на валютные рынки интервенции могут развернуть любой тренд, это уже было в прошлом, поэтому необходимо учитывать такой вариант.
В любом случае необходимо ожидать интервенции ЦБ Японии по доллариене и ШНБ по еврофранку.

Базовый (идеальный) вариант:
Сохранение членства Британии в ЕС по факту референдума с последующим ростом евродоллара минимум до 1,1500+-.
До референдума наиболее вероятно сохранение бычьего тренда по евродоллару, изначальный коррект евродоллара к 1,1200+- может стать поводом для лонга.

Вариант «В» (форс-мажорный):
Выход Британии из ЕС приведет к минимальному падению евродоллара к 1,1000+- и, вероятнее всего, впоследствии ниже.
-----------------
Моя тактика:

На выходные ушла в остатках лонгов евродоллара от 1.1141.
При первоначальном падении евродоллара планирую доливку лонгов от 1,1200+-.
При росте евродоллара в начале недели в середину 1.13й возможно открытие шортов евродоллара на втором счету в зависимости от ФА и сигналов ТА на мелких ТФ.

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined offset: 2

Filename: main/v_footer.php

Line Number: 25

Backtrace:

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/views/main/v_footer.php
Line: 25
Function: _error_handler

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Base.php
Line: 38
Function: view

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Blog.php
Line: 229
Function: render_single

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/index.php
Line: 300
Function: require_once