Цены на бакалею показывают будущий обвал цен на АПК

Вводные. Много раз ранее рассматривали цены на сельскохозяйственные коммодитиз. Это отличный и давно наблюдаемый индикатор деловой активности в мире. Который зависит от климатического фактора, демографии, и моментного развития отдельных регионов планеты. Ледниковый период около 20-15 тыс. лет тому назад вызвал климатический сдвиг от охоты к земледелию, и возникла потребность в коллективном труде, государствах, письменности, религии, и далее уже в смарт-лабе. Циклы Эль-Ниньо как циклы режимов теплообмена планеты опускают и поднимают страны в экономическом развитии, вызывают революции и региональные войны. Спад цен на сырьевые АПК товары опережал спад цен на нефть в 2014 году. Так это значимо.

В этом году СХ индексы показывают неплохие результаты. Но есть ли это так (хорошо)? С чего бы, ведь нет никаких видимых причин (резкий рост спроса, или нехватка производства). Нашелся новый индикатор: цены на конечные продуктовые товары, на бакалею. Они падают, а значит сужается маржа и у переработчиков сырья, и у торговых сетей, ведь цена сырья не падает? Скорее рано, чем поздно (в этом же сезоне) торговые сети будут вынуждены искать более дешевое сырье, вертикально интегрироваться с производителями, что-то делать. И в целом, кризис никуда не ушел. 

Рис. 1: «Цены на бакалею в США»
Цены на бакалею показывают будущий обвал цен на АПК

Снижение цен не поясняется укреплением доллара. «Что происходит», — так пишут трейдерские газеты. Интересная кривая: отразила и просадку мировой экономики 2011 года (в Украине и России это тоже был слабый год), и относительную слабость кризиса от 2008 года, хотя промышленное сырье давно попробивало уровни 10-15 летней давности. 

Рис. 2: «Цены на СХ сырье»
Цены на бакалею показывают будущий обвал цен на АПК
Тоже видно, что цены 2016 года пониже предыдущих лет (слева). И в разрезе сырья видна слабость молока (dairy) о чем давно были новости (мол чисто молочное стадо уже не выгодно, выгодно только мясо-молочное, убой, в связи с чем нервничают фермеры Новой Зеландии и Европы); видно что мясо и зерновые (средний и дешевый сегменты пищи) равномерно одинаково стагнируют; не ясно даже почему масло так растет в цене, неужели из-за потребления в Индии и прочей Юго-Восточной Азии; а вот сахар мне кажется кандидат на обвал цен, спекулятивная игрушка, да еще и урожай сахара в Северном Полушарии наверно будет высоким (влажность и тепло).

О перспективах 2016 года в целом, был обширный обзор.

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined offset: 1

Filename: main/v_footer.php

Line Number: 25

Backtrace:

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/views/main/v_footer.php
Line: 25
Function: _error_handler

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Base.php
Line: 38
Function: view

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Blog.php
Line: 229
Function: render_single

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/index.php
Line: 300
Function: require_once