Секреты движения цены 3. Коррекция и боковой тренд.

Секреты движения цены 1.
Секреты движения цены 2.

В предыдущих публикациях и примерах восходящих и нисходящих тенденций демонстрировалось, что развитие тенденции происходит зигзагообразно. 
Движение цены против существующей тенденции называется откатом или коррекцией.

Возникает вопрос, а как же определить возможную глубину коррекции и где критерий, после которого можно считать, что направленный тренд закончился и начался боковой тренд или разворот рынка.

Возможные уровни коррекции оцениваются различными способами, но в последние десятилетия модным стал метод, основанный на так называемых коэффициентах Фибоначчи. Эти коэффициенты являются числами, характеризующими последовательность Фибоначчи:

1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89, …, 

где каждое последующее число, начиная с третьего равно сумме двух предыдущих.

Отношение числа последовательности к предыдущему с ростом номера этого числа в пределе стремится к 1.618, а предыдущего к последующему — 0.618. И то, и другое число описывают так называемое «золотое сечение», пропорциям которого подчиняются самые различные природные явления, в том числе и некоторые параметры движения рынков. 

Числа последовательности Фибоначчи в анализе рынков применяются в самых различных целях, однако наиболее распространенным является применение параметров последовательности Фибоначчи для расчета длин коррекции.
При расчете длин коррекции (величины отката цены против тренда) обычно используется коэффициенты Фибоначчи 0.382 и 0.618, а также к ним добавляется число 0.5.
Иногда используется более широкий набор коэффициентов: 0.236; 0.382; 0.5; 0.618; 0.764, 1; 1.618; 2.0; 2.618 и т.д., получаемый с помощью возведения в степень чисел 0.618 (или чисел 1.618) и комбинированием этих степеней с другими коэффициентами Фибоначчи.
На рисунке 1 представлен пример применения коэффициентов Фибоначчи для расчета длин коррекции. На сильном рынке (быстрый тренд) длина коррекции обычно составляет 0,382 от величины пройденного движения (линия 1 на представленном рисунке — уровень 61.8% на графике).
На тренде средней силы длина коррекции составляет 50% от величины пройденного движения. Возможное движение цены на представленном рисунке обозначено цифрой 2.
Максимальная длина коррекции считается равной 0,618 от величины пройденного движения — на графике уровень 38.2%, линия 3. Этот уровень — критический уровень коррекции — является наиболее интересным с точки зрения вхождения в рынок, так как его пробой (линия 4) говорит, что это уже возможно не коррекция, а перелом тенденции. По некоторым источникам пробой критического уровня коррекции считается признаком перехода рынка от направленного тренда к боковому движению и/или развороту рынка.Одним из признаков возможности применения уровней коррекции для оценки движения рынка против действующего тренда является пробой линии тренда.

Секреты движения цены 3. Коррекция и боковой тренд.


Рис.1. Пример расчета уровней коррекции по коэффициентам Фибоначчи.

Уровни коррекции могут применяться для оценки точек входа в рынок и возможного закрытия позиций наряду с уровнями поддержки и сопротивления, определяемыми другими методами, а также при отсутствии возможности определения этих уровней другими методами. 
Кроме оценки уровней коррекции коэффициенты Фибоначчи могут также применяться для определения зоны возможных целей движения рынка после завершения коррекции – расширение Фибоначчи. Очень широкое применение этот метод определения целей нашел в волновой теории Элиота, применяемой многими трейдерами при анализе рынка. В качестве простейших оценок целей движения рынка можно применять коэффициенты 1.618, 2.0, 2,618, и т.д. Подробнее об этом можно прочитать в соответствующей литературе.

P.S. Не стоит приписывать никакого магического смысла коэффициентам Фибоначчи. Тем более, что один из самых важных уровней — 0.5, никаким образом из этой последовательности не вытекает. Но об этом скромно умалчивают, поддерживая популярный миф о золотом сечении рынка.

До того, как в моду вошли коэффициенты Фибоначчи трейдеры просто делили диапазон цены на 8 частей и получали уровни:
0.000, 0.125, 0.250, 0.375, 0.500, 0.625, 0.750, 0.8775, 1.000.  
Ничего не напоминает?
Кстати 0.5 — это просто средняя цена в импульсе, для которого считается коррекция.

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined offset: 1

Filename: main/v_footer.php

Line Number: 25

Backtrace:

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/views/main/v_footer.php
Line: 25
Function: _error_handler

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Base.php
Line: 38
Function: view

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Blog.php
Line: 229
Function: render_single

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/index.php
Line: 300
Function: require_once