Как шортить недвижимость?
В целом, годных инструментов для аналитики рынка недвижимости в России я не знаю. Однако есть мысли, как можно организовать этот оккупированный монополистами рынок.
Всем известно, по крайней мере в среде специалистов по недвижимости, что объявленные цены — это не рынок. Рынок — это фактические решения за закрытыми дверьми. Момент торга — до 20%. Поэтому реальный ценник скрыт. И пока он скрыт, монополии будут давать обывателю «рыночные цены». Ну, в конце концов, не будет же хозяин какого-нибудь застройщика торговаться по каждой квартире.
Другое дело, если квартал выкупит кто-то целиком, тогда ценник значительно снизится. Ну тут понятно: опт/розница. Оптом интереснее скинуть. Но объяви скидку на квартиры 20% и за полгода все разлетится.
Та же ситуация и с коммерческой недвижимостью. Продаем по 200000 за квадрат, пообщались — 170000. Где тут рынок? Интересно, что каждая сделка — это мини «стакан». Хозяин сидит в офере, покупатель в бидах. Агент — это брокер, мечтающий, чтобы кто-то из них шмальнул по рынку :) А спред — улет! Видеть бы этот стакан вживую))
Словом, тут должно все регулироваться. Лицензирование агентств, прозрачный закон, грамотная математическая модель оценки квадратов, что на Западе давно реализовано. Пусть выживут JLL, Knight Frank и т.п. Они, впрочем, итак рынок закатывают.
Но создание индекса — это одна из важных целей. Пусть индексы будут по городам, по округам и т.п. Нечто подобное уже есть от IRN, но, я полагаю, едва ли это ориентир для собственников.