Эра использования ископаемого топлива подходит к концу, будущее неизбежно

Спрос на ископаемое топливо по-прежнему велик, но его господство уже заканчивается -  такой вывод следует из доклада, подготовленного аналитиками Bloomberg New Energy Finance. В докладе также говорится о том, что к 2027 году энергия, получаемая от ветра и солнца, станет обходиться дешевле энергии от угля и газа. А к 2040 году доля электромобилей составит 25% от общего количества всех транспортных средств в мире.

Годом пикового использования угля, газа и нефти, по всей видимости, будет 2025. Затем в данной отрасли последует спад. Негативные тенденции затронут, по меньшей мере, нефтедобывающую промышленность. "Бороться с будущим бессмысленно, оно неизбежно", - считает ведущий исследователь BNEF (Bloomberg New Energy Finance) Себ Хенбест (Seb Henbest). Экономический рост прекратился, и эта ситуация, если ничего не предпринимать для ее изменения в лучшую сторону, в последующие годы будет только усугубляться.

Если рассматривать будущее энергетической отрасли, то, согласно докладу New Energy Outlook, выпущенному агентством Bloomberg в начале этой недели, в разработку новых источников энергии в последующие 25 лет будет вложено $11.4 триллиона. Под новыми источниками в первую очередь подразумеваются возобновляемые источники энергии - солнце и ветер.

Новые угольные шахты будут появляться в Индии и других развивающихся странах Азии. Об этом в докладе говорится следующее:

"Добыча более дешевого угля и газа не отменит процесс мирового перехода к новой энергетике. Отказ от использования углеводородов будет происходить в любом случае. К 2040 году доля экологически чистых источников энергии составит 60%.

Из тех 8.6 ТВт [1 тераватт = 1000 гигаватт], которые будут вырабатываться за счет новых источников энергии в ближайшие 25 лет, энергия ветра и солнца будет равна 64%. По прогнозам аналитиков инвестиции в $11.4 триллиона окупятся за этот срок на 60%".

Ученые подсчитали, что после 2025 года, который они называют пиковым, потребление нефти, газа и угля начнет снижаться очень быстрыми темпами. На основании этого можно сделать вывод о том, что почти полный отказ от угля и нефти случится менее, чем через десять лет.

К 2027 году наступит настоящий переломный момент, когда получение энергии из возобновляемых источников перекроет объемы, получаемые из традиционных источников. К тому же, новые источники будут давать более дешевую энергию, не требующую огромных затрат, связанных с добычей и переработкой углеводородов. Дешевизна энергии превратится в фактор, благодаря которому начнется быстрый подъем мировой экономики.

Давайте еще раз проанализируем ситуацию. Все эти долгие десятилетия человечество занималось добычей угля, нефти и газа, перерабатывало их и получало колоссальное количество энергии для того чтобы поддерживать экономический рост и высокий уровень жизни в самых развитых странах мира. Но это имело и обратную сторону - повсеместное ухудшение состояния окружающей среды. Сейчас начинается поворот в сторону использования чистых, возобновляемых источников энергии.

Данный процесс находится пока еще только в самой начальной стадии. Но альтернативная энергетика как самостоятельная отрасль будет создана, и в этом огромная заслуга ученых и инженеров, совместными усилиями которых и происходит этот знаменательный технологический переход.

Если говорить о будущих тенденциях кратко, то можно сказать следующее:

  • Цены на уголь и газ будут сохраняться на низком уровне.
  • Цены на энергию, полученную от ветра и солнца, резко упадут.
  • Продажи электромобилей вырастут. По прогнозам уровень мировых продаж электрокаров в 2040 году будет равен 35%. Это в 90 раз больше уровня продаж, зафиксированного в 2015 году.
  • Будет налажено мировое производство систем солнечных батарей, предназначенных для коммерческих и потребительских целей. Инвестиции в это производство превысят $250 миллиардов.
  • Ожидается, что основной страной, загрязняющей атмосферу Земли вредными выбросами, станет Индия, а не Китай. С 2016 года по 2040 потребность Индии в электрической энергии возрастет в 3.8 раза.
  • В Европе энергетика будет базироваться на возобновляемых источниках, в США будет наблюдаться некоторый перевес в сторону использования газа.

Не стоит забывать о том, что все вышесказанное пока строится только на основе научного прогнозирования, поэтому существует вероятность изменения упомянутых тенденций. Но неизменным остается тот факт, что эра использования ископаемого топлива, длившаяся достаточно долго, подходит к своему завершению. Впереди уже прорисовывается новое, более оптимистичное будущее.

Открыть счет для торговли акциями высокотехнологичных компаний

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined offset: 2

Filename: main/v_footer.php

Line Number: 25

Backtrace:

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/views/main/v_footer.php
Line: 25
Function: _error_handler

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Base.php
Line: 38
Function: view

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Blog.php
Line: 229
Function: render_single

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/index.php
Line: 300
Function: require_once