ПМЭФ 2016 отчет. Часть II

Начало тут: ПМЭФ 2016 отчет. Часть I

Проникнув на Форум, я начал осматриваться. Пробежался по павильону F — нашел там кучу прессы и встретил первых старых добрых знакомых — коллег с телеканала РБК. На ПМЭФ были Андрей Сапунов с Еленой Хруповой, которые вели кучу прямых включений и интервью. С ними была Марианна Минскер, Паша Миледин ну и другие ведущие, которые пришли на РБК после меня. Так же я увидел тех людей с РБК, которых не видел уже 3,5 года...
ПМЭФ 2016 отчет. Часть II
А вот они с Леной включаются в прямой эфир:
ПМЭФ 2016 отчет. Часть II
Студия РБК выглядела так (рядом как раз был стенд Газпрома): 
ПМЭФ 2016 отчет. Часть II
Студия была в самом углу на входе в павильон, с одной стороны проходной двор, с другой стороны тут у них во всю кипела жизнь) Например студия Коммерсант-FM была в дальнем конце зала и плотность гостей там была поменьше.

Следущий стенд за РБК = CNBC. Я не видел, чтобы они там кого=то интервьюровали, но видел как ведущие включались в эфир.
ПМЭФ 2016 отчет. Часть II
Там в красном платье сидит Julia Chatterley — оч симпатичная девушка и оч бодрая в плане ума. В этот день она будет вести одну сессию по мировой долговой проблеме.

Стенд Bloomberg был в противоположном конце павильона, но тоже на входе. Наверное самая стильная студия, плюс еще бар туда всунули. Там у них тусовались только иностранцы, как правило. На фотке видно, что ведущий беседует с российским миллиардером — Александром Лебедевым.
ПМЭФ 2016 отчет. Часть II

Первая сессия на которую я пошел была посвящена экономике России. Она же оказалась самой интересной и профессиональной. Было всего три участника: Кудрин, Набиуллина, Силуанов. Вел дискуссию — Николай Корженевский. Я пришел туда заранее, занял места спереди, сел рядом с Сергеем Васильевым (владелец ИГ Русские Фонды), которого собственно узнал по книге Как это было у меня в 90-е. Поговорили про издание книг и про город Пушкин. Где бы я еще мог так долго тет-а-тет пообщаться с таким выдающимся бизнесменом?:) Ну разве что на радио Медиаметрикс:)) 
ПМЭФ 2016 отчет. Часть II
К тому моменту, когда сессия началась, зал был битком, причем даже все стоячие места были заняты.
Николай Корженевский, Эльвира Набиуллина, Антон Силуанов, Алексей Кудрин:
ПМЭФ 2016 отчет. Часть II
В процессе сессии зал отвечал на различные вопросы при помощи пультика iVote. Вот как например большинство предлагает решить бюджетные проблемы: 
ПМЭФ 2016 отчет. Часть II 
А вот на этот вопрос я выбрал вариант №3
ПМЭФ 2016 отчет. Часть II 
После этой сессии я пошел слоняться дальше и встретил Германа Клименко, советника президента по интернету. Попили кофе, обсудили с ним текущие проблемы.
ПМЭФ 2016 отчет. Часть II
После, я снова отправился в свободное плавание. Тут же совершенно один за моей спиной стоял легендарный Джим Роджерс, с которым я тепло поздоровался и сфотографировался. Большая честь для меня и очень приятная неожиданность! Гугл пишет, что состояние Роджерса $300 млн, хотя РБК его по ошибке все время называет миллиардером. Он также написал несколько книг, три из которых перевели на русский язык.
ПМЭФ 2016 отчет. Часть II
Вот так легко можно было столкнуться с Германом Грефом, который осматривал стенд Сбербанка. Надо отдать должное, Сбербанк был самым крупным экспонентом на форуме. У Сбера был самый огромный стенд, наверное самый креативный и технологичный, плюс еще в коридоре была огромная переговорка-кафе Сбербанка.
ПМЭФ 2016 отчет. Часть II 
Все выставочные павильоны соединялись между собой просторным и длиннющим коридором, который в длину 0,5 км! (померял на яндекс-карте линейкой). В этом коридоре можно было встретить Шувалова или например замминистра финансов Максима Орешкина (мой ровесник кстати говоря). Очень грамотный и образованный экономист! 
ПМЭФ 2016 отчет. Часть II
А вот и сессия, где Максим принимал участие, по проблеме мирового долгового рынка. Сессия была на английском, вела ее та самая Julia Chatterly CNBC Europe.
Julia Chatterly CNBC, Олег Вьюгин, Павел Теплухин, Максим Орешкин
ПМЭФ 2016 отчет. Часть II
Честно говоря, мне было тяжело слушать наших соотечественников на английском языке. Особенно, похоже, не рад этому был Андрей Клепач, который тоже там участвовал:) Вообще говоря, по мнению многих коллег, содержание очень многих дискуссий форума было разочаровывающим. Я лично так бы не сказал, потому что все в принципе сказано-пересказано сотни раз, и везде на 90% идет повторение. Но если правильно выбрать темы и спикеров, то слушать их все равно интересно. Лично мне понравились две сессии: первая, о которой я говорил выше, с участием Кудрина и вторая — технологическая от Сбербанка. Я был прям в восторге от возможности лично на ней присутствовать.

А это еще один коридор, но уже не в длину, а в ширину. Это коридор вдоль конгресс зала, где на завтра будет выступать Путин. А сегодня там будет сессия Сбербанка по технологиям. 
ПМЭФ 2016 отчет. Часть II
Сессию Сбербанка модерировал Греф и огромный зал был битком. Были не только сотрудники Сбербанка и бизнесмены, но еще и видимо какие-то молодые ученики- студенты. Все они ожидали сессию в том числе и в красивом внутреннем дворе Экспофорума
ПМЭФ 2016 отчет. Часть II
Сесссия Сбербанка началась со вступления Грефа. Вот слайд, который показывает, что светлые умы ожидают от будущего:
ПМЭФ 2016 отчет. Часть II
А вот и участники стола:
ПМЭФ 2016 отчет. Часть II
Знаете что меня удивило? От наших там были Дворкович и Волож, и к сожалению, они звучали намного менее интересно, чем их западные коллеги. Самый интересный конечно — Лоран Грэхем, который написал книгу Сможет ли Россия конкурировать? И вот в зале был проведен опрос, что надо менять, чтобы Россия смогла конкурировать:
ПМЭФ 2016 отчет. Часть II
И вот результат:
ПМЭФ 2016 отчет. Часть II
В конце дискуссии залу дали задать три вопроса, мне повезло, Герман Оскарович дал мне задать третий вопрос:
ПМЭФ 2016 отчет. Часть II
Посмотреть это можно тут 1:25:15. Спросил я Лорэма Грэхема о том, что делает сейчас Россия: прогресс или регресс. Он ответил, что Россия идет назад:( И это был финальный тезис этой дискуссии, что печально конечно. Кстати произошел казус: то ли Грэхем сел по ошибке не на свое место, то ли ему неправильно табличку поставили, и я назвал его Домиником Бартоном, как было написано на его табличке:)))

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined offset: 1

Filename: main/v_footer.php

Line Number: 25

Backtrace:

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/views/main/v_footer.php
Line: 25
Function: _error_handler

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Base.php
Line: 38
Function: view

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Blog.php
Line: 229
Function: render_single

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/index.php
Line: 300
Function: require_once